죽은 사람은 스키를 타지 않는다 ㅣ 동서 미스터리 북스 49
패트리샤 모이스 지음, 진용우 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월
처음 이 책의 제목을 보고 떠올렸던 것은 영화 캐리비안의 해적: 죽은 자는 말이 없다 Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales 이다.
이 영화는 조니 뎁의 캐리비안의 해적 시리즈 중 하나로, 참고로 이 영화의 관객들이 매기는 한줄평에서 가장 많은 표를 받은 한줄 평 중 하나는 죽은 자는 말이 많았다 이다...
사실 이 표현은 관용어라고 하는데, 비밀을 아는 사람을 죽여버린다거나 죽은 사람은 말을 할 수 없으니 살아 있는 사람 마음대로 사건의 실체가 결정되어져 버린다는 뜻이라고. 그렇다면 이 책의 제목인 죽은 사람은 스키를 타지 않는다 Dead Men Don't Ski 는 제목만 봐서 어느 정도 사건의 실체를 추리할 수 있게 만든다. 죽은 사람은 몰랐으면 좋을 사실을 알아버려서 죽은 것이고, 그렇다면 뭔가를 숨기고 있는 사람이 범인일 것이고. 이 제목을 감안하고 보면 사실 범인이 금방 추리되기도 한다.
스키장과 마약 밀수. 이 소설이 나온 1959년이라면 배경도 소재도 신선했을지 모르지만 지금의 시각으로는 오히려 고전적으로 느껴지는 부분이 있다. 티베트 경감 개인의 캐릭터가 아주 매력적이지는 않다는 것도 아쉬운 점.
혹시나 몰라 적어놓은 패트리시아 모이즈의 작품들
1. 죽은 사람은 스키를 타지 않는다(1959)
2. 가라앉은 선원(1960)
3. 죽음의 회의록(1962)
4. 살인 아 라 모드(Murder a la Mode, 1963)
5. 흐르는 별(Falling Star, 1964)
6. 허공으로 사라지다(Johnny Under Ground, 1965)
7. 환상 살인(Murder Fantastical, 1967)
8. 죽음과 상냥한 아저씨(Death and the Dutch Uncle, 1968)
9. 죽음의 선물(Who Saw Her Die, 1970)
10. 눈과 죄악의 계절(Season of Snows and Sins, 1971)