[eBook] 머니푸어 돈관리 : 2030 빚 걱정 없이 사는 법 (체험판)
김태형(사마리아인) / 한경비피 / 2013년 3월
판매중지
돈, 이놈의 돈돈돈 , 행복해지기위해 돈을 버는것인지 , 돈을 벌어야 행복해지는 것인지 우리는 점점 헷갈려 하고 있다.
이책은 직장인 나재성이라는 주인공을 통해 재테크의 기초부터 , 우리가 돈을 벌어야 하는 목적의식 및 돈의 속성은 무엇인지 제대로 인식할 수 있는 안내서 같은 책이다. 대학 은사 오교수를 만나서 돈에 대한 이야기를 들으면서 발전해나가는 나재성의 재무계획을 보면서 조금씩 나도 나의 재무계획의 방향성을 잡게 된다.
오교수는 재테크에서 가장 중요한것은 돈의 속성과 재테크의 목표, 지출관리라고 이야기한다.
요즘은 단순히 재테크의 순서를 말하는 책은 흥미를 유발시키지 못하는것을 알고 이책의 내용도 소설처럼 나재성이 재테크를 배워가는 순서를 알기 쉽게 소설 형식으로 구성했다.
또한 중간 중간 짚고 넘어가야할 경제상식등이나 용어해설 코너를 따로 만들어 알기 쉽게 설명되어 있다.
우리가 재테크에서 가장 간과하기 쉬운 여유돈에 대한 잘못된 인식을 코집는 부분이 상당히 공감이 갔다.
"당장 들어갈 돈 이외의 돈은 여윳돈 이라 생각하는 잘못된 인식 또한 버려야해
"왜 그렇치요? "
" 간단히 생각해보세. 빚 다 갚고 , 자녀교육시키고, 노후 준비까지 100% 해결할수 있는 돈을 마련해 놓은 사람이 과연 몇이나 될까?'
나도 오교수가 말한것 처럼 여윳돈의 잘못된 걔념을 가지고 있었구나 라는 생각이 들면서 미래에 대한 재무설계 계획이 있지 않으면 통장에 있는 돈, 쓰지 않을 돈을 여윳돈이라고 생각했다는 것을 알게 되었다. 돈관리를 하기 전에 내가 생각하는 돈의 목표와 앞으로 내가 써야할 지출계획, 노후, 직장을 다니는 시기등을 면밀히 따져봐야 겠다는 결론에 이르렀다.
모으는 돈 , 저축도 중요하지만 , 들어오는 돈, 나가는돈등 여러가지를 잘 관리해야만 내 인생계획에 차질이 안생길것 같은 생각이 들면서 무엇하나 쉽게 해서 얻어지는 것이 없음을 인식하게 된다.
왜 그사람은 부자고 , 나만 가난한 것인가? 라는 인식만 가지고 있었지 내가 정작 재테크를 위해서 수입관리, 지출관리, 통장관리를 했는가? 인생의 재무계획에 대해서는 한번도 제대로 세우지 않았음을 반성하게 된다.
단순한 통장쪼개기 마저 하지 않았으니 말이다 . 오교수가 말하는 통장쪼개기를 유념해야 겠다
이 통장쪼개기 하나만 하더라도 나의 인생재무계획은 달라질것이라는 확신이든다. 통장하나로 살아온 인생이 정말 부끄러워 지는 순간이다. 그동안 통장이야기는 많이 들었지만 귀찮아서 , 또는 나는 아직 그정도까지 걱정하지 않아도 돼 라는 안이한 생각으로 살아왔음을 반성가게 된다. 이책을 읽다보니 내가 리뷰가 아닌 반성문을 쓰게 되버린것 같다 .
마지막으로 오교수가 말하는 " 돈의 속박에서 벗어나는 10가지 나침반"
1. 인생을 설계하고 돈을 고려하라
2. 명확한 재무목표를 세우고 재무상태를 낱낱이 파악하라
3. 지출에 대해 막강한 통제권을 행사하라
4. 내 손에 들어온 돈으로 생활하고 신용카드에 대한 환상을 버려라.
5.빛에 단호한 태도를 가져라
6. 꾸준히 정보분석 능력을 키워라
7.망한 사람들도 좋은 배움의 대상이다.
8. 최고의 재테크는 본업에 충실하는 것이다.
9. 저축은 짧게 하고 투자는 길게 하라.
10. 리스크 관리는 모든 투자의 시작이다