살의 동서 미스터리 북스 39
프랜시스 아일즈 지음, 유영 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

살의를 인터넷으로 찾으면 murderous intent 정도로 뜬다.

이 책의 원제인 Malice Aforethought 는 법적인 용어라고 한다.

그러니까 살의, 라기보다는 계획적 범행 의사 정도가 더 정확한 용어일텐데, 결국 이 책은 한 사람이 살의를 품는 것이 중요한 것이 아니라 계획적 범행 의사가 있었는지 여부가 중요한 것이다. 뒤에 보면 재판 과정도 나온다.

범인 주변의 누군가들이 계속 죽어가는데, 그 사람들은 자살한 것도 아니고 살해된 것도 아니고 그야말로 사고사라고 할 수 있는데, 그 사고사로 가기까지는 여러 가지 요인들이 차곡차곡 겹쳐서 일어났으며, 그 요인 중 일부, 혹은 상당 부분, 혹은 결과적으로 전부에 범인이 개입을 했다는 합리적인 의심이 있다는 것. 그러나 그것이 계획적인 범행 의사가 아니라 우연일 뿐이었다는 것을 입증하고 반박당하는 과정이 후반부에 펼쳐진다. 그럼 전반부는? 마치 망원경으로는 평화롭고 한가한 영국 전원의 모습으로 보이기는 하는데, 현미경을 들이대면 추악함과 비루함이 넘실거린다. 저절로 미스 마플께서 오신 세인트메리미드 마을을 떠올리게 된다.

처음 들어보는 작가의 처음 들어보는 작품이었는데 상당히 좋았다. 군더더기 하나 없이 발단부터 결말까지 깔끔하고, 범인을 비롯하여 살해당하는 사람들이나 주변 인물들의 심리 묘사도 부자연스럽게 느껴지는 부분이 없다. 소설 속 특유의 분위기, 안온하지만 뭔가 조용하게 불행한 일이 스물스물 기어나오는 것 같은 그 느낌도 참 좋았다.