잃어버린 시간을 찾아서 8 - 소돔과 고모라 2
마르셀 프루스트 지음, 김희영 옮김 / 민음사 / 2019년 1월

[우리는 흔히 창조적 정신의 결핍으로 고통속에서도 멀리 보지 못한다. 가장 끔찍한 현실이 고통과 동시에 멋진 발견의 기쁨을 주는 것도, 그 현실이 우리가 의심하지 않으면서도 오래전부터 반추해 온 것들에 하나의 새롭고도 선명한 형태를 주는 데 지나지 않기 때문이다.]

내가 사랑하는 사람의 사랑에 대한 의심은 나를 불안하게 하고 질투를 유발한다. 하지만 이러한 의심이 확신이 되면 나를 미치게 하지 않을까?

<잃어버린 시간을 찾아서>의 3부 이야기인 잃시찾 7,8권은 <소돔과 고모라>라는 제목을 가지고 있다

3부 이야기는 주로 게르망트(귀족)의 만찬과, 베르뒤랭(부르주아)의 만찬에 대한 이야기가 비교를 이루면서, 귀족의 몰락과 부르주아의 부상을 보여주고 있다.

또한 샤를뤼스와 쥐피행/모렐과의 동성애에 대한 이야기도 계속 나오는데, 묘사되는 외모와는 다르게 우스꽝스러운 행동을 보여주는 "샤를뤼스"의 행동은 공감이 되기 보다는 어딘지 안쓰러운 느낌을 준다. (남자의) 사랑을 갈구하고 질투하는 그의 모습은 일반적인 보통사람의  사랑과 다르지 않음을 보여준다.

하지만 3부에서 가장 인상깊은 이야기는 당연 "마르셀"과 "알베르틴"의 밀고 당기는 사랑과 "알베르틴"의 성 정체성에 대한 이야기 였다.

이 책의 제목인 "소돔"이 남성 동성애를 의미한다면, "고모라"는 여성 동성애를 의미한다. 약간의 차이가 있다면 "소돔"(이 책에서는 샤를뤼스)이 정신적으로는 여성적인 특성을 가짐에 따라 남성을 좋아하는 것이라면, "고모라"(이 책에서는 알베르틴)는 여성이 여성을 좋아하는 것이다. 그래서 엄밀한 의미에서는 소돔은 성도착자를 의미하며, 고모라가 동성애자를 의미한다.

우리의 주인공 "마르셀"은 "알베르틴"을 좋아하지만 결혼까지 생각할 정도로 사랑하지는 않는다. 다만 그녀와의 밀회를 즐길 뿐이다. ("마르셀"은 정말 많은 여성을 좋아하는, 완전한 이성애자이다.) 또한 3부의 초반에 우연히 목격한 "알베르틴"의 고모라적인 특성에 대해 의심을 품고 있는 상태이다. 하지만 "알베르틴"은 이에 대해 아니라고 말한다.

그런데 "알베르틴"은 "마르셀"과의 육체적 관계에 거부감을 가지지 않고, 오히려 "마르셀"의 주위에 있는 남자들에게 관심을 보인다. 이를 통해 "마르셀"은 자연스럽게 "알베르틴"의 고모라적인 특성에 대해 의심을 하지 않게 된다. "마르셀"은 "알베르틴"이 남자를 좋아하는 것으로 생각하고, 그녀가 양성애자라고는 전혀 상상도 하지 못한다.

[내게는 하나의 취향이 다른 취향을 배제할 수 밖에 없다고 믿는 사람들의 순진함이 있었다.] 41페이지

대신 "마르셀은"은 그의 주변인물들에 대한 "알베르틴"의 관심에 점점 엄청난 질투를 하게 되고 괴로워 하면서, 팽팽한 긴장이 감도는 관계를 유지해 나간다.

