마릴린 먼로는 어떤 사람인가란 질문에 뭐라고 대답할 수 있을까.

아마 난 아무 말도 못할 것 같다. 어떤 배우인지도 어떤 사람인지도 알지 못하기 때문이다.

그저 먼로는 내게, 금발에 아름다운 여자, 맹한 백치미에 그럼에도 남자들을 미치게 하는 마성의 매력을 가진 여자? 영화 속 주로 먼로가 맡았던 역할이기도 하다.

그녀는 완벽하게 연기했고, 사람들을 완벽하게 속인 것.

진짜 그녀의 모습은 어떤것일까.

여전히 소비되는 그녀의 모습들이 진짜 그녀일까.

당신은 어떤 사람입니까.

가장 유명한 앤디워홀의 그녀?

아니면 추문으로 얼룩진 케네디의 얼굴로 가득찬 먼로일까

(김동유작가님의 마릴린 먼로 VS 존 F 케네디)

혹은 달콤한듯 씁쓸한 초콜릿같은 그녀일까.

(시드 치드악의 초콜릿으로 그린 마릴린 먼로)

혹은 폴린 보티가 생각한 세상의 유일한 금발로서의 먼로일까

(사진출처는 네이버백과사전, 내가 갖고 있는  책이다.)

어린시절 세상에서 가장 아름답고 생각했던 이는 <애수>란 영화 속 비비안 리였다.

완벽하고 거리감있기보단, 어떨 땐 귀엽고 어떨 땐 너무나 순수해보이는 비비안 리는 이상한 나라의 앨리스에 나오는 고양이를 닮은 듯도 했다.

특히나 <애수>의 흑백화면 속 그녀의 섬세하고 연약한 아름다움은, 하루 용돈 100원도 맨날 잃어버리는 주제의 어린 나조차 지켜주고 싶은 마음이 들게 했다.

조금 더 커선 애수나 바람과 함께 사라지다보다 나는 그녀가 테네시 윌리엄스의 <욕망이라는 이름의 전차> 속 블랑쉬를 연기할때가 더 좋았다. 흔들리는 눈빛과 목소리 그녀는 블랑쉬 그 자체였다. 조울증을 앓고 있던 그녀를 닮은 캐릭터여서일까.

그 다음 우와! 예쁘다 라고 생각한 배우가 바로 마릴린 먼로.

어린 내 눈엔 약간 통통하다고 느껴졌는데, 킴 카다시안이 먼로가 실제 입었던 드레스를 입기 위해 엄청난 감량을 해야했다고..미안합니다 먼로배우님...

그녀는 천재였다. 연기 천재. 어떤 역을 맡아도 스스로 그 역에 몰입했고, 이야기를 만들어낼 줄 알았으며, 촬영이 시작되면 마릴린 먼로는 사라지고, 배역 속 여자가 카메라앞에 섰다.

그러나 그녀는 아이이기도 했다.

엄마에게 버림받던 그 날, 엄마가 자신을 죽이려 했던 그 날, 먼로의 시간은 멈췄다.

그런 그녀는 또 다시 버림받을까 너무나 두려웠다.

그래서 웃었다. 아파도 웃었고, 괴롭힘에도 웃었고, 남자들의 짓궂음 속에도 웃었다.

그토록 바라던 아이를 유산하고 나오는 병원앞, 파파라치들앞에서도 웃었다.

버림받지 않으려, 그녀는 웃었고 아프지 않았고, 실제로는 울었고 아팠다.

대부분의 남자들은 그녀를 이용했고, 도구처럼 생각했으며, 경멸하고 더럽다 하면서도 갖고 싶어했다. 그녀에겐 영혼도 뇌도 없다는 듯 흔들어댔다.

어쩌면 그녀의 삶이 하나라도 정상인게 있었을까.

남자들은 그녀의 말을 듣는 듯 했지만 비웃었고 눈길은 언제나 몸매를 훑을 뿐, 여자들은 경멸과 질투심 사이에서 그녀를 밀어내고 공격했다.

버림받는 아이인 상태로 몸만 어른이 되어 버린 그녀에게 세상은 너무 큰 옷이었다. 그녀에게 맞지 않는 어른들의 옷, 그래서 자꾸만 흘러내렸고, 발에 걸려 넘어졌고 그런 그녀에게 아무도 손을 내밀지 않았다.

