카메라와 앞치마 - 타인과 친구가 되는 삶의 레시피17
조선희.최현석 지음 / 민음사 / 2015년 11월
허세세프로 유명세를 떨치고 있는 최현석과 사진가로서 유명한 조선희의 만남 부터가 이채롭다.
어쩌면 음식과 사진은 같은 선상에 있을수도 있지만 그만큼 각자의 개성이 많은 작업이라서 두분이 어떻게 이야기를 풀어갈지 궁금해지면서 책장을 펼친다.
다른 직업을 가졌지만 정식교육을 벗어나서 지금의 프로페셜을 이루었다는 공통점이 만나는 순간 부터 서로를 너무 이해하게 되었다는 두사람.
그들이 17가지의 레시피와 사진 ,그리고 인생이야기들이 담겨져 있다.
추억의 음식에 관한 이야기이다. 조선희작가의 아버지와 간짜장의 추억은 어린시절 맨처음 아버지가 사주셨던 간짜장이 생애 처음 대면했던 짜장면의 추억은 지금은 돌아가시고 안계신 아버지와의 마지막 식사였음을 이야기한다.
최현석세프의 명란파스타의 추억은 호텔 요리사였던 아버지와의 애특한 추억에 대한 이야기를 하면서 아버지데 대한 고마움을 표시하지 못했던 자신을 생각하게 된다고 말한다.
누구에게나 추억의 음식은 그옛날에는 정말 보잘것 없다고 생각했던 음식이 지금 와서 생각해보면 음식을 해주는 사람의 정성과 애정이 담뿍 녹여져 있던 음식이라는 것을 뒤늦게 깨닫는데에서 오는 것 같다.
나 또한 어릴적 그렇게 싫어했고 당연시 여기던 엄마의 음식들이 얼마나 소중한지를 이제서야 깨닫게 되니 말이다.
직업의 성별은 의미가 없다. 여성성과 남성성
어 조선희 고객님은 여자 분인데...., 네 맞아요 저 여자입니다.
여자로 태어났으니 여성성이 아예 없을 리는 만무하고
남자같이 행동했지만 스스로 상처받지 않았을리 없다.
그래서인지 난 눈물이 많았다.
유명한 사람들이 겪는 불안의 요소는 잊혀진 사람이 되는 것이다. 또한 그유명한 사람을 선택의 입장이 아닌 선택당하는 게임에 선 아티스트는 늘 상 불안할 것이다. 그러나 우리 모두는 세상을 살아감에 있어 불안은 필수 요소이다. 예전에는 잘난 사람들 , 성공한 사람들은 불안을 모르고 살아가는 줄 알았다.
그들은 결국은 언젠가 내려올 자리를 보아야 함을 , 그리고 높은곳에 올라다가 바닥으로 떨어지는 일이 더 힘든 상처를 주어 회복할 수 없게 되는 것을 보기도 한다.
때론 유명하지 않은 나를 , 보잘것 없는 나를 위안삼기도 하지만 높지않은 곳이라도 그곳에서도 바닥은 있기 마련이다. 떨어지는 자리가 다를뿐..
나 또한 최근에 일을 그만두고 쉬면서 불안이 깊이 나를 잠식하고 있다.
이대로 세상에 , 사회 생활에 돌아갈수 없을까봐 . 그러나 지금은 잘 모르겠다 쉬고 있는 것이 잘 하는 일인지 잘못한 일인지, 최현석 세프의 말처럼 " 불안의 요소는 감기처럼 언제나 다시 재발할 수 있는 바이러스로 잠복해 있는 건 아닐지 조금 걱정이 된다."
불안이 감기라면 약먹고 쉬어야 낫는 것이니까 , 난 지금 감기를 이겨내기 위해 쉬는 것이라고 다독이면서 지금의 불안을 잠재우려고 노력할 것이다.
17가지 레시피와 사진을 통해 그들이 말하고 싶었던 것은 특별한 요리와 사진이 늘상 우리를 기억하는 것이 아닌 살아가는 일상에서 괴로움 ,추억, 불안 , 좋은 사람들,가족이 가장 소중한 존재임을 잊지 말라고 강조하는 것 같다. 늘 일상이 파티 같지 않음을 알아가는 나이를 건너가고 있는 두사람의 이야기를 통해서 나도 내 불안과 추억,가족,직업,미래에 대해 생각해보는 좋은 시간이었다 .