신곡 - 연옥편 - 단테 알리기에리의 코메디아 민음사 세계문학전집 151
단테 알리기에리 지음, 박상진 옮김, 윌리엄 블레이크 그림 / 민음사 / 2007년 8월

신곡-연옥편

우리의 감각이 기쁨이나 고통에
사로잡혀 있을 때 영혼은
그 둘 중 하나의 감각에 쏠려서

다른 기능에는 완전히 무디어진다.
이는 우리 안에서 한 영혼이 다른 영혼과
함께 타오른다고 믿는 오류에 반대되는 것이다.

그래서 어떤 것을 보거나 들으며 우리의 영혼이
거기에 완전히 사로잡힐 때
시간이 흘러도 무슨 일이 일어났는지 알지 못한다.

시간을 알아차리는 감각과, 영혼을
완전히 지배하는 감각이 서로 다르기 때문인데
전자는 영혼에서 풀려나 있고 후자는 매여 있다.-연옥편 4곡

어떤 일에 깊게 몰두해 있을 때면 시간이 가는지도 모를 때가 있다. 우리의 기분이 아주 좋아서 붕붕 뜨는 것과 같을 때에는 사소한 고민이 신경 쓰이지 않고 심지어 고통조차도 느껴지지 않을 때가 있다. 반대로 우리가 어떤 고통스러운 일에 맞부딪혀 깊이 침잠해 있을 때에는 마치 물속에 가라앉아 잠긴 사람처럼 보고 듣는 능력도 저하되는 것 같을 때가 있다. 현재 나는 어디에 몰두에 있는지, 몰입의 즐거움을 느끼고 있는지, 반대로 해내야만 하는 힘든 일에 압도당한 상태인지 생각하게 되었다.

선생님이 나를 꾸짖었다. “무엇에 관심을 뺏겨
걸음을 늦추느냐! 그들 재잘거리는 소리에
신경을 써 무엇 하리!

내 뒤를 따르라! 저들은 떠들도록 내버려 두고,
바람이 불어쳐도 끝자락조차 흔들리지 않는
탑처럼 굳건하여라!

사람이란 생각에 생각을 겹쳐 놓다 보면
원래의 목표를 잃게 마련이니,
힘이 서로를 약화시키기 때문이다.”-연옥편 5곡

지금 나에게 필요한 말이었다. 생각에 생각을 겹치다 보면 원래의 목표를 잃게 된다. 서로를 약화시키기 때문이다. 원래의 목표가 무엇인지 간결하게 생각하자, 주변의 재잘거리는 소리에 신경을 쓰지 말자, 저들은 떠들도록 내버려 두고 나는 불어치는 바람에도 끝자락조차 흔들리지 않으리라 다짐하게 되었다.

“형제여, 내가 가리키는 이자는,”
하고 그가 앞에 있는 한 영혼을 손가락으로 가리켰다.
“모국어의 가장 훌륭한 대장장이였소.

그는 사랑의 시와 산문에서
누구보다도 탁월했소! 리모주의 시인이 그보다
더 낫다고 생각하는 바보들은 내버려 두시오.

그들은 진실보다 소문에 고개를 쳐들고
예술의 원리나 이유를 알기도 전에
저들의 판단을 내리고 맙니다.

많은 사람들은 과거에 귀토네를 그런 식으로 판단하고
그 사람만 떠받들고 칭찬했지만,
이제는 누구나 진실을 받아들입니다.

당신이 넓은 은혜를 입어 지금
그리스토께서 주인으로 계시는
수도원에 들어갈 수 있는 큰 특권을 지녔다면,

나를 위해 주기도문을 해 주시오.
더 이상 죄를 지을 수 없는 이곳에서
우리에게 필요한 만큼만 말이오.”-연옥편 26곡

이 구절에서 내가 끌렸던 것은 시인을 대장장이에 비유한 부분이었다. 시인이 대장장이라면 모국어는 철기구의 재료인 철이나 금속일 것이다. 시인이 노동자라니. 영화 패터슨이 생각나는 부분이었다. 주석에 따르면 단테는 기로 드 보르넬, 아르노 다니엘, 베르트랑 드 보른을 프로방스 3대 시인으로 인용했다고 한다. 여기서 가장 훌륭한 대장장이는 아르노 다니엘, 리모주의 시인은 기로 드 보르넬이라고 한다. 11곡에서 귀니첼리라는 시인을 언급했고, 연결하면 단테는 자기를 포함하여 시인들의 순위를 매기고 있다고 해석한다. 그러면서 다소 오만이 엿보인다는 내용도 있었다. 스스로에 대한 자부심을 잃지 않았기에 평생 망명하면서도 이런 대작을 써낼 수 있지 않았나 싶다. 지옥편을 읽고 난 후 연옥편을 읽으면 확실히 박진감은 떨어진다. 상대적으로 온화하게 묘사되어 있지만 여기에도 벌을 받는 사람들은 등장하고, 다만 간간이 여기에서는 구원되는 사람은 있는 것 같다. 지옥에 가고 연옥에 가는 사람들은 철저히 단테의 기준이기에, 여기에 등장하는 수많은 사람들 하나하나를 다 이해한다면 단테, 나아가 중세 사람들의 종교관, 세계관, 역사관을 알 수 있겠으나 그 정도에 도달하기에는 겉핥기식 지식 습득으로는 어림도 없다. 어쩌면 세월을 거쳐 반복해서 읽는다면 지식의 축적에 따라 매번 새로운 재미를 느낄 수 있는 책이 아닐까 싶다.