찰리와 초콜릿 공장 (2disc) - [할인행사]
팀 버튼 감독, 조니 뎁 외 출연 / 워너브라더스 / 2008년 1월

초등학교 때부터 정말 좋아했던 로알드 달의 소설이다. 학원출판사 메르헨 시리즈의 책은 아직도 우리 집에 있다. 내가 자라고 나서 동생이 읽고 좋아했고, 중학교, 고등학교를 와서까지도 틈틈이 읽으면서 즐거운 상상 속에 빠지곤 했다.

분명히 책의 내용을 그대로 옮겼는데 왜 허전할까? 머릿속에 그릴 때마다 환희에 빠졌던 초콜릿 공장의 수많은 일화들이 너무나 평범해져버렸다. 책을 읽으면서도 이렇게 어디 있냐고 생각하면서도 한번쯤 그래도 만약, 이런 곳이 실재한다면 얼마나 좋을까 하고 설렜던 느낌이 전혀 들지 않는다. 해리포터나 빅피쉬처럼 환상적이면서도 두근대는 느낌이 나지 않는다. 주인공 찰리를 맡은 어거스트 러쉬의 주인공 꼬마는 빈곤한 집 아이치고는 너무 귀공자느낌이 난다. 그게 어거스트 러쉬에서는 매력이었지만 이 영화에서는 리얼리티를 떨어뜨린다. 살고 있는 집도 정말 어려운 집이 아니라 마치 코스프레 하는 느낌이다. 한 침대에서 네명의 노인들이 잔다는 대목은 가난이 뭔지 잘 모르는 어린 나이에도 와 닿을 정도였는데 영상화된 모습은 너무 화기애애해서 어리둥절하다. 조니 뎁은 정말 제일 좋아하는 남자 배우이지만 이 영화에서의 캐릭터는 어울리지도 않고 오히려 훌륭한 배우를 소모시킨다는 느낌만 갖게 한다. 나름대로 변화를 주었는데 원작에서의 캐릭터를 그대로 가지고 가는 것이 백번 나을 뻔했다. 영화가 전체적으로 너무 만화적이다. 원작에서처럼 다소 으스스하면서도 진지하고 페이소스가 묻어나는 장면이 없다. 등장 인물들 하나하나만 떼어놓고 보면 괜찮은데 전체적으로는 어울리지 않고, 영화 배경에 주입하면 도드라지게 튀어나오는 느낌이다. ‘찰리와 초콜릿 공장’은 내 기억속에 소설로만 남아있을 것 같다.