그 시절과 화해할 수 있을까.

거의 집집마다 바보나 미친 사람이 한 명씩은 있단다 얘야.”

하지만 외할머니, 우리 집안에는 그런 사람이 아무도 없잖아요.”

없지, 우리 집안에서는 사람들이 공평하게 골고루 미쳐있기 때문에 제대로 된 미치광이가 나오기 힘들지.” <영혼의 집 67페이지>

골고루 미친 여인들의 이야기다.

사랑을 찾을 목적으로 목숨을 걸었으나. 그 여정에서 진짜 사랑을 찾은 엘리사의 이야기 <운명의 집>을 시작으로, 그런 엘리스의 딸 린소머스가 낳은 아우로라 이야기 <세피아빛 초상> 그리고 아우로라의 양부모 사이에서 태어난 클라라와 그의 딸 블랑카와 손녀 알바의 이야기< 영혼의 집>

이사벨 아옌데의 삼부작은 칠레의 역사, 미국의 개척시대, 그리고 다시 칠레에서 군사정권이 들어서며 일어났던 시대상황과, 엘리사 소머스의 자손들과 그 주변인물들의 이야기들이 깍지를 낀 손마냥 딱 맞물려 멋지고 환상적인 이야기들을 만들어낸다.

복수는 복수를 낳을뿐, 결국 그녀들은 사진을 찍고 글을 쓰며 삶의 뒤엉킨 실타래를 풀어내며, 업의 순환을 끊으려 한다.

얘야 너는 할 일이 아주 많단다. 그러니 네 자신을 그만 동정하거라. , 이제 물을 마시고 글을 써보도록 해라.”<영혼의 집 295페이지>

군사독재의 고문속에 살아돌아온 알바에게 할머니 클라라 영혼이 내민 처방전이다.

알바가 품은 생명은 어떤 색으로 삶을 기억하며 어떤 사람으로 살아가게 될까. 그 아이는 너무나 끔찍한 폭력으로 태어난 아이일까 아니면 숭고한 사랑으로 태어난 아이일까.

(이사벨 아옌데의 삼부작 표지는 모두 프리다 칼로의 초상화 그림이다.

프리다 칼로가 영혼을 들여다 보는 심정으로 그렸을 그들의 초상화.

<운명의 딸>은 프리다 칼로의 동생, 크리스티나의 초상화다.

11개월 차이로 태어나 부모사랑도 나누어 가졌는데. 이제 남편도 나누어가져야 하냐며 프리다 칼로를 씁쓸하게 했던 바로 그 여동생. 눈썹과 눈매가 닮은 듯도 하다.

<세피아빛 초상>31년에 그려진 진 라이트 부인의 초상. 그리고 <영혼의 집>은 친구인 알리시아 갈란트의 초상화다. 뒷배경의 몽환적 느낌이 영혼과 소통하는 클라라와 닮은 느낌이다.

멕시코화된 기독교나 제단화 등 민속종교와 초현실주의가 녹아든 듯한 그녀의 그림은 자신의 삶에 대한 고백이기도 하다. 본인의 이야기를 확장해 여성들의 삶을 표현한 프리다 칼로는 이사벨 아옌데 소설 속 여성들과도 닮아있다.)

먼저 골고루 미친 여인들의 가계도다.

(세피아빛 초상 앞장에 있는 가계도가 많은 도움이 된다.)

자신의 사랑과 운명을 찾아 떠나고 개척하는 이들, 자신이 머무는 곳에 따스한 영혼을 깃들게 하는 이들, 글과 사진으로 자신의 역사를 기록하는 이들의 이야기다.

사랑이라 착각한 감정에 목숨까지 던지려 했던 엘리사가 진정한 사랑인 타오치엔을 만나는 <운명의 집>에서 그려냈던 미국개척의 역사를 지나, 그 둘 사이에서 태어난 린 소머즈가 여장부인 파울리나의 아들 마티아스를 사랑하면서 낳은 아우로라의 이야기가 <세피아빛 초상>이다.

