책그림책
헤르타 뮐러.밀란 쿤데라 외 지음, 크빈트 부흐홀츠 그림, 장희창 옮김 / 민음사 / 2001년 2월

책, 그 자체를 사랑하는 사람

크빈트 부흐홀츠의 그림을 알고 있었던 사람

특히 독일어권 작가들의 글을 좋아하는 사람-이 책은 독일에서 기획되었다. 책 원제인 BuchBilderBuch는 독일어로 책.그림.책 이며 아마 편지를 보낼 때에는 독일어로 작품을 낸 적이 있는 작가들 위주로 보내지 않았을까? 독일, 오스트리아, 스위스 등 독일 문학 특유의 건조하면서도 관통하는 듯한 그 느낌, 철학적 사고를 좋아하는 사람이라면, OK.

르네 마그리트와 같은 초현실주의의 그림을 보며 상상하기를 즐기는 사람-이 책의 그림들은 ‘책’이라는 코드가 있기 때문에 수많은 그림을 보다 보면 질릴 수도 있다. 비과학적인 그림 앞에 ‘어디 한 번 상상해봐!’하며 압박을 받는 느낌이랄까. 이러지 않을 수 있을만큼 상상력이 풍부한 사람, OK.

현실의 문제로 심신이 지쳐있는 사람

글을 읽지 않고 그림만 보면서 오후를 보내면 치유될 것 같은 사람

위의 언급된 사람을 알고 있는 사람

누군가에게 술술 읽혀 금새 읽지 않아도, 두고두고 책장에 놓았다가 볼 수 있는 책을 선물하고 싶은 사람

마고할미 2011-01-17 16:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개인적으로는 표지에 있는 그림이 제일 마음에 든다. 시간을 두고 천천히, 여운을 느끼면서 한 장 한 장 음미하며 볼 수 있으면 좋으련만, 속도가 경쟁인 이 시대에 치유마저도 순식간에 이루어지기를 바라는 것은 어떻게 생각해야 하는지. 천천히 흘러가는 독일과 빠르게 변하는 한국의 차이인지?