[나의 질투로 말하자면, 내가 알베르틴과 영원히 결별할 때라야 거기서 완전히 회복될 수 있음에도 이런 질투심이 오히려 가능한 한 그녀 곁에서 떨어져 있지 않도록 부추겼다.] 275페이지

"알베르틴"이 다른 남자들에게 보여주는 태도에 대한 "마르셀"의 질투는 극에 달하게 되고, 그녀가 옆에 있어도 의심을 하고 없어도 의심을 하는 상태에 까지 이르게 된다. 예초부터 "마르셀"은 "알베르틴"과 결혼할 생각이 없었기 때문에, 이러한 괴로움을 없애기 위해 그는 그녀와 해어질 결심을 하게 되고, 이별을 통보하기 위해 그녀를 만나러 간다.

하지만 그녀와 대화를 하는 도중 "마르셀"은 자신이 예전에(1부에 나옴) 목격했던 고모라적인 특성을 가진 여성들과 "알베르틴"이 오랫동안 친한 사이라는 것을 듣게 되고, "마르셀"은 "알베르틴"이 고모라라는 데 대해 확신을 하게 된다. 그리고 해결할 수 없는 새로운 고뇌에 빠지게 된다.

[생루나 여느 젊은이를 통해 유발된 이런 종류의 질투는 아무것도 아니었다. 그 경우 나는 기껏해야 연적을 두려워하며 이기려고 하기만 하면 되었을 테니 말이다. 그런데 지금의 연적은 나와 비슷하지 않으며 또 무기도 달랐고, 나는 동일 지대에서 싸우거나 알베르틴에게 동일한 쾌락을 줄 수 없었으며, 또 그 쾌락이 무엇인지도 정확히 상상할 수 없었다.] 475페이지

객관적으로 봤을때는 그냥 헤어지면 되는건데, "마르셀"은 그렇게 해어지지 못하고, 결국 "알베르틴"을 완전히 소유하겠다는 결심을 하게 되며, 그녀와  결혼하겠다고 선언을 한다. 그리고 3부의 이야기는 끝이 난다.

4부의 제목이 <갇힌 여인>인데 앞으로의 이야기가 완전 궁금해 진다.

3부인 <소돔과 고모라 2>의 경우 게르망트(귀족)가와  베르뒤랭(부르주아)가의 비교, 샤를뤼스를 중심으로 한 동성애(소돔) 이야기, 그리고  코타르 언어의 어원에 대한 이야기가 반복되면서 나오는데, 나는 도대체 이러한 것들이 의미하는 바를 책을 읽으면서는 이해하지 못했다. 그런데 책을 다 읽은  후 해설을 보고 아하! 하며 깨달았다. 역전과 전환이 프루스트 소설을 매력적으로 하는 주요 장치였던 것이다. 해설에 쓰인 말을 옮겨보면,

[역전과 전환이 프루스트의 소설을 사로잡는 주된 움직임임을 다시 한번 확인하게 해준다. 그리하여 그것은

1. 성 : 남성미의 대표 주자인 샤를뤼스가 실제로는 여성

2. 정체성 : 사창가의 포주가 실은 러시아의 공주이자 대부호

3. 언어 :  타자의 말에 따라 수없이 변하는 코타르의 언어

의 흔들림으로 나타나며, 이 흔들림이 작품에 혁신적이고 전복적인 어조를 띠게 하는 것이다.] 530페이지

라고 한다. 뭔가 해결하지 못한 문제에 대해 답지를 보고 깜짝 놀란 기분을 느꼈다.

<소돔과 고모라> 안에는 정말 다양한 이야기들이 담겨 있지만, 내가 쓴 리뷰에서는 모든 이야기를 정리하진 못하고 제일 흥미있었던 "마르셀"과 "알베르틴"의 사랑 이야기만 정리했다. 실제로는 더 많은 이야기들이 미칠듯이 자세하게 쓰여져 있으니, 직접 책을 읽어보시길 추천한다.

"마르셀"에게 독약이면서도 동시에 해독제일 수 밖에 없는 그녀 "알베르틴". "마르셀"은 질투에 눈이 먼 사랑의 아픔을 극복하고 진정한 사랑을 찾을 수 있을까? "알베르틴"과의 관계는 어떻게 변할까? 이런 궁금증을 해결하기 위해 곧 9권을 읽어야 겠다. <잃어버린 시간을 찾아서>는 뒤로 갈수록 오히려 이야기가 흥미로워 지는 것 같다. 거꾸로 읽는 것도 좋은 방법인 것 같다.

ps. "알베르틴"에 대한 "마르셀"의 감정을 대변해주는 노래로 리뷰 끝.

