여자, 독하지 않아도 괜찮아 - 나를 빛나게 하는 43가지 시크릿 레시피
나카야마 요코 지음, 황소연 옮김 / 마젤란 / 2007년 3월

정말 독하지 않아도 괜찮은 걸까?

살아남으려면 어떻게든 독종이 되라고 강요받는 세상에서, 이 책은 제목만으로도 숨통을 트이게 하는 점은 분명히 있다. 그러나 한편으로는, 모두에게 권하기는 조금 아쉽다는 생각도 든다.

이 책의 첫번째 주제가 바로 '여자는 돈을 벌기 위해서만 일하지 않는다' 이다. 물론 자세한 내용을 읽어보고 나서 토론해야겠지만, 이 한 문장만으로도 책을 덮어버리고 싶은 여자들도 분명히 있을 것이라고 생각한다. 처음 이 책을 집어들었던 20대 초반의 나는 그 당시 몰랐지만...

아마도 이 책은, 이제 막 대학에 입학한 여대생들, 혹은 이미 사회생활 3년쯤 된 미혼 여성, 그리고 그 이상의 결혼 생활 몇 년 후 남편과 자녀, 또 일에서 이리저리 시달리는 워킹맘들에게는 잠시 휴식같은 책은 될 수 있을 것 같다. 저자의 소개를 보더라도 교사로 일하다가 작가로 전직하고, 24살에 결혼을 하는등 일반적인 여성들이 겪는 취업의 고통이나 일과 사랑의 딜레마, 출퇴근에 야근까지 감수해야하는 워킹맘의 삶과는 조금 거리가 있기 때문에 읽으면서 "이 분 너무 세상 물정 모르네, 곱게 컸네."하는 생각을 할 수도 있다. 뭐 그러면 어떤가. 사람 모두 각각 사는 모습이 다르고 각자의 삶에 맞추어 살면 될 것 아닌가.

아무튼 이 책의 핵심은 이거다.

사소한, 하찮은, 짜증나는 일에서도 나만의 의미를 찾을 것.

그리고, 평범한 일상이라도 '피부 대청소 하는 날', '지식을 충전하는 날', '한 가지의 스페셜 요리를 배우는 날'처럼 매일매일을 특별하게 대할 것.