수잔 발라동 - 그림 속 모델에서 그림 밖 화가로
문희영 지음 / 미술문화 / 2021년 10월

그려지는 객체에서 그리는 주체로.

여기 두 장의 그림이 있다.

아름답고 화사하며 매력적인 젊은 여인,

그리고 누가봐도 이젠 늙어버린 한 여인.

둘은 같은 인물이다.

젊은 시절, 그려지는 객체로서의 마리 클레멘타인 발라동 (수잔 발라동의 원래 이름)을 르누아르의 시선으로 그린 초상화.

하나는 삶의 질곡과 어려움을, 젊은 시절 찬란한만큼 혼란스러웠던 그 시기를 이겨낸 강인함이 느껴지는, 그리는 주체자, 수잔 발라동의 자화상이다.

아름답지 않다. 젊지도 않다. 처절하고 손가락질 받는 삶을 살았지만, 그 모든 것을 창작과 그림으로 이겨내며, 한 길을 걸어 그 분야에서 우뚝 선 진솔한 여인의 모습이다.

사생아인 엄마에게서 사생아로 태어났다. 학교에선 불같은 성격과 폭력적인 행동, 주의력겹핍으로 눈총을 받았다. 곡예사를 꿈꿨으나, 추락사고로 멀어지게 되었다.

모델이 되었다. 그려지는 상대가 아니라 그리는 주체가 되고 싶었다.

그러나 남자화가들은 모델이 필요했고, 애인이 필요했다.

16살에 50대 후반의 퓌네 드 샤반과 동거를 시작했다.

그리고 24살 차이나는 르누아르와의 동거...그들은 그녀를 맑고 밝고 환한 여인으로 그렸지만,

그녀는 그들에겐 그저 욕망하는 대상일뿐이었다.

그렇기에 모델인 그녀가 그림밖으로 손을 뻗어 나가는 걸 참을 수 없었다.

그런 그녀에게 처음으로 손을 내민 것은 로트레크였다.

고단하고 고독한 삶을 살아보았기에, 로트레크에게 그녀는 욕망의 대상이 아니라 공감의 대상이었다.

욕망하는 인간, 꿈 꾸는 인간으로서의 그녀를 인정하는 로트레크.

그녀의 재능을 알아봐주고, 드가에게 소개시켜 준 그다.

드가가 그녀의 그림을 보고 한 말

너도 우리 중 하나가 되겠구나

로트레크는 그녀에게 새로운 이름 하나를 선물한다.

장로들의 겁탈에 당차게 대항한 성경 속 인물 수잔나.

그렇게 그녀는 세상에 대항하며 수잔 발라동이란 이름으로 살아간다.

18살에 그녀는 사생아를 낳는다. 모리스 발라동.

한때 수잔의 남자였던 스페인 출신 미겔 위트릴로는 모리스를 자신의 호적에 올려준다.

르누아르와 샤반의 중간 어디쯤 되겠지.”란 말과 함께.

애정결핌과 고독 등으로 이상행동을 보이던 모리스에게 할머니는 술을 먹이고, 결국 평생을 괴롭힌 알콜중독의 시초가 된다. 알콜중독을 치료하기 위해 그림을 그리게 되면서, 엄청난 재능으로 훗날 훈장을 수여받기도 한다.

그런 모리스가 아버지처럼 따른 인물은 에릭 사티였다. 어머니의 애인이자 음악가였던 사티는 자신 또한 어린 시절 엄마를 일찍 여의였기에, 모리스를 이해하고 감싼다.

그러나 수잔의 모습에서 자신의 엄마를 떠올리며 더 이상 사랑할 수 없게 된 사티는 수잔을 떠나지만, 평생 수잔을 잊지 못한걸까.

그의 방엔 수잔이 그려준 초상화와, 그녀에게 부치지 못한 편지들이 수북해다고 한다.

사티의 친구인 부유한 은행가 폴무시니와 결혼하지만, 아들의 친구인 우터와 사랑에 빠진다.

