[두부노트]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
두부 노트 - 내 몸이 좋아하는 웰빙식 하서 노트 시리즈
술부인 글 요리 스타일링 / 하서출판사 / 2011년 8월

"두부 책을 쓰고 있는 저는 정작 두부를 썩 좋아하지 않았습니다."

라고 시작하는 두부 요리 책.

"콩 비린내가 싫어서, 아무 맛도 느낄 수가 없어서, 좋아해야 할 이유가 없어서"

두부를 멀리 했다는 지은이 술부인 장누리.

"할머니께서 편찮으시기 시작했습니다. 폐경기가 오면서 일상생활이 힘들 정도로
몸이 많이 상하셨고 다른 분들보다 훨씬 빨리 골다공증이 왔습니다. 그리고 고우시던
엄마도 기미가 눈에 띄게 많아지더니 군살이 찌고, 뼈에 무리가 가서 좋아하시던
스키도, 마라톤도 불가능할 정도가 되었습니다.
부러울 정도로 건강한 엄마의 친구들, 아직까지 쌩쌩한 할머니 친구들은 엄마와
할머니에게 이구동성으로 말했습니다. 보약보다 두부부터 챙겨 먹으라고.
두부 먹기는 이렇게 억지로 시작되었습니다."

억지로 두부를 먹기 시작했다는 술부인.

"좋아하지 않던 두부를 먹기란 결코 쉬운 일이 아니었습니다. 하지만
2000년이 넘은 식재료인 만큼 먹는 방법도 무궁무진해서
매일 먹겠다고 마음을 먹으니 새로운 세계가 열렸습니다."

이 대목에서 벌써 별 다섯 개가 빠바바바바방!

별이 떴다.
오케이 좋았어!
나도 마음 먹겠어!
밀가루 끊어서 힘든데
밀가루 자리에 두부를!
새로운 세계여,
열려라 두부!

아보카도, 토마토 비싼데 잘됐다.
이렇게 먹으면 한 개씩만 사도 여럿이 먹을 수 있겠다.
음~ 좋아~
좋아~

술부인 블로그에 가본다.

한국 사람이 일본 가서 살면 무얼 먹고 사는지 아주 샅샅이 알 수 있다.
(두부 요리 책을 냈다고 두부만 먹고 사는 건 아님~ ㅎㅎ)

이 책은 '두부 요리의 모든 것'이라기 보다는
'두부 요리 먹어보자 - 일본편' 정도다.

지은이가 처음에 얘기했듯이
두부는 두부 자체로는 별 맛을 느낄 수가 없다.
굳이 말하자면 두부를 처음 만들었을 때 '뜨끈한 맛' 정도?
그래서 두부는 밥 같다.

볶음밥, 비빔밥, 덮밥, 죽, 떡, 과자, 식혜.. 정말 각양 각색으로 요래해먹을 수 있는 '밥' 처럼
두부를 먹는 방식도 얼마든 나올 수 있을 것이다. 그런 면에서 이 책은 시작에 불과하다.
두부, 다양하게 맛있게 먹고 건강하게 살자. 이쁘게 살자!!!

1. 내가 미친다 미쳐. 두부 때문에.
    from ♪새벽비가 주룩주룩 얼굴을 적시네~ 2011-12-21 23:29
    두부. 시장보러 갈 때마다 빠뜨리지 않는 두부와 콩나물.둘 다 금방 상하는 음식이라 집에 오자 마자 냉장고에 넣는다.그런데 냉장고. 이게 참 희안하지. 어째 한 번 들어가면 나올 줄을 모르냔 말이지.ㅠㅠ(내 느낌에) 두부와 콩나물의 유통기한은 정말 눈 깜짝 할 사이에 지나간다.하루 이틀 지난건 뜯어서 냄새 맡아 보고 괜찮으면 그냥 부쳐서 먹지만사나흘 지나면 찜찜해서 먹지 못한다.  그래서 두부와 콩나물은 내가 제일 많이 사는

pjy 2011-10-18 12:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두부 좋아하지만 찌개나 부침 요정도로 먹어서 약간 질리기도 하는데요~ 다양한 요리법 좋네요^^

비로그인 2011-10-18 14:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 식욕 무지 땡기네요 ㅋㅋ 저는 두부부침 고소해서 되게 좋아하는데, 푸딩이며 명란젓두부며 여러 가지 요리법을 보니까 한 번 시도해보고 싶네요. 개인적인 바람으로는 '양파 노트'가 있었으면 좋겠어요. 양파 먹기 훈련을 해야하는데 너무 오랫동안 안 본 사이라 친해지기 어렵네요 ( '')...

아이리시스 2011-10-18 17:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기발한데, 만들기가 쉽지는 않겠어요. 두부부침, 두부찌개 밖에 몰랐는데 신기해요. 직접하는 것과는 다른 문제. 고마워요. 어쩐지 홈페이지 가보기 싫었어( '')

순오기 2011-10-19 06:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두부의 세계도 무궁무진하군요.
옛날처럼 직접 만들어 먹는 두부가 아니라
유전자 콩에, 온갖 방부제...이런 생각들면 많이 먹는 게 좋기만 할까 싶어요.ㅜㅜ