농담 - 김동률

나를 휘저었죠 나는 흔들렸죠
헛된 상상들은 자꾸
넘쳐만 갔었죠 하지만
누굴 탓할까요 내가 바보였죠
그냥 흘러가는 말에
휩쓸려 버렸죠 그랬죠

그레이스 2021-07-18 19:25   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
왜 소돔과 고모라를 그렇게 나눴는지 직접 읽어봐야 알겠죠? 성경에는 남색하는 사람들이 등장하는데... 게다가 성폭력으로...

새파랑님 혹시 노래도 잘 하실듯!
김동률 노래에 잘 어울리는 목소리 갖고 계신거 아닐까요?

새파랑 2021-07-18 17:27   좋아요 7 | URL
제가 성경을 읽어보진 않았지만 성경에는 소돔과 고모라가 따로 분리되지 않고 타락한 도시로 명시되어 있다는데, 이 책에서는 그렇게 나누고 있더라구요. 일반적인 의미도 그렇다고 하는거 같아요 ㅎㅎ

김동률님 목소리랑 15퍼센트만 비슷했으면 좋겠네요 😑

모나리자 2021-07-18 17:17   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
이제 거의 끝나가시네요.ㅎ 대단하세요.^^
오늘도 엄청 덥네요. 건강 잘 챙기시고요.^^

새파랑 2021-07-18 17:29   좋아요 6 | URL
그래서 이번주말에는 책만 보고 있네요 ㅜㅜ 운동하고 싶은데 ㅋ 이제 두권 남았는데 이번주 한권 다음주 한권 읽으면 될거 같아요 😊 모나리자님도 완전 건강 잘 챙기세요~!!

독서괭 2021-07-18 17:57   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
호오 잃어버린시간을찾아서에 이런 퀴어 요소가 나오다니.. 신기합니다. 꾸준히 읽어나가시는 것 대단해요. 그런데 “미칠듯이 자세”하다는 얘길 들으니 안 읽고 싶어지는 마음은 뭘까요 ㅎㅎㅎㅎ

새파랑 2021-07-18 19:09   좋아요 4 | URL
혹시 안읽으셨다면 강추합니다. 완전 신세계를 경험하실 수 있어요 😏

페넬로페 2021-07-18 18:34   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
그저 단순하게 사는듯한 저의 생활도 누군가가 관찰해서 세밀하게 묘사한다면 저렇게 많은 얘기들이 나올까 궁금해집니다. 소돔과 고모라의 구분이 흥미로워요. 이제 정말 끝이 얼마 남지 않았네요. 잃.사.찾을 다 읽고 난 후의 새파랑님의 최종적인 감상과 느낌을 기다립니다^^

새파랑 2021-07-18 19:11   좋아요 5 | URL
최종적인 감상은 힘들지 않을까요 😐
잃시찾 읽다보면 버지니아 울프 생각이 납니다~!!

미미 2021-07-18 18:37   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
오호 벌써 8권을 클리어하셨군요! 저는 아직 절반정도ㅋㅋ얼마간 쉬었다가 다시 읽는데도 역시 재밌고 좋은 문장들이 곳곳에서 빛나네요. 김동률 농담은 안들어본거 같은데 가사가 마르셀의 심정 그대로인거같아 신기해요😊

새파랑 2021-07-18 19:14   좋아요 6 | URL
주말 끼니까 이틀 걸리더라구요~!! 전 다음주에 9권 읽을려고 계획중입니다 ^^ 김동률의 농담은 카니발 앨범에 있던 노래인데 다시 부른거에요. 더 좋아졌어요. 고급스러워짐. 완전 좋아요 😊

라로 2021-07-18 20:51   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
저는 <잃어버린 시간을 찾아서>가 도대체 몇 권까지 있는지 몰라요!!^^;;;
대단하십니다. 저는 과연 그 책을 들게 되기나 할지....