우터를 모델로 남자누드를 그리는데 엄청난 논란에 휩싸인다. 여성이 남성 누드를 그린다는 건 있을 수 없는 일이었다. 여성이 여성 누드를 그리는 것도 파격인 세상이었다.

오로지 여성의 누드는 남성화가의 눈에서 여신 혹은 상징으로 소비되길 바랐다. 그런 선입견을 마네가 깨버렸고, 수잔은 더 큰 혁명을 가지고 왔다.

남성화가들이 목욕하는 여인들을 관능과 관음의 시선으로 봤다면, 수잔은 그저 하루를 마무리하며 삶의 무게와 때를 씻어내는 일상의 그들을 그렸다.

대단한 재능으로 익숙한 일상을 새로운 시선으로 바라보며 그린 것이다.

여성적 영역에서의 그림에만 머물던 여류화가들 사이에서, 수잔의 담대하고 놀라운 행보는 혁명이었다.

한때 무심한 엄마로 혹은 요란한 스캔들의 주인공으로만 폄하되어 기록되고 회자된 수잔 발라동. 피카소의 여성편력은 창조의 원천이라 무마되면서, 그녀의 스캔들은 그녀빼고 스캔들만 남았다.

수잔 발라동은

가장으로서 늙은어머니와 아들을 먹여살리려 온 힘으로 그림을 그렸고,

무시와 천대속에서도 열심히 자신의 길을 걸어갔으며

사랑에도 솔직했고

자신의 욕망에도 솔직했던,

누구보다 열심히 살았고 뛰어난 실력으로 감동적인 그림을 그린 화가이다.

그림을 정식으로 배운 적이 없기에, 마음가는대로 그림을 그렸다.

새롭고 자유로운 그림앞에 어떤 금기란 없었다.

아름답고 의존적인 모습이 아니라, 투쟁하며 진짜 삶을 살아가는 여성들의 모습을 그렸고, 본인 또한 그런 삶을 살았던 수잔.

수잔의 그림은 현실을 대변하며, 진짜 삶을 그려낸다.

아름답지 않아도 빛나지 않아도, 삶의 매 순간마다 각자가 주인공임을 수잔의 그림이 말해준다.

아래는 내가 좋아하는 수잔의 그림, 고흐의 의자 위에 앉아있는 고양이탐구다

(가격에 비해 책이 얇아서 좀 슬펐다.)

아 그리고 일상의 소소한 행복,

포켓몬 마스크를 샀다. 하하하..

남편과 서로 최애 캐릭터를 고르며,

남편은 소장용 차마 쓰지는 못하겠단다.

나는 별 생각없이 산책할때마다 유용하게 쓰고 다닌다.

그런데 어제는 쪼금 쑥쓰러웠다.

똘망이랑 산책길, 어린이집? 유치원 아이들이

공원에 산책을 나온듯 했다.

그 중 한 아이가

"앗!! 피카츄다!!"

엉? 어디에 ? 나도 막 두리번거리는데...

그건 나를 향한 외침..ㅎㅎㅎ

내 마스크에 붙은 피카츄를 보고 아이들이 반가워서

손을 흔들었다.

이 어색함...얼떨결에 귀염뽀짝한 아이들에게

같이 손을 흔들며 얼른 그 자리를 빠져나왔다..

선글라스를 끼고 가는건데....하하하..

날이 따뜻해지니 산책길, 꼬마아이들을 자주 만나게 돼서 더 즐겁다.

아래가 포켓몬 마스크....추천템이다. 하하

scott 2022-04-28 13:09   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
사티의 영원한 사랑 🌷발라동
책값 너무하네요 ㅜ ㅜ
포켓몬 마스크🐽
4월 멋쟁이 아이템 😍

mini74 2022-04-28 13:33   좋아요 2 | URL
아이들에게 인기폭발입니다 ㅎㅎㅎ 스콧님은 음. 귀여운 포곰곰! ㅎㅎ

레삭매냐 2022-04-28 13:17   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
첫 문단을 읽다 보니 예전에 어디
선가 본 게 기억이 나네요.

어느 화가가 천사와 악마의 모델
을 구했는데... 천사 소년을 그리
고 나서 오랜 시간이 지나 악마
모델을 만났는데 같은 인물이었더
라는 - 그것 참.