너무나 아름다워 독이 된 린 소머스는 아우로라를 낳고 죽게 된다. 아우로라를 끔찍이 사랑했던 외할아버지의 죽음 이후, 아우로라는 자신의 친할머니인 파울리나의 손에 자라게 된다.

5살 이전의 기억을 잃은체, 검은 옷의 사내들에 둘러싸인 악몽을 꾸던 아우로라는 악몽의 실체를 잡아보라는 양아버지 세베로(파울리나의 조카)에게서 카메라를 선물받는다.

디에고를 만나 사랑이라 믿고 결혼하지만, 아우로라가 찍은 디에고의 사진에는 감춰진 진실이 담겨있다. 결국 아우로라는 남편인 디에고를 떠나고, 과거의 기억을 되찾으며 새로운 사랑도 만나게 된다. 사진과 글로 자신의 과거와 현재를 기록하며 여전히 불확실한 자신의 기억들을 세피아빛이라 이름 붙이며.

아우로라의 양아버지 세베로와 그의 아내 니베아는 많은 아이들을 낳는다. 그 중에 천사처럼 아름다운 로사가 있다. 그리고 막내 클라라는 특별한 능력을 가지고 태어난다.

로사는 독이든 술을 마시고 죽음을 맞이하게 되고, 로사의 약혼자였던 에스테반은 클라라와 결혼한다.

클라라와 에스테반 사이에서 태어난 블랑카, 쌍둥이 하이메와 니콜라스, 블랑카와 소작농의 아들 페드로와의 사랑으로 태어난 알바의 이야기다.

무자비하고 폭력적이며 이기적인, 그리고 극단적으로 보수적인 에스테반은 자신의 악행에 대해 전혀 죄책감을 갖지 않는다. 그러나 그가 저지른 악행은 자식들과 손녀에 의해 되갚음되고 사랑하는 사람들을 잃어가면서, 점점 쪼그라들어 세상에서 사라져 버릴것만 같다.

그의 아내 클라라의 동화같은 마법과 따스함은, 에스테반과는 정반대로 그의 집을 피난처로 혹은 쉴 곳으로 가난한 이들이 숙식을 제공받는 곳으로 모두에게 따스했고 개방되어 있었다.

상처를 치유하는 방법은 자신을 돌아보는 것, 자신을 돌아보는 방법으로 이들은 사진을 찍고 글을 쓰며 기록한다. 결국 글들을 통해 자신을 되돌아보는 것.

그러면서 깨닫는 것, 복수는 복수를 낳는 것.

나는 내 유년 시절의 오랜 비밀들을 밝혀 내 정체성을 찾고 나만의 전설을 만들기 위해 글을 쓴다. 우리가 온전히 소유할 수 있는 것이라고는 결국 우리가 엮어 놓은 기억뿐이다. 각자 자기 역사를 이야기하기 위한 빛깔을 고른다. 나는 백금 사진의 영구적인 선명함을 고르고 싶다. 그러나 내 운명에는 그런 빛나는 구석이 조금도 없다. 나는 모호한 색깔들과 불분명한 미스터리, 불확실성 속에 살고 있는 것이다. 그리하여 내 인생의 이야기는 세피아빛 초상의 색조를 띤다.”<세피아빛 초상 431페이지>

클라라의 말처럼, 울음을 그치고, 물 한 모금 마신 후, 과거를 적어오다 현실과 만나면 그때는 즉음과 고통으로 가득했던 그 시절과 화해할 수 있을까.

