특별요리 ㅣ 동서 미스터리 북스 35
스탠리 엘린 지음, 황종호 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월
스탠리 엘린이라는 작가는 이번에 처음 알았는데 책이 끝나는 것이 아쉬울 정도였다. 느낌은... 오 헨리와 비슷했다. 서로 다른 생각을 가진 등장 인물들, 주인공의 의도와는 전혀 다르게 사건이 흘러가고, 반전, 그리고 여운이 남는 결말까지.
이 책에는 스탠리 엘린의 단편 10편에, 토머스 버크라는 작가의 작품 한 편이 같이 실려있다.
토버스 버크의 작품도 좋았기에 조금 아쉬웠다. 별도로 묶기에는 작품의 수가 너무 적었는지 모르겠지만 이렇게 다른 작가의 작품에 끼워넣는 것보다는 별도로 마련하는 게 좋지 않았을까 하는 생각은 드는데, 그 아쉬움마저도 날린 것은 역자 후기였다.
목차에서 '당신은 미식가입니까? 특별요리에 초대합니다' 이 부분이 역자 후기인데, 위트 있고 센스 있는 역자 후기이다.
특별요리-한 번 맛보면 잊을 수 없는 은밀한 요리
뛰는 놈 위에 나는 놈-다 읽고 나면 이런 뜻이구나 했다가 제목 보고 놀란다. 뛰는 놈 위의 나는 놈이라는 제목이 되려면... 대체 떨어진 것은 누구인가?
크리스마스 이브의 흉사-남매간의 진실게임. 이제는 진실이 무엇인지 중요하지 않게 될 정도로 세월이 흘렀다.
애플비 씨의 질서정연한 세계-아내를 죽이면서 질서정연한 세계를 유지했던 남자. 이제 그의 세계가 깨지나?
호적수-드디어 체스의 호적수를 만난 사람. 절대로 알 수도 이길 수도 없는 유일한 타자.
너와 똑같다-리플리
벽 너머의 목격자-너가 들은 게 다가 아니야. 직접 보기 전에는.
파티의 밤-연극? 소스코드? 뫼비우스의 띠
전용열차-완전한 흉기로 완전범죄를 꿈꾸는 가해자가 완전한 흉기로 완전범죄의 피해자가 된 순간
결단을 내릴 때-이런 딜레마가 있나. 성이냐 사람 목숨이냐, 승리냐 실패냐.
오터모올 씨의 손 - 토머스 버크
오터모올 씨의 손-살인 현장에 늘 있었던 그는 누구이지?
당신은 미식가입니까? 특별요리에 초대합니다