발작 씨의 <공무원 생리학>도 202
쪽인데 단가는 9,600원이더라구요.

mini74 2022-04-28 13:37   좋아요 3 | URL
레오나르도 다빈치 같기도 하고 ㅎㅎㄹ 판형도 작고 쪽수도 작은데 책값은 ㅠㅠ 그래서 중고로 뒤져서 샀어요 ㅎㅎ

거리의화가 2022-04-28 13:24   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
사티와 수잔 발라동. 아름답지 않은 진짜 그대로의 삶을 그려낸 수잔 발라동. 기억해야겠습니다!
그림이 그려진 책은 꽤나 값이 나가는 것 같아요. 근데 이 책은 일반 종이인것 같은데 이리 비싼가요ㅜㅜ
포켓몬 마스크 귀엽긴 한데 저도 차마 쓰지는 못하겠어요ㅎㅎ

mini74 2022-04-28 13:38   좋아요 3 | URL
펭수 마스크도 있던데 그건 캐릭터가 너무 커서 ㅎㅎㅎ 저 오늘 애기들한테 인싸됐습니다. 좀 부끄러웠어요 ㅎㅎ

persona 2022-04-28 14:34   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아이들이(고딩들도) 의외의 귀여운 것에 교탁 앞까지 나오고 할 때마다 당황하면서도 귀엽더라고요. ㅋㅋ 포켓몬 마스크 좋네요. ㅋㅋㅋ 동생에게도 추천할까봐요 ㅋㅋㅋ

mini74 2022-04-28 14:38   좋아요 3 | URL
대형은 저희 남편도 넉넉하더라고요 ㅎㅎ 저희 아이 친구 하나가 같은 아파트 사는데 담배 피러 자주 나오면서, 산책가는 저랑 가끔 만나요. 그 녀석한테 한 장 줬더니 빵 터지면서 좋아했습니다. 대딩2학년도 나름 좋아하더군요 ㅎㅎㅎ

persona 2022-04-28 14:39   좋아요 3 | URL
저희 얼큰이 자매에게 기쁜 소식이군요 ㅋㅋㅋㅋ 감사합니다!^^

청아 2022-04-28 15:40   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아 미니님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오늘도 큰 웃음 주시는👍 아이들 외침에 덩달아 두리번 거리는 미니님도 귀욤뽀짝이었을거예요ㅋㅋ 고양이 그림 매력터지네요. 목욕하는 여인들 그림은 어쩐지 동양화의 분위기가 풍깁니다.^^*

mini74 2022-04-28 15:57   좋아요 2 | URL
미미님 ㅠㅠ 좀 부끄러웠어요 ㅎㅎ 오 동양화느낌 !! 그 당시 자포니즘 열풍이었답니다 ~ 고흐의자에 앉은 고양이라니 넘 귀엽지요 ㅎㅎ ~

페크pek0501 2022-04-28 15:53   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
가격에 비해 책이 얇으면 뭔가 속은 것 같은 느낌이 들지 않나요? 저도 경험 있어요. ㅋㅋ
그림의 모델은 대체로 마른 체형이 아니고 가슴 풍만하고 엉덩이 크고 그렇대요. 그래야 표현할 게 많아진대요. 비쩍 마른 몸은 표현할 게 빈약한 거죠. 비예술적.
아래에서 세 번째 사진의 스케치가 맘에 드네요. 스케치일 뿐인데 적나라하게 표현된 것 같은 느낌을 받아요.^^

mini74 2022-04-28 15:59   좋아요 3 | URL
그죠 페크님. 막 페이지 많음 돈 번 기분~ 오 그렇군요. 풍만해야 표현할 곳이 많군요. 그래서 수잔이 모델로 인기였나봐요 ~ 저는 사티 초상화. 미안하지만 볼수록 세인트버나드 닮은 듯 해요.