사랑없는 결혼, 가정폭력으로 끝나버린 결혼, 계속되는 유산과 깊은 골, 무너지는 그녀와 남은 건 몇 알의 알약.

죄와 벌, 안톤체홉의 소설을 좋아했던, 순수하고 잘 웃는 이웃집 소녀 먼로를 죽인 건 누구일까.

(이 책을 읽고나면 먼로에게 연민을 가지게 된다. 뛰어난 배우로서 역량을 발휘하지 못하고 소모된 그녀의 재능이 안타깝다. 물론 그녀에 대해 부정적인 평가도 있다. 그러나 그 당시 그런 삶 속에서 그녀는 최선을 다했고, 최선을 다한 후엔 무너져 내렸을뿐이다. 그녀에겐 치료가 필요했지만, 세상은 손쉬운 약과 중독의 길로 그녀를 이끌었다.

그녀의 전기를 읽으면서 안타까웠던 점, 그녀의 삶에 여자가 없었다는 것.

아주 어린 시절의 할머니 이외엔, 대부분의 여자들은 그녀에게 적대적이었다. 버렸고 밟았고 모욕했다. 그녀에겐 여자친구라곤 없었다, 이 책에 한해서만은. 그녀의 손을 잡고 제대로 이끌어줄 동성의 누군가가 있었다면 그래도 덜 외롭고 춥지 않았을까. 미디어가 만들어낸 팜므파탈과 요염한 이미지로 그녀는 고립되어 갔다. )

(여담이지만 세번째로 홀딱 반했던 여배우는 오드리헵번이었다. 그리고 그레이스 켈리...도 있다. 그 다음엔 책받침의 여신 소피 마르소!! 남편이 국립묘지에서 군복무할때 소피 마르소가 광고를 찍으로 왔었단다. 그때 본 소감, 무지 크더라! 였다. 좀 더 자세히 말해봐, 안 때릴테니까......라고 회유했지만 끝까지 입을 다물었다. 크크)

미미 2022-07-26 13:13   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
3권짜리 책이었네요! 죄와벌과 체홉의 소설을 좋아했군요. 눈부신 외모가 오히려 양날의 칼이었던걸까요. 미니님 남편은 눈치 레벨1 (>.<)👍

mini74 2022-07-26 13:27   좋아요 6 | URL
끝까지 불지않는 모습을 보면서 그래 넌! 독립군 했어도 됐겠다! 칭찬해줬습니다 ㅎㅎ

레삭매냐 2022-07-26 13:21   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
<블론드>는 지금으로부터 11년
전에 읽은 책이네요. 오래 돼서 정말
기억이 가물가물...

비비안 리는 퍼펙트였지요.
그레이스 켈리의 우아함 -

전 개인적으로 <섬 라이크 잇 핫>
을 재밌게 본 기억입니다.

마지막 대사 ˝Well, nobody‘s perfect.˝
는 불멸이었습니다.

mini74 2022-07-26 13:29   좋아요 6 | URL
ㅎㅎㅎ 나는 남자라구요의 답글이죠. 진짜 명대사죠. 저도 재미있게 봤어요 *^^* 이 책은 좀 우울했습니다 ㅠㅠ

거리의화가 2022-07-26 13:32   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저도 비비안리 외국배우 중 가장 처음 눈에 들어왔던 인물이었어요~ 아름다웠고 연기도 잘했고요.
마릴린 먼로는 소비되는 이미지가 강했던 것 같아요~ 그녀를 진정으로 아끼고 바라봐주는 사람이 없었던 게 아닌가 싶어서 짠해지네요. 결국 외로움이겠지요.

mini74 2022-07-26 13:35   좋아요 6 | URL
너무 춥고 외로운 삶, 아이를 낳고 가정을 이루고자 하는 꿈의 좌절등등 무너지는 모습이 참 슬프고 짠했어요 화가님 *^^*

가필드 2022-07-26 13:54   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
여성으로 안타까운 이야기네요 미니님의
리뷰로 절절한 표현이 더 느껴집니다
안과 밖의 거리감으로 많이 괴로왔을거 같아요 정말 외로웠을거 같아요
오드리 헵번 하면 티파니에서 아침을 생각나네요 소피마르소 라붐 헤드폰 씌워 주는
장면 여자인 제가 봐도 쓰러졌죠 ☺️

mini74 2022-07-26 13:57   좋아요 5 | URL
화려했지만 공허한 삶이었던거 같아요. 소피 마르소 , 오드리 햅번 정말 전설이지요 *^^*

