대체 제목이 왜 통이야? 생각할 수 있는데 다 읽고 나면 알게 된다. 아, 이 작품의 주인공은 통이구나.등장인물 소개에 나오는 사람들이 뭐가 있을 것 같은데 잠깐 나오다 말고, 심지어 수사하는 사람들도 계속 바뀐다. 만약 이 작품을 드라마나 연극, 영화로 만들면 보는 사람들이 오해하기 딱이다. 혹시 연기하는 배우가 사정으로 중도하차한건가? 이렇게. 그러니까 처음부터 끝까지 죽 끌고 나가는 매력적인 탐정도 형사도 범인도 없고 오로지 통만 시작부터 마지막까지 일관되게 등장한다. 중반쯤 읽다보면 알게 된다. 아, 범인은 누구로구나. 그렇기 때문에 그 이후부터는 범인의 알리바이를 어떻게 무너뜨리는지가 관건이 된다.아마 실제 사건들도 그렇지 않을까 싶다. 흔히들 말하는 심증은 있지만 물증이 없다고 하는 상황. 노련하고 경험많은 수사관이라면 대체로 누가 범인이겠다는 판단은 할 것이다. 그 다음에는 확실한 증거를 찾아내는 일이 남는다.매력적인 등장인물들을 죽 등장시키다가 마지막 장에서야 그들 중 이 사람이 범인이었어! 라고 이야기하는 다른 추리 소설에 익숙해져 있다면 이 소설이 살짝 지루하게 느껴질수도 있다. 그렇지만 알리바이를 검증해 나가는 장면이 너무나도 현실적이다. 작가와 작품에 대한 소개를 하는 마지막 꼭지에서 '현실적 미스터리소설' 이라는 평가는 적확하다.