종이학 미래그림책 1
몰리 뱅 지음, 정태선 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2000년 11월

학이라는 새는 보면 볼수록 그 자태가 동양적이고 고고하다. 긴 목과 다리, 그리고 순백의 몸통에 검은색의 날개깃은 그 자체로 한 폭의 수묵화 이미지다. 저자 몰리 뱅은 아마도 학이 나오는 동양 신화의 신비로운 느낌에 상당히 매료되지 않았을까 추측해 본다. 이 책의 내용, 등장 인물, 그림에 이르기까지 모든 부분에 동양적인 분위기가 풍기는것을 보면 말이다. 하지만 온전히 동양적인것은 아니라서 전체적으로 보면 동양의 신화를 모티브로 하고 서양인의 관점으로 현실적 이야기를 버무린 퓨전 그림책정도라고 해야 할까?

줄거리는 간단하다. 식당앞으로 고속도로가 나게 되면서 손님이 뚝 끊기게 되자 식당 주인인 아버지와 아들은 점점 가난해지고 빈 접시와 먼지 닦는 일만 하게 된다. 그러던 어느 날 허름한 옷차림의 노인이 나타나 음식을 주문하자 아버지는 정성을 다해 음식을 만들어 내고 노인은 보답으로 냅킨을 접어 학을 만들어 준다. 손뼉을 치면 학이 살아나 춤을 출것이라는 말과 함께.... 신기한 종이학을 보려는 사람들로 다시 북적거리게 된 식당은 다시 번창하고 아버지와 아들은 행복해진다. 그 후 다시 나타난 노인이 피리를  불자 학은 한 번도 본 적 없는 신기한 춤을 추고 노인은 학을 타고 사라져버렸다는 이야기다.

그림은 전체적으로 오렌지색의 종이질감이 느껴지는 바탕에 꼴라쥬 기법으로 인물을 표현해 놓아 아기자기하면서도 따뜻한 느낌이 든다. 주인공인 아버지와 아들, 그리고 손님은 동양인의 외모를 갖고 있는데 식당에 몰려든 손님들은 백인부터 흑인까지 다양한 외모를 지닌 사람들이 나와 언뜻 생뚱맞으면서도 재미있다는 생각이 들었다.

특히 저자 몰리 뱅의 유머 감각을 느낄 수 있는 그림은 이야기가 시작되기 전 사진 앨범처럼 표현한 첫 장이었다. 사진(그림)을 보면 식당 주인인 아버지가 젊었을 때부터 현재에 이르기까지의 세월을 엿볼 수 있다. 아이가 점점 커나가는 것에 비례해 아빠의 머리숱은 점점 없어지는 모습에서 살짝 웃음이 나왔다. 아빠가 아이를 업고 일하는 모습이나 단 둘이서 식탁을 차리는 모습을 보며 엄마가 일찍 죽었나보다 하는 쓸데없는 생각을 해 보기도...^^;

누군가를 외모로 판단하지 않고 상냥하게 대한다는것은 생각처럼 그리 쉬운 일은 아니다. 또 경제적으로 어려운 상황에서 자신이 좋아하는 일을 포기하지 않고 끝까지 해 내는것도 결코 쉬운 일이 아니다. 몰리 뱅은 인생을 살아가면서 꼭 갖춰야 할 태도 두 가지를 살아 움직이는 종이학을 통해 아이들에게 조근조근 이야기 해 주는 듯 하다.

번역자 정태선씨의 독후활동 저서 중에 <종이학>을 이용한 여러가지 다양한 독후 활동 방법이 있으니 관심있는 엄마라면 아이들과 함께 해 보아도 좋을 듯 하다. 개인적으로 이 책을 읽으며 우리 아이들에게 가장 던지고 싶은 질문은 식당 주인인 아버지의 성격을 어떻게 규정할 것인가 하는 것이다. 전래 동화 <흥부 놀부>도 예전엔 착한 동생 흥부, 못된 형 놀부로 규정지었던 캐릭터속에서 흥부의 무능력함과 놀부의 적극성(직접 제비 다리를 부러뜨리는...결과가 안 좋긴 했지만!)을 끌어낼 수 있듯이, 아버지가 손님이 뚝 끊긴 식당에서 먼지나 닦고 있었던것은 너무 안이한 태도가 아니었을까 하는 생각이 문득 들었던 것이다.

길지 않은 내용의 그림책이라 초등 저학년에 알맞은 책이라 여겼지만 저학년은 저학년대로 재미있고 신기한 이야기에 빠져들 수 있고, 고학년은 고학년대로 생각할 거리가 풍부한 스펙트럼이 넓은 책이라 생각된다.

프레이야 2007-10-06 08:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 그림책 아주 멋진 걸요 ^^
리뷰 잘 읽었습니다.

책향기 2007-10-07 16:15   좋아요 0 | URL
혜경님 리뷰 읽어주셔서 감사합니다^^

비로그인 2007-10-06 13:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림책이 신비롭게 느껴지네요.

책향기 2007-10-07 16:17   좋아요 0 | URL
민서님도 아이와 함께 읽어보시길^^ 피아노 연습은 잘 되고 계신지요??

미설 2007-10-18 11:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
봄이랑 알도도 참 좋아하는 책이에요. 몰리 뱅이라는 작가를 저도 참 좋아하구요^^

책향기 2007-10-19 12:37   좋아요 0 | URL
우리 애들도 어릴 때 정말 좋아라 했던 책이에요^^