새파랑 2022-07-26 14:37   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
미니님 마릴린 먼로 닮으셨을거 같아요 ^^ 저는 어떤사람인지 감이 안잡히네요 ㅜㅜ

mini74 2022-07-26 14:40   좋아요 4 | URL
ㅎㅎㅎㅎ 새파랑님 저 점 찍어야되나요 ㅎㅎ 북플에선 새파랑님은 따뜻하고 재미있고 주로 작가들을 한 분 한 분 야무지게 후벼파시는 분 ㅎㅎ좋은 리뷰 올려주시는 고마운 분 *^^* 곧 퇴근시간입니다 힘내세요 새파랑님 *^^*

페넬로페 2022-07-26 16:00   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이 책이 3권이나 되는 책이네요.
저는 그 시절의 배우중 오드리 헵번을 가장 좋아해요. ‘티파니에서의 아침을‘, 영화 너무 좋아하거든요.
그래서 마릴린 먼로는 좀 관심 밖이었어요.
죽을때도 그렇고 화려했지만 많이 불행한 이미지로 기억되고 있어요^^

mini74 2022-07-26 18:09   좋아요 4 | URL
오드리 햅번. 그 긴 담뱃대와 의상 진짜 멋졌지요 ㅎㅎ 저도 마릴린 먼로는 화려한 금발로만 기억했는데 책 읽으며 짠했어요 *^^*

책읽는나무 2022-07-26 16:49   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 오드리 햅번이랑 소피 마르소 이쁘다고 침 흘리고 본 1 인입니다^^
특히 소피 마르소는 뭐 내 방도 방이지만, 친구네 방에도 여지없이 여신 브로마이드가 똭!!! 교실에선 책받침에도 똭!!!!
소피 마르소에 안넘어간 학생들이 있었을까? 싶네요. 남편분은 왜 입을 다무셨을까요?? 너무나도 궁금하네요! 가정의 평화를 위해서?? 그러니 더 궁금한??ㅋㅋㅋ
암튼 생각해 보니 다른 여배우들은 죄다 좋은 이미지였는데 유독 마릴린 먼로만 비호감 이미지였네요.ㅜㅜ
저도 나이 먹고 마릴린 먼로에게 호감으로 넘어간 유형인데, 미니님 글 읽으니 정말 안타깝네요. 동성 친구가 없었다니!!!
상업적으로 너무 이용 당한 배우같아 보여 짠합니다ㅜㅜ

mini74 2022-07-26 18:12   좋아요 3 | URL
그죠 청순함의 대명사 ! 그 헤드폰 낀 모습조차 예뻐서ㅎㅎ 저도 흉내내며 헤드폰 껴봤더니 ㅠㅠ 오빠가 긴고아 낀 저팔계냐고 !!! ㅎㅎ

그레이스 2022-07-26 16:51   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
마릴린 먼로는 나이아가라 폭포가 같이 겹쳐서 생각이 나요. 지금은 어떤 영화였는지 생각도 안나지만 먼로와 나이아가라에 충격을 같이 받았던듯요^^
백치미의 대명사였던 먼로가 책을 좋아했다는 것과 제임스 조이스의 율리시스를 읽었다는 사실때문에 다시 한번 놀랐죠.
그녀의 이미지때문에 이런 사실들은 드러내지 않았던듯요.
율리시스 읽어야하는데..^^;;

그레이스 2022-07-26 17:35   좋아요 3 | URL
저 지금 팝아트 읽고 있는데요
워홀의 ˝<메릴린먼로이면화> 는 먼로가 영화 <나이아가라>를 촬영할 당시 찍은 홍보용 사진을 이용해 첫선을 보였다.˝고 적혀있네요. ㅋㅋ
영화제목이 <나이아가라>!^^

mini74 2022-07-26 18:13   좋아요 3 | URL
나이아가라 재미있었어요. 이 책에도 그 영화 찍는 내용이 나와요. 본인이 설정을 해서 개연성 있는 인물로 만들어 연기하는 모습에서 와!! 연기천재구나 싶었어요. 안그래도 그레이스님 팝아트 읽고 계신거 보고 ㅎㅎ 찜했습니다 *^^*

Falstaff 2022-07-26 18:38   좋아요 2 | URL
아휴, 그럼요. 저도 마릴린의 진짜 모습은 지하철 환풍구 위에서 흰 치마 날리는 게 아니라 나이아가라의 한 장면, 정장을 차려입은 채 엉덩이를 씰룩씰룩하면서 걷는 대단한 에로티시즘이었습니다.
이 장면을 본 제 나이가 한 열 두어 살 됐을라나요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 아직도 잊지 못한다는 거 아닙니까!!!!!!

