오빠가 돌아왔다 김영하 컬렉션
김영하 지음, 이우일 그림 / 창비 / 2004년 3월

평소 김영하의 작품을 좋아 했었다. 그러기에 몇년의 공백기간을 통해 새로이 탄생했다시피 한 그의 작품은 친필 사인이라는 유혹과 함께 나에게 다가왔다. 책표지의 우스광스러운 모습. 몽둥이를 치켜든 청년의 손에 끌려가는 여자 . 싫어하는 표정이 아닌 수줍은 듯한 표정 . 낙서한 듯한 표지의 그림에서 풍기는 가볍지 않은 가벼움. 책장을 넘기기전 표지에 씌어진 상황을 설명한 글들은 읽지 않은 나의 느낌이었다.

그것은 말 그대로 오빠가 돌아 왔다였다. 오빠가 돌아 옴으로써 펼쳐지는 사건들을 여동생의 삐딱한 눈으로 통해 그려지는 콩가루집안의 가정사이야기였다.  가정이라는  생각은 전혀없고 뭔가 잡아 먹고 먹히는 생태계의 관계 마냥 그려진  가정은 그래도 왠지 모를 따스함을 느끼게 한다고 나 할까?

김영하의 이번 작품은 단편소설을 묶은 책이다. 읽는 속도감이 엄청 빠르다. 읽으면서  계속 그 상황이 나의 뇌를 헤집고 들어온다. 상황을 그린다. 그 상황을 떠올리면서 심각해지기도 하고 끽끽거리게도 한다.

일상생활에서 흔희 겪을 수 있는 이야기를 예리한 감각으로 파헤쳐 놓은 책이라 감히 말하고 싶다.

webzzang 2004-04-11 01:15   좋아요 0 | URL
솔직한 이야기라고 말하기도 쑥스럽기까지합니다. 전, 김영하 작가님 이란 이름도 초자입니다. 여기 리뷰보니 꽤 유명하신 분인가보네요?! 이 틈에 김영하 소설 찬찬 읽고싶네요. 어떤 느낌일지..궁금하네요. 제목도 특이하게 [오빠가 돌아왔다.] 지금 이 책 제가 보관함에 담아놨어요. 다음 기회되면 꼭 사려고요^^

다연엉가 2004-04-12 08:27   좋아요 0 | URL
한번 읽어 보세요.. 책장이 술술 잘 넘어갑니다.

반딧불,, 2004-05-17 18:04   좋아요 0 | URL
그 냉장고 이야기...충격적이었는데..
이 책도 읽어보아야겠네요..