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믹솔로지 - 믹솔로지스트 김봉하의 칵테일 레시피
김봉하 지음 / 링거스그룹 / 2010년 12월
평점 :
품절
"( ) 한 잔 합시다"
괄호 안에 들어갈 말은?
커피, 맥주, 소주, 술, 막걸리, 차, 콜라, 사이다, 우유, 쥬스, 칵테일...
많기두 하다. 그래두 제일 잘 어울리는 말은 아무래두 '술'이겠지?
온갖 마실꺼리, 술을 포함한 무궁무진한 음료의 세계를 보여주는 책
『믹솔로지』를 읽었다.
와우~ 내 평생 이 책에 나와있는 음료 한번씩이라도 다 마셔볼 수 있을까?
헤밍웨이가 세상을 마치기 바로 전까지 마셨다고 전해지는 쿠바 전통 칵테일 모히토,
헤밍웨이가 슬럼프에 빠졌을 때 마시며 심신을 달랬다는 다이키리,
히포크라테스가 기원전 460년에 만들었다는 베르무트,
브라질 전통 칵테일 카이피린냐,
이거 네 가지는 올해 안에 마셔보리라~
믹솔로지,라는 책 제목도 낯설고
믹솔로지스트,라는 직업도 처음 알았지만
믹솔로지스트가 사용하는 도구나 재료,
믹솔로지스트가 갖춰야할 기본 지식이나 자세 등을
차근 차근 설명한 뒤에
레슨 1, 2, 3, 4 로 과정을 나눠서 다양하게 선보이는 칵테일 레시피는
하나 하나 흥미를 돋구고 눈을 즐겁게 한다.
마셔보고 싶다는 생각은 물론
만들어보고 싶다는 도전 의식까지 생기는 책이니
별 다섯 줘도 괜챦은데,
지금 내가 마실 수 있는 건 냉수 한 잔과
유통기간 임박한 우유 한 통 뿐이니 심통이 나서
별 하나 뺐다. (뺀 별은 여기, ★ )
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밑줄
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전 세계 사람들에게 사랑받는 음료이자 쿠바 전통 칵테일인 모히토는 세계적인 작가 헤밍웨이가 세상을 마치기 바로 전까지 마셨다고 전해진다. 모히토는 쿠바 현지에 있는 헤밍웨이의 단골 바 '라 보데기타 델 메디오LA BODEGUITA DEL MEDIO'의 이름에서 유래도었다. 이 바는 모히토 역사의 근원지로, 지금까지도 하루 수백 명의 모히토 관광객이 이곳을 찾는다.
쿠바 현지의 모히토는 라임을 직접 으깨지 않고 스피아민트를 가득 넣은 후 라임 믹스를 붓는다. 또한 럼을 많이 넣어 알코올이 강하게 내놓는 것이 특징이다. 현재 전 세계적으로 가장 많이 사용하고 있는 바카디 럼은 깔금하고 향긋한 모히토를 연출하기에 좋다.
제각기 다르게 생긴 사람들의 얼굴처럼 모히토를 만드는 방법 또한 무척 다양하다. 그중 모히토를 몇 만 잔을 만들어내며 완성시킨 나만의 레시피를 공개한다.136p. |
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다이키리는 쿠바의 도시 산차고 교외에 있는 광산의 이름을 딴 럼 베이스의 칵테일이다. 《누구를 위하여 종을 울리나》를 집필한 후 기나긴 슬럼프에 빠져 있던 헤밍웨이는 다이키리를 마시며 심신을 달랬다고 한다. 이후 불후의 명작인 《노인과 바다》를 발표하며 더욱 유명해져 다이키리는 헤밍웨이를 구원한 술이라고 말하기도 한다. 147p. |
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베르무트는 우리가 흔히 알고 있는 레드 또는 화이트 와인 이외에 아페리티프Aperitif.식전주로 유명하다. 와인에 브랜디를 첨가하여 만든 혼성주를 강화와인Fortified Wine이라 하는데 이탈리아의 베르무트, 스페인의 셰리, 포르투갈의 포트가 대표적으로 꼽힌다. 베르무트는 이탈리아 피에몬테 지방이 주산지다. 고대의 유명한 의사이자 철학자인 히포크라테스가 기원전 460년에 소화와 치료 효능이 우수한 산박하와 쑥을 재료로 만들었다. 30~50여종의 꽃과 잎, 씨와 뿌리에서 추출한 성분을 와인에 첨가하여 수개월 동안 숙성시킨 마티니 베르무트는 이후 제조법에 거의 변화가 없어 예전 그대로의 풍미를 즐길 수 있다. 나폴레옹 장군과 처칠 수상도 함부로 마실 수 없어 코르크에 묻은 것을 잔에 문지른 뒤 잔을 가득 채워 마실 정도였다고 한다. 108p. |
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