서니데이 2022-07-26 19:10   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
전에는 마릴린 먼로 그렇게 예쁘다기 보다는 조금 볼륨감있다고 생각했었는데,
지금 보면 흑백 사진이지만 금발이 반짝거리는 느낌이 예쁘고 그리고 슬림해 보여요.
제가 나이를 먹어서 그런것 같아요.
이전에 우리 나라에 내한 했던 사진도 참 예쁘던데요.
그런데 길지 않은 인생이라는 것이 안타까워요.
잘 읽었습니다. mini74님, 시원한 저녁시간 되세요.^^

mini74 2022-07-26 19:44   좋아요 3 | URL
그 내한사건때문에 남편인 조 디마지오랑 싸운 이야기나와요. 타고난 배우같아요. 서니데이님도 시원한 저녁 보내세요 *^^*

희선 2022-07-27 02:26   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
마릴린 먼로 외로웠겠습니다 남자는 외로움을 없애주지 못했겠지요 마릴린 먼로를 진정으로 좋아한 사람이 있었다면 좋았을 텐데, 어쩐지 없었던 것 같네요 어릴 때 할머니밖에... 버림받지 않으려고 웃다니... 그럴 수밖에 없었겠지요 슬프네요

희선

mini74 2022-07-27 07:27   좋아요 3 | URL
겉모습과는 참 다른 내면을 가졌단 생각했어요. 저도 책을 읽고나니 먼로의 웃는 모습이 슬프게 보였어요 희선님 *^^*

scott 2022-07-27 16:28   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
소피 마르소!ㅎㅎ
막상 조국 프랑스에서는 마르소 배우 잘 모르더군요(제 친구 전부 가족들 지인들 까지 ㅎㅎㅎ)

아시아에서 인기가 많았던 것 같습니다

먼로의 삶은 여러 작품과 예술에 영감을 주었네요.
대단한 애독가이자 대단히 섬세하고 여리고 착한 사람이였다고 하는데

21세기에 태어났어도 스타가 되었을 것 같습니다 ^^

mini74 2022-07-27 18:00   좋아요 3 | URL
헉 소피 마르소를 프랑스에선 잘 모르는군요. 전 국민배우쯤 될거라 혼자 생각을 ㅎㅎ 라붐에서 아빠로 나온 분과 성인영화를 찍어서 넘 놀랐던 기억이 납니다 *^^* 진짜 스콧님 말씀처럼 지금 태어났어도 스타였을거 같아요 ~

2022-07-28 00:26   URL
비밀 댓글입니다.

서니데이 2022-07-27 18:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
mini74님, 오늘도 날씨가 많이 더운데, 시원한 하루 보내고 계신가요.
이렇게 더운 날에도 강아지와 함께 산책 나가시나요.
오후에 잠깐 나갔다 왔는데, 정말 더운데도 사람들이 많더라구요.
더운 날씨지만, 시원하고 맛있는 저녁 드시고 좋은 시간 되세요.^^

mini74 2022-07-28 07:14   좋아요 3 | URL
아침 일찍 나갔다옵니다 ㅎㅎ 서니데이님 항상 따뜻한 글 고맙습니다. 서니데이님도 즐거운 하루 보내세요 *^^*

alummii 2022-07-29 17:06   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 오드리햅번하고 소피 마르소 넘 좋아했었는데..책받침 소피마르소는..저랑 비슷한 세대시군요 !!ㅎ ㅎㅎ ㅎ

mini74 2022-07-29 17:13   좋아요 1 | URL
그러네요. 저도 소피마르소 책받침 샀어요 ㅎㅎ 요즘 애들은 책받침을 모르더라고요 ㅠㅠ 반갑습니다 ㅎㅎ*^^*