매뉴얼 - 하늘에 계신 아빠가 들려주는 사랑의 메시지
롤라 제이 지음, 공경희 옮김 / 그책 / 2008년 9월

내 딸들에게도 매뉴얼을 남겨주고 싶다...

인생에서 든든한 버팀목이 되는 매뉴얼 한 권이 있다면 내 삶은 어떻게 변했을까.. 그것이 정답이라고는 하지 못하겠지만 그래도 등대같은 매뉴얼이 있어 내 삶이 흔들림없이 그 빛을 따라 항해를 할 수 있다면 그런 매뉴얼 하나 갖고 싶어졌다. <하늘에 계신 아빠가 딸에게 들려주는 사랑의 메세지> 라고 하여 어떻게 자신의 사랑을 전해 주었을까 궁금해졌다. 다른 책을 읽을까 하다가 궁금증에 먼저 집어 든 책이다.

책은 단숨에 읽게 된다. 그냥 덮으면 루이스 그녀가 어떻게 될지 궁금하여 끝까지 단숨에 읽고는 먹먹함에 잠시 가만히 앉아 있었다. 30세에 생을 마감하게 된 아빠가 다섯살난 딸이 30세까지 생일날마다 읽어보라며 남긴 메세지인데 아빠의 사랑만 담겨 있고 그녀가 알고자 했던 진실은 누락되어 엄마와의 사이가 더 소원해지게 된것 같다. 엄마와 대화를 더 많이 나누었더라면 새아빠와 엄마와 이복동생 애비와의 관계도 더 가족적으로 뭉쳐졌을텐데 그들은 서로의 마음을 푸는 대화가 단절되었던 것 같다.

아빠가 죽고 나서 루이스와 살던 엄마는 빙고아저씨를 만나 재혼을 하게 되고 애비라는 이쁜 여동생을 낳았지만 루이스는 결코 가족이라고 말할 수 없을 정도로 겉돌으며 이웃인 칼라와 코리와 그리고 칼라의 엄마와 더 마음을 나누며 산다.칼라의 이성에 대한 개방적인 삶에 대항하듯 일에 매달리며 나름대로 성공을 거두는 그녀, 그런 그녀에게 칼라의 오빠 코리는 이성적인 감정을 교환하지만 둘은 원하면서도 서로를 멀리한다. 그녀속에는 다른 남자를 받아들일 준비가 되어 있지 않다. 언제나 늘 매뉴얼의 주인공인 아빠가 있기 때문에..

성공가도를 달리다가 직장에서 해고되고 엄마의 새남편인 빙고아저씨가 쓰러지고는 엄마와 루이스는 그동안 나누지 못한 대화를 나누며 아빠의 실체를 알게 된다. 매뉴얼로만 아빠를 완벽한 남자라고 생각하고 있던 루이스는 엄마와 아빠는 사랑이 식어 이혼하려던 중이었고 병이 발병하여 이혼을 잠시 접고 병을 치료하던 중에 아빠가 돌아가시는, 죽기 전에 그녀에게 매뉴얼을 남기는 것을 엄마도 알고 있었다는 것. 아빠의 숨겨진 모습을 새로 발견하고는 비로소 코리에게 마음의 문을 여는 그녀, 하늘에 계신 아빠가 전해 준 매뉴얼은 그녀의 인생의 길잡이 였을까... 매뉴얼이라는, 아빠의 벽을 허물고 나왔을때 비로소 한 여성으로 성장하듯 여인이 된 여자 루이스, 아빠와 대화를 나누듯 늘 품고 다닌 매뉴얼이 가슴을 울려준다.

좀더 솔직한 이야기들을 써 놓았더라면 그녀는 어떻게 변했을까? 아빠의 충고가 아닌 엄마와 아빠의 관계에서부터 왜 매뉴얼을 쓰게 되었는지 쓰게 되었다면 그녀가 받아 들이는 아빠의 이미지는 어떻게 변했을까. 아니 남성이라는 이미지는... 그런 그녀의 곁에서 잠시도 떨어지지 않고 있던 코리가 그녀에겐 매뉴얼이 아니었을까 싶다. 만나고 헤어짐이 우리보다는 더 개방적이고 성에 대한것도 개방적이라 약간은 어색함도 있지만 비록 하늘에 있지만 아빠의 가르침대로 따르려는 딸 루이스의 마음과 아빠의 매뉴얼처럼 자신도 자신의 아이에게 매뉴얼을 전해주려는 그녀가 잔잔함으로 따듯함으로 다가왔다.

타인의 눈에 자신감과 거만은 종이 한 장 차이거든...  내게 힘을 주는 것은 바로 성공이었다. 내게 음식처럼 영양분을 주고, 내가 살아가는 데 필요한 모든 것이 성공이었다. 다음 업무, 다음에 넘어야 할 산에 목말랐다. 칼라가 남자를 갈구하듯 나는 일을 갈구했다. 다만, 일은 남자보다 믿을 만하다고 증명된 것만 달랐다. 그러니 친구 몇 명 없이 외로우면 또 어때? 난 괜찮았다. 괜찮을 터였다. 내게는 아빠가 있으니까.... 아빠는 내가 행복하고 매뉴얼을 잘 따를 때만 곁에 있었다. 모든 게 제대로 돌아갈 때만. 지금 나는 궤도에서 이탈했고, 아빠의 존재감을 느낄 수가 없었다.

☆ 이 책과 비교하여 읽어보면 좋은 책은 <내 딸들에게 들려주고 싶은 이야기>