2022년에 처음 쓰는 1월 1차 구매한 책들이다.. 2022년의 다짐 중 하나가 이미 구매한 책을 먼저 읽고 새로운 책 구매는 지양해야 겠다는 것이었다. 그래서 최대한 지양해서 8권만 구매했다. 그것도 새책은 2권, 중고책은 6권~! 중고책은 새로운 책이 아니기 때문에 실제로는 2권을 구매한 것이다~! 새해의 다짐은 깨지지 않고 진행중인게 맞다.
이번에 책을 구매하면서 좀 어이없는 선택을 했다. 평소에 온라인으로 중고책을 구매할 때 항상 ‘문학동네‘, ‘열린책들‘, ‘창비‘ 세계문학을 검색하곤 하는데 어느 우주점에 ‘문학동네‘에서 나온 ˝알베르 카뮈˝의 <이인>이 있었다. 나는 멍청하게도 아무 생각없이 내가 안읽은 ˝카뮈˝의 작품인 줄 알고 급하게 장바구니에 담아서 구매를 했다. 누가 먼저 사갈까봐... 그런데 택배상자를 열고 첫장을 읽어보니......<이방인> 이었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 <이방인>은 작년 <열린책들 35주년 세트> 읽으면서도 읽었는데....가지고 있는 <이방인(이인)>이 세권으로 늘어났다. 너무 부끄럽지만 재미있어서 알려드린다.
구매한 책을 아주 간단히 소개하면
1.2. 제르미날 : 에밀 졸라
올해는 에밀 졸라의 국내출판 작품 완독을 끝낼 것이다.
3. 이인 : 알베르 카뮈
위에서 말한 문제의 책.......아 나는 왜이리 멍청하단 말인가......
4. 실크 스타킹 한 켤레 : 영미 여성작가 단편선
VITA님 리뷰를 보고 구매 하였다. 원래 읽고 싶었었는데 재미 있을지 없을지 몰라서 기다리고 있다가 좋은 평을 보고 구매했다. 목차를 보니 좋아하는 작가의 이름이 많이 보여서 좋았다.
5. 개를 데리고 다니는 부인 : 안톤 체호프
다른 출판사에서 나온 체호프 단편집은 다 보유중인데 ‘열린책들‘에서 나온 체호프 단편집이 없어서 구매했다. 목차를 보니 이미 읽은 작품들이 좀 많지만 어쩔수 없다. 체호프니까.
6. 패배의 신호 : 프랑수아즈 사강 (새책)
7. 빛 속으로 : 김사량 (새책)
녹색광선에서 출판한 가장 최신 두권이다. 이미 오자마자 읽고 리뷰도 다 쓴 책인데, 두 작품 모두 너무 좋았다.
8. 여름의 끝 : 윌리엄 트레버
최근 알라딘에서 ˝윌리엄 트레버˝ 키워드를 자주 검색하고 있다 ^^
(‘에밀 졸라‘, ‘소세키‘, ‘필립 로스‘, ‘로맹 가리‘를 검색해도 더이상 내가 살 수 있는 중고책이 안나오고 있다...)
2022년 시작부터 뭔가 경제적인 독서생활을 하고 있다는 생각에 뿌듯하다. 올해에는 구매보다는 독서에 집중해야 겠다.