- 다시, 100일 정진 72일차
<信心不二/신심불이 /믿는 마음은 둘이 아니고,
不二信心/불이신심/둘이 아닌것은 믿는 마음이니>
한 겨울의 칼을 베는 듯한 바람 소리가 소림굴 안까지 들려온다.
하지만 그 어떤 휘몰아치는 눈 바람도 소림굴 안의 고요를 깨드리지는 못했다.
단지 굴 앞에서 언제부터 인지 무릎을 꿇고 간절히 애원하는 수행자의 마음의 파동만 느낀다.
그대는 누구인가.
소승은 신광(神光)이라 하옵니다.
왜 나를 찾는가.
대사께서 천축에서 오셨다고 들었습니다. 한번 뵙고 싶습니다.
그대의 알량한 마음으로는 나를 볼 수 없다.
알량한 마음이라니... 신광은 결심했다. 품 안의 칼을 빼내 들었다.
시퍼런 서슬의 칼날에 휘몰아 치는 눈 바람에 쌓여 있는 자신의 몸이 비춰졌다.
신광은 망설임 없이 오른 손에 쥔 칼로 왼팔을 끊어내기 시작했다.
흰 눈위에는 뚝뚝 떨어지는 선혈로 번져졌다.
칼을 집어 던지고 끊어낸 왼팔을 들고 신광은 소림굴을 향해 외쳤다.
이 팔 하나를 바치겠습니다. 이래도 알량한 마음입니까.
알겠다. 팔을 잘라 도를 구하는 그대의 신심이(信心) 그러하다면 이제 말 해보게.
저의 마음이 불안합니다. 도무지 그 불안을 없앨 수가 없습니다.
그대의 불안한 마음을 그럼 내게 가지고 오게. 내가 그 불안한 마음을 단박에 없애겠네.
신광은 불안한 마음을 찾으려 했다. 불안한 마음의 근원이 어디에 있던가.
저는 젊었을 적 군대에서 싸우느라 많은 사람을 죽였습니다. 그 살생의 마음 때문에 괴롭습니다.
그런데 그 마음을 꺼내 보여드릴 수가 없습니다.
꺼내지도 못할 마음을 그대는 불안하다는 감정만 붙들고 있지 않는가.
그렇다면 이미 그대의 불안한 마음이란 것은 실체가 없는 것이 아닌가.
신심불이(信心不二) 믿는 마음은 둘이 아니고,
불이신심(不二信心) 둘이 아닌것은 믿는 마음이니
순간, 신광은 마음의 실체를 깨닫게 되었다.
자신의 팔을 잘라 바쳤던 그 신심과 불안을 떨게한 마음이 모두 사실 둘이 아니였던 것이다.
즉 불이심이 곧 믿음이 되는 것이고, 믿음이 곧 불이심(不二心) 이 되는 순간을 맞이한 것이다.
보리달마의 법이 신광에게로 이어지는 시절인연이 도래한 것이다.
이후 달마는 신광에게 새로운 법명을 내렸다.
그가 바로 이 신심명(信心銘)을 남긴 승찬(僧璨) 대사의 스승,
2조(祖) 혜가(慧可, 487~593) 였다.
주: 信心: 믿을 신, 마음 심 : 믿는 마음
不二: 아닐 불, 둘 이 : 둘이 아니다.
不二: 아닐 불, 둘 이 : 둘이 아님은
信心: 믿을 신, 마음 심: 믿는 마음이다.
*단비구도(斷臂求道): 팔을 잘라 도를 구하다. 혜가는 진리를 얻고자 자신의 팔을 잘라 도를 구했다는 의미로 간절한 구도심을 대표하는 성어이다.

By Dharma & Maheal