네덜란드 구두의 비밀 동서 미스터리 북스 58
엘러리 퀸 지음, 박기반 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

동서미스터리북스에서 읽은 엘러리 퀸의 작품의 순서는 다음가 같다.

4. Y의 비극

14. 이집트 십자가 미스터리

28. 재앙의 거리

38. X의 비극

44. Z의 비극

그 다음이 바로 이 책, 58. 네덜란드 구두의 비밀이다. 그러니까 버너비 로스라는 필명으로 쓴 비극 시리즈 3, 국명 시리즈 1, 라이츠빌 시리즈 1개 후 다시 국명 시리즈로 돌아온 것이다. 도르리 레인이 등장하는 4개의 비극 시리즈 중 마지막 작품은 읽어보지 못했으나 다른 작품에 비하면 다소 느슨한 것 같고, 국명 시리즈 중 이집트 십자가 미스터리가 가장 높게 평가받고 있는 것 같고 라이츠빌 시리즈 중에서도 재앙의 거리가 가장 의미있는 작품으로 평가 받고 있는 것 같아서 아마 순서에 상관없이 작가의 가장 대표적인 작품들부터 번역되어 나온 듯하다.

이집트 십자가 미스터리도 이 작품도 똑같이 퀸 부자가 나오는데, 등장 인물들의 활동 무대가 상당히 넓었던 이집트 십자가 미스터리와 비교하면 이 작품은 무대가 병원 안으로 고정되어 있다. 만약 연극으로 만든다면 이 작품은 제법 인기를 끌 것 같다는 생각이 들었다. 이집트 십자가 미스터리의 경우 음산하면서도 소름이 쫙 끼치는 느낌이 있었는데 이 작품은 범인을 깨닫게 되는 한 단서가 재치있게 느껴져서 대비해보면서 읽어보면 재미가 있을 것 같다. 버너비 로스와 엘러리 퀸 사이에서도 차이가 있고, 라이츠빌 시리즈도 사실 엘러리 퀸이 2명 있었던 것 아니냐는 이야기를 들을 정도로 캐릭터가 완전히 달라졌다는 이야기가 있는데, 같은 국명 시리즈 중에서도 두 소설은 재미가 좀 다르다. 이집트 십자가 미스터리에 비하면 이 작품은 좀 더 아기자기하게 느껴진다.