새파랑 2021-07-18 21:08   좋아요 5 | URL
13권 일까요? ㅡㅡ 저도 사실 잘 모릅니다 하하 가지고 있는 건 10권 까지인데 더 있다고 합니다. 전 민음사 껀데 이건 아직 번역이 다 안됐다고 하고 다른 출판사에는 완결이 나왔는지는 몰라요 😊 라로님 이라면 일단 읽기 시작하면 그냥 완독하실거 같아요👍👍

scott 2021-07-18 20:55   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
전 이제 잃-시-찾 읽다가 이해가 안가는 부분 나오면
새파랑님 에게 물어볼겁니다 ㅎㅎㅎ

북플에서 농!담!
쿤데라 옹의 농담인줄

뜨거운 열탕 주말 날씨
새파랑님은 마르셀옹과 함께~(๑˙╰╯˙๑)

새파랑 2021-07-18 21:10   좋아요 5 | URL
역시 북플은 쿤데라가 대세군요~!! 스콧님이 잃시찾 이해안가는건 아마 없으실 테지만 혹시 있으시다면 프루스트 마니아 1위인 미미님께 물어보시는게 더 좋을 것 같아요 😄

레삭매냐 2021-07-18 22:32   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
엔딩이 가까워져 오는가
봅니다. 빠이팅입니다.

새파랑 2021-07-19 00:00   좋아요 4 | URL
감사합니다 ^^ 아껴읽어야 하나 빨리 읽어야 하나 고민중입니다 🤔

붕붕툐툐 2021-07-18 23:33   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
히야~ 새파랑님 정말 감탄사밖에 안나옵니다~ 8권 완독 축하드리며 저는 3권까지만이라도 읽는게 목표인데.. 하...(먼산)

새파랑 2021-07-19 00:01   좋아요 5 | URL
툐툐님에게는 방학이 있으니 가능하십니다~!! 화이팅 😊

mini74 2021-07-19 13:07   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
새파랑님 글 읽음 읽고 싶어지고ㅠㅠ 갈대같은 마음. 쌓이는 책들 ㅎㅎㅎ 새파랑님 완독 향해가시는 모습에 왜 제가 막 뿌듯하고 뭉클한거죠 ㅎㅎㅎㅎ 파이팅!!

새파랑 2021-07-19 13:13   좋아요 2 | URL
미니님 알리디너 📺 보바리 대 채털리 부인 잘 봤어요^^ 읽시찾도 한번 해주시면 좋을거 같은데😎

mini74 2021-07-19 13:14   좋아요 3 | URL
저 너무 놀래서 딸꾹질할 뻔 ㅎㅎㅎ. 새파랑님이 하셔야지요 ㅎㅎ저 2권까지 읽고 3권은 장바구니에 담기다 못해 푹 잠겨 있습니다 ㅎㅎㅎ

새파랑 2021-07-19 13:20   좋아요 3 | URL
전 아직 그정도의 내공이..... 미니님 하신다면 제가 빌려드릴수도 있습니다 😊

mini74 2021-07-19 13:22   좋아요 3 | URL
아니요 새파랑님. ㅎㅎㅎㅎ 정중히 거절합니다 ㅎㅎㅎ무서워요 제가 ㅠㅠ 안 읽어도 사긴 할 것 같아요. ㅎㅎㅎ

미미 2021-07-19 14:15   좋아요 3 | URL
지금 봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅠㅠㅋㅋ

scott 2021-07-19 16:54   좋아요 3 | URL
만화 권해드립니다

그림이 아주 훌륭해서
시대 분위기 인물들의 성격 파악까지 한눈에!

새파랑 2021-07-19 17:52   좋아요 3 | URL
저 10권 까지 완독하고 읽어보겠습니다~!! 다시 한번 읽으면 더 좋을거 같아요 😊

희선 2021-07-20 00:39   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
새파랑 님 글을 보고 노랫말을 보니 정말 마르셀 마음을 나타내는 듯하네요 헤어지려고 하면서 알베르틴이 고모라라는 것 때문에 고뇌하다니... 마르셀 재미있기도 하네요 마르셀은 힘들 텐데 그런 거 보고 재미있다고 했네요 이제 얼마 남지 않았군요

희선

새파랑 2021-07-20 08:40   좋아요 1 | URL
책에서도 보면 계속 감정이 변하는게 잘 그려져 있어요. 좀 안쓰러워요 😢