(아옌데와 피노체트 군부독재의 고문, 미개척지에서 벌어지는 여성착취와 성매매 등 다양한 시대모습도 아주 자세히 묘사되어 있다. )

미미 2022-07-20 19:49   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
어머! 미니님!! 부럽습니다. 저도 이 책들 다 갖고 싶고 순서대로 읽고 싶어요~♡(๑>ᴗ<๑)♡ 운명의 딸 표지 그림 프리다 느낌 난다고 생각했는데 동생이었군요?

mini74 2022-07-20 19:56   좋아요 4 | URL
원래 있던 책들, 세피아빛만 요번에 구입했어요. 연결해서 주욱 읽으니 더 재미있네요. 골드문트님 잠자냥님의 이유있는 강력 추천이었습니다 ㅎㅎ

scott 2022-07-20 23:35   좋아요 2 | URL
미미님 하반기
알라딘의 상위 0.4퍼센트에 올라서실것 같습니다

알라딘은 미미님을 평생 VVVIP로 모셔야 함 ^^

미미 2022-07-21 08:43   좋아요 2 | URL
올해는 조금 자재하고 싶은데 이웃분들이 자꾸만 유혹하시네요ㅎㅎ게다가 영화도 봐야하고 그림도 찾아보게 만들고. 참 놀라운곳입니다. 헷*^^*

coolcat329 2022-07-20 19:58   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
오, 이렇게 삼부작 모아놓으니 다 읽으신 미니님 참 부럽습니다. 골고루 미친 여자들 이야기 ㅋㅋ 넘 좋구요. ㅋ
근데 세피아 표지도 프리다 칼로군요. 몰랐어요.

저는 가계도 있는 소설이 좋더라구요.
뭔가 잔뜩 기내감이 찬다고 할까요.

mini74 2022-07-20 20:01   좋아요 6 | URL
아주 길고 재미있는 이야기를 듣는 느낌이었어요 애정하는 주인공의 딸과 손녀들 주변인들이 또 다른 주인공이 되어 또 다른 이야기들을 풀어내고 마지막엔 모든 것이 연결되는
듯한 느낌이 참 좋았어요 *^^*

Falstaff 2022-07-20 20:06   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
브라바!
일목요연하게 정리를 하셨네요. 정말 재미있는 삼부작입니다. ^^
이건 말함 뭐합니까. 이 달의 페이펍니닷! ㅋㅋㅋㅋ

mini74 2022-07-20 20:07   좋아요 6 | URL
골드문트님덕에 세 권 순서대로 잘 읽었습니다. 자주 꺼내서 읽고 또 읽고 할 거 같아요 *^^* 고맙습니다 ~

책읽는나무 2022-07-20 20:28   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
아뉘...여기도 아옌데 3부작 셋뚜 셋뚜!!!
그리고 미친 여자 이야기!!!
프리다 칼로의 여인 초상화!!
모두가 딱 들어 맞는 것 같은 느낌입니다^^
잘 읽고 갑니다.
저도 미리 축하드려요^^

mini74 2022-07-20 20:43   좋아요 6 | URL
헉 ㅠㅠ 저 나무님 글 읽고 조선인님 글 보고 왔습니다. 전 뭘 살 수 있을까 고민해봤는데 그만큼 또 책을 사고 싶은 ㅎㅎㅎㅎ

책읽는나무 2022-07-20 20:50   좋아요 4 | URL
진정한 책 덕후시군요.ㅋㅋㅋ👍

페넬로페 2022-07-20 21:23   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
표지가 다 프리다 칼로의 그림이군요.
칼로의 남편 이름이 디에고잖아요.
얼른 읽고 싶어지네요
그렇지만 현재 발목이 묶여서 ㅎㅎ
시대배경이 강력한 소설, 좋아합니다^^

mini74 2022-07-20 21:43   좋아요 5 | URL
맞아요 페넬로페님!!! 소설 속 디에고가 하는 짓도 프리다칼로의 남편과 유사합니다 *^^*

새파랑 2022-07-20 22:28   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
역시 민음사 전집 보유중이신 미니님은 없는 고전책이 없으실거 같아요~!! 프리다 칼로의 작품이었군요. 표지가 완전 멋지던데~!! 복수는 복수를 낳고 책은 책을 낳는것 같아요 ^^ 저도 이사벨 아옌데 삼부작 다 모으고 싶어집니다~!!

