마법의 설탕 두 조각 ㅣ 소년한길 동화 2
미하엘 엔데 지음, 유혜자 옮김 / 한길사 / 2001년 5월
난 요즘 초등2학년에 딸한테서 협박아닌 협박을 받고 사는 것 같다.^^^
"엄마 커피속에 마법의 설탕 두 조각을 넣고 싶어요."
딸한테 그런 소리를 들으면서 잔소리를 자제를 할려고 노력을 하지만 잘 되지 않는다. 알아서 스스로 할 줄 아는 일도 이것 해라 저러 해라. 했나! 안했나!! 매일 매일 아이들에게 해라고 하고 확인의 연속이다. 이렇게 나가다가는 부모라는 존재가 이 책속의 아이처럼 귀찮은 존재가 되어 버릴수도 있다는 생각에 불안하기까지 한다.
이 책을 처음 구입했을때에는 그림책과는 달리 글이 좀 많은 관계로 아이가 읽을까 하는 생각도 하였지만 다른 책보다 더 빨리 읽어 버렸다. 좋아하는 다른 일들을 다 두고 단순에 읽어버린다는 것은 책의 내용이 아이와 같이 움직이고 있고 그 속에서 아이는 공감하며 대리만족을 얻는다는 생각이 들었다. 아이에게만 읽히는 것이 아니라 엄마 아빠도 한 번 쯤을 읽어보면 아이들을 대하는 태도가 달라질 것이라는 생각이 든다. 맨 끝부분의 해피 엔딩은 부모님께 반항하는 아이에게 마음의 평온을 가져다 주게 설정되어져 있고 서로 가족이 사랑이라는 울타리를 엮어 주어서 좋다.
혹 초등학교 저학년들 중에서 책의 글이 너무 많다고 주저하거나 읽기 싫어하는 아이들에게 한 번 권해 주었으면 한다. 단순에 읽어가리라고 확신한다.
저학년 도서중에서 별 다섯개를 달아 주고픈 책이다.^^