네메시스 - 복수의 여신 형사 해리 홀레 시리즈 4
요 네스뵈 지음, 노진선 옮김 / 비채 / 2014년 2월

누군가의 절규로 시작된다. "

이런 부분들이 좋다. 누군가가 드러나지는 않치만 간간히 이런형식의 편지들이 보여지면서 점점 궁금하게 만들고 책의 끝부분에 가서 중간중간 나오는 이편지형식의 글들을 다시 읽게 된다

어느날 대형은행에 강도 사건이 발생하고 그곳에서 한여인이 괴한의 총에 죽게 된다. 그러나 은행강도가 필요치 않은 살인사건을 일으켰다고 느끼게 되는 해리홀레

거기에 해리홀레의 옛 여자친구의 집에 초대 받아 간 이후 그날의 기억이 없는 채로 집에 일어난 다음날 그여자친구가 자신의 집에서 시체로 발견된다.

자신이 그날 같이 있었음을 이야기 하지 못하고 은밀히 사건수사를 시작하는 해리 홀레

이시리즈에 새로운 여자 동료 베아테 뢴 - 한번 본 사람의 얼굴은 무조건 기억하는 천재적인 기억력을 가지고 있으면서 비디오 판독을 통해서 이상점을 잡아내는 신기한 능력과 재능을 가지고 있다.

이상한 범죄자 라스콜 - 대부분의 은행 강도 사건에 지시, 계획 , 실현했던 전설적인 인물이면서 아무 증거도 남기지 않아 검거 불가능한 인물이었는데 자신 스스로 자수하여 실형을 살고 있는 범죄자

무엇인가 크나큰 비밀을 간직하고 있으면서 해리에게 도움을 주기도 하고 시련을 주기도 하는 인물

" 착각하고 있군. 난 아무도 믿지않아. 오로지 내 직감만 믿지. 그리고 내 직감에 의하면 자넨 바보가 아니야. 사람에게는 누구나 삶의 이유, 빼앗을 수 있는 무언가가 있어. 자네도 마찬가지고 . 그뿐이야."

범죄자 라스콜이 해리에게 말하는 대사중에서 삶의 이유라는 대목에서 시선이간다.

결국 이책의 제목 네메시스- 복수의 여신은 삶의 이유를 찾기위해서 또는 삶의 이유를 지키기 위해서 살아가는 인간들에게 복수라는 것이 어떤 의미로 다가오는지를 보여주는 내용인것 같다는 생각이 들면서 해리가 정작 우리에게 이야기하고 싶은 것은 당신들이 지키고 싶은 삶의 이유는 무엇입니까?

그 삶의 이유를 위해 얼마나 , 어떤 노력을 하고 계신가요?  라고 말이다.

해리홀레반장이 평안을 얻기위해, 자신의 여자친구 라켈과 올레그를 위해 발에 피가 나도록 뛰어다니는 내용을 보면서 내가 지키고 싶은 것을 위해 얼마큼 뛰어다니고 있는 지 .... 생각해봐야겠다.