mini74 2022-07-21 09:09   좋아요 3 | URL
민음사전집 보유 ㅎㅎ 새파랑님도 좋아하시지 않을까 싶습니다 *^^*

scott 2022-07-20 23:34   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
예전 판형은 한 권으로 소설 속 여주인공들과 비슷한 초상화 사진 커버가 좋았는데 ㅎㅎㅎ

민음의 세문집은 이런 저런 세계 소설 전부 넣고 두권으로 쪼개귀! ㅎㅎ

미니님 아옌데 전문가 ^^

mini74 2022-07-21 09:10   좋아요 3 | URL
예전 판형 궁금해요 스콧님 ㅎㅎ 전문가는 ㅠㅠ 아니에요 스콧님*^^*

얄라알라 2022-07-21 00:25   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
영광입니다요! mini74님 어제 남겨주신 댓글에서 말씀하신 책, mini74님 소장 실물로 표지도 보았고, 매력적인 차도녀 스타일 여성이 프리다 칼로의 여동생 초상화란 것도 덤으로 알아가고(그런데 남편 사랑을 나누다니. 이거슨 무슨? 프리다 칼로 평전을 너무 예전에 읽어서 그런가 디에고의 바람바람 대상이 여동생 포함인지 기억은 안나네요)

인용하신 대사들에서, 외할머니, 활자를 뚫고 나오는 지혜의 포스....
골고루 미쳐 있다....글을 쓰라...

멋져요!!!!

mini74 2022-07-21 09:11   좋아요 3 | URL
처제랑 바람이 나죠 ㅠㅠ 그것도 프리다 칼로 한참 힘든 시기였던걸로 기억해요 ㅠㅠ 골고루 미쳤다는 말 넘 좋지요 ㅎㅎ

alummii 2022-07-21 07:11   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이렇게 모아놓으니 더 이쁘네요 ~~이사벨 아옌데 정주행 하셨군요 ~~저도 요 순서대로 읽어보겠어요 ^^

mini74 2022-07-21 09:12   좋아요 3 | URL
네 ~ 모아놓으니 넘 예뻐요 ~ 순서대로 읽으니 연결돼서 더 좋아요 *^^*

난티나무 2022-07-21 07:23   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 처음에 인용하신 부분! 좋았어요~~^^ 골고루 미쳐서…. ㅎㅎㅎ

mini74 2022-07-21 09:13   좋아요 3 | URL
저도 그 글귀가 확 와닿았어요 *^^*

레삭매냐 2022-07-21 13:58   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
일단 제가 <영혼의 집> 두 권
은 수배해 두었는데 여적 못
읽고 있네요.

<세피아빛 초상>은 중고로 살
라구 대기 중입니다 ㅋㅋㅋ

mini74 2022-07-21 14:00   좋아요 3 | URL
꼭 매냐님손에 새 것 같은 중고가 덥석 잡히기를 바라며 *^^*

희선 2022-07-22 02:59   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
골고루 미쳤다니... 그건 좋은 뜻으로 쓴 말이겠지요 자기 삶을 더 좋게 만들려고 했을 테니... 글과 사진으로 기록했다, 그게 상처를 낫게 해주기도 했다니 부럽기도 하네요 그건 작가 이야기 같기도 합니다

희선

mini74 2022-07-22 08:19   좋아요 2 | URL
치유와 화해의 방법으로 글과 사진을 말하는 것 같아요 희선님 ~ 좋은 하루 보내세요 *^^*

그레이스 2022-07-23 21:44   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이달의 페이퍼 찜!
책도 찜! 영혼의 집만 있어요!

mini74 2022-07-25 09:20   좋아요 0 | URL
영혼의 집 클라라 넘 매력적이었어요 ㅎㅎ 저도 의자타고 둥둥 떠다니고 싶단 생각을 잠시 ㅎㅎㅎ