이중생활 소녀와 생활밀착형 스파이의 은밀한 업무일지 블랙 앤 화이트 시리즈 58
도쿠나가 케이 지음, 민경욱 옮김 / 비채 / 2014년 11월

" 너의 매혹적인 등골 라인이 나를 미치게 한다고 "

아아, 고민하는 미소년! 이거야말로 순정만화의 참맛이지 !

학교에서 제일 인기있는 남학생과 등골의 s자라인을 가졌지만 평범한 여학생의 학원러브스토리는 책의 주인공  아야카는 쓰는 순정만화 내용이다.

매번 투고는 하지만 당선이 안되어 언젠가 당선이 되어 만화가로 데뷔하기를 기대하면서 평소에는 택배회사 콜센터에서 일을 하고 있다.

" 내가 지금 냉엄한 어른의 연애를 하느냐 하면..... 빈말이라도 그렇다고는 할 수 없지만 .

나로 말할것 같으면 잉크로 더러워진 추리닝을 입고, 책상에 붙어 앉아 망상에 취해 산다."

라고 할만큼 연애와 거리가 먼 건어물녀이다.

요즘시대에도 아직도 신데렐라 스토리같은 만화나 드라마가 인기가 높은 이유가 말로 아야카처럼 일상생활에서 존재하지 않기때문에 또는 학창시절에 이런 반짝이는 청춘(로맨스)를 보내지 못한채 어른세계의 냉엄함을 현재진행형으로 살고 있는 세대들이 많기 때문인것 같다.

건어물녀 아야카는 매번 순정만화를 출판사에 투고 하지만 매번 B끕으로 분류되어 언젠가 꼭 A급이라는 타이틀과 함께 데뷔하기를 기다리면 오늘도 택배회사 콜센터로 출근을 한다.

그러던 어느날 편의점에서 어떤남자와 사소한 사고가 나고 그남자의 눈에 만화원고가 눈에 띄게 된다.

" 나 만화를 그리고 있어" 라고 주위사람들에게 말을 못하고 숨기는 타입의 아야카는 그남자가 자기의 원고를 봤을까봐 전전긍긍하게 되는데..

설마 그남자가  택배회사 콜센터의 새로운 센터장이라는 사실에 너무나 놀란다.

그리고 그 남자 센터장의 주변에 일어나는 일련의 사건들과 사람들의 이야기가 유머스럽고 오밀조밀하게 전개되어진다.

일명 자신을 스파이라고 이야기하는 센터장의 농담같은 이야기속에서 아야카는 그 센터장을 사랑하게 되는데....

이책의 묘미는 25살 아야카가 자신의 꿈과 현실에 생활에서 느껴지는 이중생활의 고뇌 , 또는 자신의 연애생활 그리고 주변사람들의 이야기들이 우리자신들의 현재이야기이거나, 그시간을 지나쳐왔던 과거의 이야기들이기 때문에 더욱 재미있게 느껴진다.

나또한 꿈이냐 , 현실이냐, 내가 택한 길이 정말 나에게 맞는 것인가? 라는 질문과 함께 어떻게 살아야 하느냐를 고민하면서 살기 때문이다.

" 사람의 인생이란 , 하룻밤만 공연되는 쇼 같은 거라고 생각해"

" 철학에 따르면 말이야, 인생은 즐겁거나 즐겁지 않거나가 아니야. 즐거워하는냐 아니냐의 문제지. 딱한번 뿐이니까.

쇼같은 인생에서 우리가 어떻게 살아야하느냐를 끊임없이 고민하는 아야카의 긍정생활에서 읽으면서 약간씩 위로가 되었다.

우리모두 저런 고민을 안고 살고 있고 그리고 열심히 살고 있다는 생각이 들었기 때문이다.

달콤한 연애, 크나큰 반전도, 확 눈에 띄는 캐릭터는 없지만 우리주위에 늘상 있는 사람들의 캐릭터들이 많아서 더욱 자연스러운 이야기같다 .

수다스러운 동료 히로미, 수다스럽고 소문을 좋아하는 다치바나 여사, 평범한 중년신사 스파이 센터장

유머스러운 캐릭터를 가지고 인생의 고민들을 자연스럽게 풀어내는 신인작가의 글솜씨의 매력이 뚝뚝 묻어나는 책이었다.

어떤 상황이라도 불안이 사라지는 일은 없을지 모른다.

어렴풋한 체념이 내 마음에 조용히 떠오른다.

현재에 백 퍼센트 만족하는 경우는 없을 것이고, 분명 행복이라 불리는 것을 손에 넣는 순간 언제 그것을 잃을까 걱정하기 시작한다.

남의 눈에는 순풍에 돛을 단 것처럼 보이는 사람도 이제 또 어디로 가야 하나 머리를 싸매고 있을지 모른다. 조금의 오차도 없는 나침반은 인생에 존재하지 않은다.

불안과 희망을 함께 품고 우리는 다시 돌아올 수 없는 길을 나아간다. 살아간다는 건, 아마도 그런 것이리라.

후애(厚愛) 2014-11-16 12:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감기조심하시고요, 즐겁고 행복한 주말 오후되세요.^^