재회 - 제56회 에도가와 란포상 수상작
요코제키 다이 지음, 이수미 옮김 / 살림 / 2014년 11월

어릴적 한번 정도 해봤을 행동들, 아님 약속들에 대한 이야기 이다.

10년후 어디 어디서 만나자, 또는 어디에 무엇을 묻고 그날 만나서 파보자 등등

타임캡슐, 추억 , 우정에 관한 이야기가 추리와 묶여져서 왔다.

에도가와 란포상이라는 이름을 달고서 ...

어느날 마키코에게 한통의 전화가 온다. 아들이 슈퍼에서 도둑질을 했다고 말이다.

유명중학교 입학 허가를 받은 상태에서 이런 사소한 일이 아들에게 영향을 미칠까봐 전전 긍긍 하는 엄마 마키코는 슈퍼로 가게 되고 거기서 옛날에 안좋은 기억이 있던 인간과 대면하게 된다.

사쿠마 히데유키라고 불리는 인간은 저녁늦게 자기의 사무실에 돈을 가지고 오면 사건을 덮어주겠다면서 협박을 한다.

아들에게 꾸지람보다 아들의 미래를 생각하고 성급한 결론을 내리는 잘못된 하나의 시작이

점점 더 큰 사건속으로 들어가게 된다.

협박범인 사쿠마 히데유키는 어린시절 친구 나오토의 이복형 ,나오토에게 도움를 요청하지만 그와 연락이 닿지 않는 상태에서 전남편 게스케에게 연락을 하게 된다.

게스케는 어린시절 친구이자 연인이었지만 지금은 이혼한 상태이다.

사쿠마 히데유키는 돈으로 만족하지 못하고 두번째 요구를 하게 되고 그 후 그랑 다시 만나러 간 자리에서 그가 싸늘한 시체로 발견된것을 보게 된다.

그리고 얼마후 사건을 수사하는 경찰로서 어린시절 친구 준이치가 나타난다.

이로서 네명의 친구들이 재회하게 되고 그들은 어린시절 절친했지만 23년전의 사건이후로 헤어지게 되고 그들 각자의 상처를 안고 살아오다 살인사건의 계기로 만나게 된다.

각자 조금씩 비밀스런 일상이 보이게 되고 그것이 조금씩 과거의 이야기와 교차되면서 사건의 진범이 누군인지 헷갈리게 만드는 트릭을 보여준다.

서로를 걱정하지만 서로에게 등을 돌릴 수 밖에 없었던 23년전의 이야기는 무엇일까?

그리고 운동장에 같이 묻었던 타임캡슐에서 없어진 물건은 누가 가져갔을까?

진짜 살인범은 누구일까?

이 세가지 실마리를 찾기위해 멈추지 않고  책을 읽게 만드는 작품이었다.

8년동안 에도가와 란포상에 응모하면서도 용기를 잃지 않고 더욱 힘을 냈던 이유가 이글속에 나타나 있는 것같다.

살인사건과 어릴적 우정이라는 따스함을 묶으면서 인간의 내면에는 양심이라는 단어가 존재하고 있음을 믿고 작가의 희망적 이야기가 보였다.

힘든시기에서 결국 우리 삶곁에 희망이 있음을 그리고 친구,가족이 있음을 그리고 아직도 따스함이 살아있음을 잊지 말라는 당부같은 이야기였다.

작가의 수상소감 중에서 -상에서 떨어졌을때 ..

" 줄발지점으로 더할 나위 없는 장소에 서있다는 생각이 든다. 불안하다. 엄청난 불안감이다.

하지만 도전할 수있는 기쁨도 동동하게 느낀다.