콩고양이 2 - 밥 먹어야지
네코마키 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2016년 1월

화려한 그림도 좋치만 때론 간략한 그림만으로 많은 것을 이야기해주는 그림 이야기가 있다.

이번도 연필 드로잉로 가볍게 터치하듯이 그렸지만 , 그간략함만큼 잔잔한 그림으로 두고양이의 귀여움이 함축되어 있다.

사람들을 보조출연자로 만드는 특성이 있는 고양이 ,콩알이 팥알이가 2권으로 왔다.

고양이를 사랑하는 작가와 남편 ...

그리고 등장인물들

연상녀인 마담 복슬 - 엄마 같아서 더욱더 정감이 가는 스타일 ...

고양이가  주인공인 관계로 사람조연들은 이미지및 별명으로 표시된다.

콩알과 팥알에게는 사람은 두가지 부류로 분류된다.

마담 복슬( 두마리 고양이를 괴롭히는 마녀 )과 그외 인물들 ( 안경남 ,내복,고양이주인, 집동자 귀신 )

마담복슬은 이번에도 콩알과 팥알에게 흑역사를 과시하면서 괴롭히기도 하면서 돌봐주기도 하면서 애정과 증오가 교차

우선 청소기로 괴롭히기 신공

오히려 청소기를 놀이대상으로 여기는 콩알이에게 KO패

내복씨의 무한 고양이 사랑은 삼시세끼의 참바다처럼 고양이탑을 지어주지만  그게 좀 ,, (재료가 너무 빈약하다)

올라갈까 의문이지만 , 올라가서 살아남을까가 더 의문이다. 뒷편에 그결과가 ㅎㅎ

고양이 주인인 그녀는 감기로 인해 하루를 쉬던날, 콩알과 팥알마저 감기에 걸려서 자신에게 감염된것이 아닐까?

걱정을 하지만( 고양이감기와 인간의 감기는 다르다)

연상녀와 살면서 항상 눈치보고 일을 피해 사라지는 집동자귀신아저씨가 이번편에서 많이 출연하시면서 사라진다.

마담복슬씨가 시키려는 순간 빛의 속도로 사라지는 집동자 귀신 아저씨 ㅎㅎ

요렇게 삼대가 고양이를 모시고 사는 콩알이와 팥알이의 집이야기

단지 인간은 팥알이와 콩알이 곁에서 세를 얻어 사는 것일 뿐 ..

팥알이와 콩알이의 눈을 통해서 쳐다보는 인간은 단순하고 순수해보인다.

우리가 그들을 보는 것처럼 말이다.

애묘인들 뿐만아니라 귀엽고 순수한 그림을 좋아한다면 ...

그리고 둘리와 희동이처럼 , 콩알,팥알과 마담 북슬의 극강캐미도 잼나다

3편에는 미소년 애니메이션 덕후인 안경남의 활약을 기대하면서 ..