뼛속까지 자유롭고 치맛속까지 정치적인 - 프랑스 남자와 결혼하지 않고 살아가기
목수정 글, 희완 트호뫼흐 사진 / 레디앙 / 2008년 8월

이 책은 분명 불편한 책이다. 아니 어느 누군가에게는 분명 불편할 수도 있는 책이다. '프랑스 남자와 결혼하지 않고 살아가기'라는 부제만 보아도 알 수 있듯이 제목만 보아도 욱하는 사람들이 분명히 있을 것이다.

아직 그녀보다 한참 젊은 여성인 나 또한 그렇다. 학교에서, 책에서 배웠던 삶과 실제 우리 사회의 관습들이 얼마나 일치하지 않는지를 한참 깨닫고 있는 중이다. 그 양쪽에서 나는 어느 쪽을 택해야 하는지, 아니 양쪽에서 잘 줄다리기를 하며 가운데로 가야 하는지.

이 책에 제시된 그녀의 주장에 100퍼센트 동감하는 것은 아니다. 한 회원의 마이리뷰에서처럼 그녀는 끊임없이 자유롭다고 얘기하지만 왠지 편안해보이지는 않는다고 했는데 크게 공감한다. 이상하게 계속 책을 읽으면서 저자가 진정으로 자유로워보이지는 않는다고 느껴져 뭔가 불편했는데 바로 그 때문이었다. 그 회원의 말처럼 저자가 '일상의 안온함이 아니라 자신이 택한 삶의 방식에 대한 따스한 만족'이 보이지 않는다는 말에 크게 공감했다. 자유란 꼭 남다른 생활 양식이나 일탈에서 오는 건 아니라고 본다는 점도. 내가 불편하게 느꼈던 것도 바로 한비야나 류시화의 글에서 느껴지는 그 '느낌'이 없기 때문이었다. 그녀는 분명 한국을 떠나기 전보다는 훨씬 더 자유를 느끼고 있을 것이고 앞으로도 그러하겠지만 그녀의 자유로운 삶은 아직 완성되지 않았다고 본다. 물론 '자유'라는 것 자체에 대한 정의가 그녀에게는 다른 의미일 수 있다는 생각은 한다.

한국 사회가 많이 달라졌다고는 하지만 아직은 경직된 사회다. 비록 나와는 생각이 조금 다르지만, 책에 언급된 그녀의 삶과, 현재 진행 중인 그녀의 삶, 앞으로의 삶 전부에 격려를 보내고 싶다.