유부녀의 탄생 1 - 초보도 할 수 있는 결혼 준비 이야기 유부녀의 탄생
환타(김환타) 지음 / 애니북스 / 2014년 12월

친구에게 소개받아 구매했다.
여러 말 필요없이 강추!

결혼, 꼭 낭만적인 이유로 결심하는 것은 아니더라?
부모님에게도 마음의 준비가 필요하다(아무리 나이 많은 자식도 떠나보낼 땐 서운한 듯)
상견례는 평화회담처럼(사전 준비가 매우 중요)
부모님은 자식 돈을 이렇게 소중하게 여기시는데 왜 나는 쉽게 받으려고만 했던 걸까. 이날 비로소 진정한 의미의 경제적인 독립이 무엇인지 깨달았다.
남들이 하는 뻔한 결혼식, 거기에는 다 이유가 있다. 바로 최소 비용으로 최대 효과를 내는 시스템이라는 것. 친지인사+손님접대+식사+사진촬영=두 시간 만에 해결!
발품을 열심히 판다면 색다른 스타일로 할 수도 있지만 당시 우리에게 결혼식이란 같이 살기 위해 거쳐야 할 관문에 불과했다.
과정은 간단하게 마음은 진솔하게
결혼 준비가 힘든 건 확실히 정해진 규칙이 없기 때문에 주변사람 하는 대로 알음알음 하다 보니 자꾸 남과 비교하게 되고...
결혼 준비는 외교관처럼
나쁜 말은 알아서 걸러내고 좋은 말로 번역해서 양가에 전달하는 것
단 하루라도 여자로서 최고로 예뻐지는 기분은 나쁘지 않다
완벽히 타인이었던 두 사람이 한 가족이 되는 과정인데 너무 쉬우면 더 이상하다 서로 싸우고 고생도 하면서 몰랐던 부분도 알게 되고