미래 10년 독서 1 - 포스코의 IDEA 서재 미래 10년 독서 1
고두현 지음 / 도어즈 / 2011년 12월

성공한 사람들의 공통된 한가지 ,안철수,빌게이츠,스티브잡스,포스코 정준양 회장등 그들은 끊임없이 책을 읽어왔다. 그중에서 포스코의 문화는 미래를 위해 책을 나누어 읽는것 ,공유하여 읽는것을 실천해 왔다. 그책들의 목록을 세세하게 꾸며 낸 책이다.

그동안 경영,경제 서류를 많이 읽어왔다고 생각했지만 이책의 목록을 보는 순간 안읽었던 것이 너무 많고 세상의 좋은책은 이토록 많다는 것을 다시금 알게끔 해주는 책이었다.

책의 구성은 이렇다.

1. 좋은 기업은 어떠한 식으로 이루어지는가? - 그래서 그들은 좋은 기업이다.

한미파슨스(, 로스차일드, 포스코, 일본전산, 온주상귀 등등 많은 이야기가 나오지만 그중에서 한미파슨스의 김종훈회장 눈길을 끌었다. 이두기업의 공통점이라면 일하는 환경을 만들어 주는것, 사람이 가장 귀한 존재임을 잊지 않는 것이다. 상도에서 장사에서 가장 큰것은 사람을 얻는것 이라고 했다. 이야기가 현재 이시대에도 통하고 있음을 확실히 보여고 주고 있는 기업의 사례이다. 한미 파슨스 애플베케이션 휴가- 뉴튼이 휴가중 사과 나무의 만유인력을 발명한것에서 얻어와 2개월간의 휴가를 주는 것, 직원가족에게 건강검진 확장, 자녀에게 장학금등은 김종훈회장의 천국같은 직장은 말뿐이 아닌 행동으로 보여주고 있음이다.

2.성공한 기업들의 이야기- 기업이 경영해야 하는 것은 무엇인가?

현대사회에서 기업들의 생존경쟁은 날로 심각해져가고 있다. 한순간의 뒤쳐짐이 그회사의 미래를 결정한다. 소니,노키아,LG 등이 그랬다. 여기서는 성공경영이 어떠한 것인가를 책을 통해서 알수 있다. 기업들이 생각하는 고객의 가치, 응대등이 그들경영에 어떻게 나타나는지를 보여준다.

점원으로 시작해 파나소닉을 세계적인 기업으로 이끈 경영의 신 마쓰시타 고노스케의 이야기이 눈길을 끈다. 판매회사와 대리점의 불만을 독선적인 아닌 열린마음으로 받아들인 그는 공존경영, 상생경영을 제대로 알고 있었다. 중소기업과의 협력,상생경영을 말로만 외치는 우리 기업들이 본받아야 이야기이다.

3. 마케팅이란 무엇인가? 대한 성찰- 마케팅도 소통이고 협상도 소통이다.

요즘 말하는 소통의 시대에 대한 이야기이다. 결국 사람이 살아가는 세상에서 기업을 하고 무엇인가를 한다는 것에 가장 중요한것은 그대상과의 소통이 얼마나 중요한지를 말하고 있다.

" 오마르 워싱턴은  인생에서 무엇을 손에 쥐고 있는가보다 누구와 함께 있는냐가 더중요하다" 고 했다. 협상에서도  "무엇"을 묻기보다 "왜" 를 묻는 것이 중요하다. 그속에 답이 있기 때문이다. " 페이지 143

이처럼 소통은 " 왜" 간단한 질문에서 시작한다는 것을 잊지 말아야 한다.

나는 왜 이책을 읽고 있는가? 나는 왜 이일을 하고 있는가? 처럼 말이다.

4. 돈, 금융,자본주의에 대한 이야기책들- 자본주의는 상하로 흐른다.

우리가 믿고 있었던 절대적인 자본주의 대한 믿음이 사라져 가고 있다. 부의 차이와 거품경제,비정규직,노동시장의 변화들에 대한 그 근본적인 이야기 책들이다.

2008년 금융위기 부터 시작해 앞으로 일어날 자본주의의 변화 금융지도들에 대한 책들 소개가 가득하다. 좀더 깊이있는 경제서적들, 금융서적들이다.

5. 앞으로 경제전망- 경제의 미래를 읽다.

이장은 딱히 경제의 미래라기 보다는 앞으로 바뀌어가는 기업경영 시장의 변화와 그미래에 대해 우리가 눈여겨 봐야할 책들이 소개 되어 있다.

6. 치열한 세계경제에 대한 이야기- 한눈에 보는 세계경제

자원전쟁이라는 말이 이제 낮설게 느껴지지 않는다. 벌써 부터 조금씩 시작되고 있으니까.

석유파동은 이제 낮설지 않고, 농산물, 희귀자원이라는 새로운 분야가 이제 전쟁의 장이 되고 있다. 첨단 기기,핸드폰,컴퓨터,전자기기들의 많은 사용으로 그안에 들어가는 부품을 누가 선점하는냐에 따라 앞으로 국가미래산업이 달려있다는 점을 몇권의 책을 통해 소개되고 있다.

또한 새로운 강국으로 떠오르는 중국, 인도의 좋은 두뇌들, 북극해의 영토전쟁등 앞으로의 세계화가 어떻게 진행되어 갈지에 대한 예견들이 책들을 통해 소개 되어 지고 있다.

어떤 경영,경제서들을 읽으냐 하는가에 대한 막연함이 들때 이책을 통해 분야별로 알고 싶은 장을 찾아 거기에 소개 되어진 책들을 읽는다면 많은 도움이 될것 같다.

그리고 그책에 대한 자세한 해설들도 나와 있어 책의 내용또한 조금 알고 시작하는 것이니 괜찮다는 생각이 든다.

경제,경영서를 왜? 읽어야 하는냐고 묻는다면?

(맨큐의 경제학) 중 맨큐교수는 세가지로 답을 했다.

1. 비즈니스에 가장 근접한 학문이기 때문에 많은 돈을 벌 수 있는 동력을 준다.

2. 희소한 자원의 배분과 관련된 정책을 이해하는데 도움을 준다.

3. 이 세상을 이해하고자 하는 순수한 호기심 때문이다.

경제을 알고 싶다면 이제 시작하라

" 알로호모라" (해리포터가 잠긴 문을 열때 사용하는 주문 ) 외치면서