˝이건 돈 주고도 못 사는 거야!˝

요즘 자주 듣는 말,
들으면서 갸우뚱 했던 말.

돈 주고도 못 사는 거,
돈 있어도 사 먹을 수 없는 거,
그런 건 대개 눈에 보이지 않는 거였더랬는데,
마음이랄지, 건강이랄지,
자유랄지,

자유,
아,
자유!

자유의 댓가는 혹독하다.
엄청 비싸다.
엄두가 나지 않는다.
알고는 못 나서지.
누가 쎄게 떠밀지 않는다면..
그걸 원해?
진짜?

아무도 나를 믿지 않았고 응원하지 않았다는 건 말할 필요도 없겠지. - P24

사람들은 "무리"가 나를 지켜주며, 그래서 혼자서는 오래 살 수 없다는 점을 조목조목 들면서 나를 설득하려 했어. 그렇지만 사람들이 나를 붙들려고 하면 할수록 관계는 느슨해졌어. 그러다가 마침내 관계가 완전히 끊어졌어. - P24

나는 결심했어. 숲으로 가겠다고. 그 순간에 내가 느꼈던 것을 장 드 라 퐁텐의 우화가 정확히 묘사하고 있어. 《늑대와 개》라는 우화로 내용은 다음과 같아. - P24

늑대는 먹지 못해 피골이 상접했는데,
개들이 워낙 삼엄하게 경비를 섰기 때문이야.
이 늑대가 잘생긴 데다 힘도 센 개를 만났어.
포동포동 살도 찌고 윤기가 반질반질한 그 개는 실수로 길을 잃고 말았던 거야.
개를 공격해 토막내고 싶었어.
늑대는 그러고 싶은 마음이 굴뚝같았지만,
그러자면 한바탕 싸움을 벌여야 하는데
개 덩치가 만만치 않아 함부로 덤벼들 수 없었어.
그래서 늑대는 개한테 공손하게 다가가
어떻게 그렇게 살도 찌고 멋지냐고 칭찬을 해주자 개가 대답했어.
너 하기 나름이야.
너도 나만큼 살찔 수 있어.
숲을 떠나. 그럼 돼.
네 친구들 좀 봐. 하나같이 꼭 굶어 죽을 것처럼
불쌍하고 비쩍 말랐잖아.
왜 그렇게 살아? 정말 먹이 찾기가 너무 힘들잖아.
아무리 애를 써도 안 되잖아.
날 따라와. 그럼 네 운명이 훨씬 나아질 거야.
늑대가 대답했어. 어떻게 하면 되는데?
아, 간단해. 막대기를 들고 있는 사람들을 쫓아내고 거지들한테 짖으면 돼. - P25

식구들한테 꼬리치고 주인을 기쁘게 해주면 돼.
온갖 종류의 먹다 남은 음식을 그 대가로 받는 거야.
닭 뼈에 비둘기 뼈에다 귀요움을 독차지하는 것은 말할 필요도 없지.
늑대는 상상만 해도 벌써 행복에 겨워 눈물이 글썽글썽해졌어.
개를 따라가다가 늑대가 개의 목덜미에 난 자국을 보았어.
네 목에 그거 뭐야?
아무것도 아니야.
뭐? 아무것도 아니라고?
별거 아냐.
정말 뭐냐니까?
아마 나를 묶었던 목줄 때문에 생긴 자국일 거야.
늑대가 말했어.
뭐라고, 묶여 있었다고? 그래서 넌 가고 싶은 곳 어디도 달려가지 못하는 거야?
꼭 그런 건 아냐. 하지만 뭐. 그게 뭐 중요해?
아주 중요해. 나는 네 먹이가 어떤 것이든 원하지 않아.
난 그런 대가를 치러야 한다면 보물도 바라지 않을 거야.
늑대는 그렇게 말하고는 다시 숲속 멀리로 달려갔어. - P26

새파랑 2021-10-28 17:40   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
눈에 보이지 않는 걸수록 더 비싼거 같아요 ㅜㅜ 그만큼 더 하고 싶어지는~!!

잘잘라 2021-10-28 23:05   좋아요 1 | URL
제 목에도 줄이 줄이 줄이, 흐아, 보이는 줄, 보이지 않는 줄, 보이지만 않을 뿐 너무도 확실하게 느낄 수 있는 줄까지, 줄줄입니다. 에효.. 잠 잘 때는 좀 풀어놓아야 할텐데요.

얄라알라 2021-10-28 18:13   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
잘잘라님 글 읽다보니 귀에서 웻웽 하는게 ˝이건 돈 주고도 못 사는 거야˝ 저도 들어본 표현이네요. 점점 돈 주고 못 사는 게 없어지는 세상으로 가고 있나요?^^;; 그렇게 믿도록 몰이 당하는 것인가요?^^;;

잘잘라 2021-10-28 23:14   좋아요 0 | URL
서글픈 이야기지요? 내 돈이 아니라서 그렇지 아무튼 돈은 흔하고, 인정은 귀해요.

붕붕툐툐 2021-10-28 19:23   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 숲으로 가고 싶어요! 그것도 돈이 필요할까요?ㅎㅎㅎㅎㅎ

잘잘라 2021-10-28 23:20   좋아요 0 | URL
이번 생에 저는 숲속으로는 못 갑니다. 숲 근처로 가서 오두막 짓고 살겠다는 꿈은 유효하기에 돈을 벌러 나갑니다. 매일...😁
붕붕툐툐님 좋은 밤이예요.❤