서약
마이클 수지 감독, 채닝 테이텀 외 출연 / 소니픽쳐스 / 2012년 6월

레이첼 맥아담스는 제 2의 멕 라이언이다. 로맨스 영화 여주인공으로 그보다 더 사랑스러운 배우는 없을 것이다. 아직 시간 여행자의 아내와 노트북은 보지 못했다. 특별히 멜로라는 장르를 선호하지 않기 때문이었는데 서약과 그 전에 어바웃타임을 보고 오로지 배우 때문에 출연작을 찾아보고 싶어졌다.

이 영화에서는 기억상실 전과 후, 정확하게는 가족에게 독립하기 전과 남편과 만나고 결혼 생활을 할 때, 그리고 사고 후 다시 새로운 삶까지 총 세 번의 다른 캐릭터를 보여주어야 한다. 물론 그 과정에서 헤어스타일이나 옷, 화장 등에서 변화를 주었고 각각의 모습이 다 너무 예뻤기 때문에 지루하지 않고 보는 재미가 있었다. 하지만 무엇보다도 눈빛, 목소리, 미소, 몸짓 으로 완벽하게 캐릭터를 잘 표현했기 때문일 것이다. 채닝 테이텀은 아내를 몹시 사랑하는 우직한 남편의 모습을 가슴 시리게 잘 보여준 것 같다.

이 이야기는 실화에 바탕을 두었다고 한다. 그래서인지 극적인 반전이나 감정의 과잉은 없고 흐름이 잔잔하다. 어떤 사람은 그래서 지루했다고 할 수 있겠지만 나에게는 그래서 좋았다. 정말 사랑이란 무엇이고, 결혼이란 무엇일까. 지인의 결혼식때마다 하도 많이 듣고 보아서 이제는 살짝 상투적으로 느껴지는 결혼 서약에 대해 다시 생각해보면서 마지막 엔딩타이틀 오를 때 실제 부부와 자녀의 사진과 함께 지금까지 행복하게 잘 살고 있다는 자막을 보고 마음이 찡했다. 생물학적 사랑의 기간이 어쩌니 저쩌니해도 사람은 동물이 아니니까, 결국 영원한 사랑을 응원하게 되는 것도 결국 인간의 본능이라고 할 수 있지 않을까하는 생각을 해 본다.