책읽는나무 2022-04-28 16:12   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
와~~저런 마스크는 어디서??ㅋㅋㅋ
포켓몬 마스크 때문에 위에 읽은 글과 그림들이 막 다 사라져버린..ㅋㅋ
애기들의 우상이 되어버린 날이었군요?
곧 어린이 날도 다가오는데 말이죠^^

mini74 2022-04-28 21:04   좋아요 3 | URL
인터넷에 절찬리에 판매중입니다. 키티며 펭수 등 캐릭터들이 난무하고 있답니다 ㅎㅎㅎ

그레이스 2022-04-28 18:32   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
수잔 발라동에 대한 글이 얇을 수 밖에 없는 현실적 이유가 있겠지만(스토리도 그렇고 도판도 그렇고), 그럼 가격은 내려줘야 할텐데요

mini74 2022-04-28 19:40   좋아요 2 | URL
책 판형이 작아서 더 슬펐어요 ㅠㅠ 그래이스님 댓글 읽우니 얇을 이유가 있겠다는 생각도 듭니다 *^^*

가필드 2022-04-28 21:08   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
미니님 좋은 책 소개 감사드려요 가독성이 좋아
잘 읽고 갑니다 빌라동 안쓰러운 화가중 한분이지요

mini74 2022-04-28 21:12   좋아요 3 | URL
네 ㅠㅠ 안쓰럽고 또 재능보단 스켄들이 더 부각된 ㅠㅠ 그림들이 이렇게 좋은데 말이지요 *^^*

희선 2022-04-29 02:05   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
남성 작가는 다른 건 잘 말하지 않고 그림을 더 말하면서 여성은 그러지 않다니... 지금은 좀 다르면 좋겠네요 수잔 발라동은 모델보다 그림을 그려야 했네요 그런 시대에 그런 사람 더 있었겠지만, 그걸 한 사람은 많지 않았을지도 모르겠습니다 수잔 발라동을 인정해준 사람이 있어서 다행입니다

포켓몬 마스크 아이들이 좋아하는군요

희선

mini74 2022-04-29 10:02   좋아요 3 | URL
다행이죠 그래도 알아봐주고 지원해주고. 그 전에 수잔의 의지와 천재력이 대단했던 거 같아요 *^^*

새파랑 2022-04-29 07:13   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
그림들이 왠지 다 낯이 익네요 ㅋ 북플을 많이 해서 그런가? ㅎㅎ 역시 미술 천재~!!

mini74 2022-04-29 10:03   좋아요 3 | URL
새파랑님 방가방가 ㅎㅎ 이제 새파랑님도 미술에 스며드시는건가요 ㅎㅎ

singri 2022-05-01 22:21   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
핫 내일부터 마스크 벗어서 좋다그랬는데 이거사주면 또 당장 다시 하겠다고 할지도 모르겠네요.포켓몬 플립3 케이스가 일반케이스보다 배로 비싼데도 불티나게 팔리고 있대요. 사람들 진짜 피카츄 좋아하나봐요.ㅋ

그나저나 동생네 고양이가 새초롬한것이
딱 저표정인데 정말 표현이 좋네요. 모리스위트랄로도 밝은데 조용해서 좋아했거든요. 발라동의 사생아였었군요. 몰랐던 사실입니다.
역시 보물창고 미니님.

좋은 그림들을 소개해 주셔서 기다리는 마음이 커갑니다 .^^

mini74 2022-05-02 15:25   좋아요 1 | URL
실내에선 써야하니 사주심이 ㅎㅎㅎ 전 다른 건 괜찮은데 고라파덕은 쓸려니 좀 부끄러웠어요. 자다 일어난 저랑 닮아서 ? ㅎㅎㅎ

singri 2022-05-02 15:54   좋아요 1 | URL
전 사실 딸래미한테 피카츄가 고양이냐고 물어봤어요.
포켓몬이 왜그리 인기가 많은지 알수가없어요;;

mini74 2022-05-04 18:23   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ 반백살 넘은 저희 남편이 좋아라 합니다. 저희애나 조카에게 물어보니 추억이랍니다. 지금 2-30대 들이 포켓몬 보고 자란 세대라서 그런가봐요. 제가 스머프나 캔디 좋아하듯이요 ㅎㅎ