침묵의 거리에서 1
오쿠다 히데오 지음, 최고은 옮김 / 민음사 / 2014년 2월

어느날 학교 교정에서 머리에 피를 흘린채 죽어있는 아이의 시체가 발견된다.

죽은 아이는 알고보니 오랫동안 왕따였고 그로인해 괴로운 학교 생활을 보내고 있었음을 알게된다.

일명 " 도령"으로 불렸던 아이의 죽음은 자살인가? 타살인가?로 이야기는 시작된다.

흔하디 흔한 왕따와 가해자의 이분적인 논리가 아닌 그깊은 곳에 숨겨둔 각자의 내면의 이야기로 오쿠다 히데오는 우리를 이끈다.

네명의 가해자가 나타나고 그들은 일본 청소년법에 따라 13살은 상담소로 14살은 경찰서로 이송되어 조사를 받기 시작하는데 , 그들은 한결같이 죽은 소년 나구라를 때리고 괴롭히기는 했지만 죽음에는 관여없다는 이야기를 하게 된다.

소년법에 의해 두가지 상황으로 갈리면서 그아이들의 부모의 입장도 두가지 스타일로 나눠지게 되고 또한 항상 부모들이 한결같이 하는 행동은 일본사회에서도 마찬가지이다. 부모가 되면 알렸나!!

자신의 자식은 그렇게 나쁜짓을 할 사람이 아니라는 믿음, 아니 소망을 갖고 싶어서 " 못된 친구를 사귀어서, 또는 못된 친구의 강압에 의해"라는 식의 책임회피를 하게 되는것 같다.

네명 소년의 부모들도 주모자의 행동때문에 괴롭혔다는 생각을 각자 가지게 된다.

그로 인해 서로가 같은 입장이면서 서로에게 피해의식을 느끼는 희한한 관계가 되게 된다.

여기에 돈만 밝히는 변호사 까지 가세하게 되면서 왕따라는 사회적 문제점이 결국은 어른들의 잘못된 인식의 시점부터 라는 생각이 들게 된다.

또한 학교에서 벌이는 각 교사와 교장 교감들의 대처방식이 우리 교육의 현실과 조금도 다르지 않음에 놀라게 한다. 소설의 이야기보다 더욱더 끔찍한 현실을 생각하면 이소설속에 등장하는 인간들의 심리를 보면서 사실은 이정도의 심리였으면 하는 바램도 가지게 된다.

소설속에서는 소년의 죽음으로 인해 겉으로는 당당한척 하지만 다들 조금씩 그소년에 대한 죄책감을 가지고 있으며 그로 인해 때로 부당한 처사나 무리한 요구도 반발하면서 따르게 되는 모습을 그려준다.

경찰의 수사를 통해 네명의 아이들이 죽음에는 직접적인 연관은 없지만 그 죽음의 이유와 진실을 조금씩 감추고 있는 것을 알게된다.

이야기가 진행되고 죽음의 진실에 다가갈수록 점점 더 비겁해지는 어른과 자신의 잘못에 당당히 나서지는 못하지만 그로 인해 더큰 죄를 받으려고 하는 순수한 소년들의 마음이 나타나게 된다.

사회적 왕따의 심각한 문제 앞에서 아무대안도 못내고 우왕좌왕 하는 우리의 현실을 소설속의 인물들, 기관들, 언론, 교육등을 통해서 적나라하게 보여주는 것 같다.

누가 누군가를 괴롭히는 일들이 가해자든 피해자든 방관하고 있는 모든 사람들에게 문제가 되어 각자의 곁으로 다시 돌아올수 있음을 이야기해주는것 같다.

또한 이런 문제들에 대해 다들 침묵하고 있는 현실속에서 더이상 침묵하지 말라는 메세지를 보내는 것 같은 생각이 든다.

문제가 생겼을때 우리가 행동하지 않는 고요한 침묵은 더 나쁜 현실을 만들어가고 있음을 인지해야 겠