3억으로 돈 걱정 없는 노후 30년 - 집자산 2억 연금자산 1억으로 지금 당장 시작하는 노후 전략
홍사황 지음 / 위즈덤하우스 / 2011년 12월

어느 순간 대한민국에서 노후에 10억이 있어야 안락한 노후 생활을 할 수 있다는 말이 명제처럼 되어버렸다. 10억 억 억  정말 현실적이지 않은 숫자이다. 우리같이 평범한 소시민에게는 다들 그렇치 아니한가? 왜 어느날 갑자기 10억 폭탄에 우리는 맥을 못추게 된것일까? 라는 의문에서 이책은 시작된다. 정말 열심히 한다면 10억은 손에 쥘수 있는 숫자인지 부터가 의문이라고 저자는 말하고 있다. 맞다. 창업을 해서 대박을 맞던가? 아님 1억 연봉으로 정년을 맞이할 신의 직장을 다니던가?

이도 저도 아니면 부모님에게 물려받을 유산이 있다면 가능하겠다.

그러나 난 이세가지 조건에 아무것도 해당이 안된다. 나이는 들어가고 직장에서는 이제 쓸쓸 눈치가 보이고 , 창업을 하자니 나의 능력이 너무나 없다.

이럴땐 대부분 노후에 대해 귀를 막아 버리던가, 아님 로또를 산다 .

그런데 이책의 저자는 10억까지는 필요없단다. 10억의 숫자놀이는 금융회사들의 얄팍한 상술에 우리가 속았던 것이라고 한다. 두부부가 노년을 맞이함에 있어 가장 중요한 것은 10억의 금액보다는 경제적 활동을 지속적으로 하면서 즐거움을 느끼느냐에 달려있다. 또한 금액도 2억 짜리 집과 1억정도의 현금만 가지고 있다면 괜찮다고 한다.

엥 말도 안돼 , 10억이 있어야 된다고 했는데 ...... 하면서 책을 덮는다면 노노노 좀더 들어봐달라.

어떻게 ,"  노후가 시작되는 나이는  45세 이후로 준비시점을 잡아야 한다. 국민연금공단은 2011년 4월 기준 국민연금 월 평균 수급액은 49만 원이고 부부 합산 최고 수령액은 208만 원이라고 밝혔다. 150만 원에서 49만 원을 빼면 실제 생활비로 준비해야 할 자금은 100만 원 수준으로 떨어진다. 필요금액을 월 100만 원으로, 출발시점을 45세로 보고 계산하면 필요 노후 준비자금 총액은 3억 7,000만 원 수준이다. 다시 말해 3억 원 정도만 준비해두면 60세부터 25년간 어렵지 않게 살아갈 수 있다. 현명하게 지출 관리를 한다면 더 적은 금액으로도 충분히 살아갈 수 있다는 사실도 기억해야 한다 " 책중에서  .....

이처럼 우리가 나이가 들면 럭셔리 여행을 다니고 무위도식 하는 삶을 추구한다면 3억은 말이 안된다. 그렇치만 우리 생각으로 살고, 행동으로 무엇을 느끼는 사람이라는 동물임에 무위도식을 25녕이상 한다는 것은 어렵다.

어제 우연히 TV에서 은퇴한 미국대통령의 삶에 대해 이야기 했는데 최고 권력에서 올라서 권좌에서 물러난뒤 무위도식 하는 삶을 사는 그들은 현실정치에 있을때 보다 더 불행하고 더 빨리 늙어져 버렸다고 한다. 지미카터 전 대통령처럼 퇴임이후의 삶을 잘 살아내고 있는 대통령들은 좀처럼 늙지 않는 것을 봐도 우리는 이해 할 수 있다.

이책에서는 사실 어떻게 돈을 모으고 어디에 투자해야 하는지에 대해서는 나와 있지 않다. 그보다는 노후라는 명제를 가지고 우리가 대해야 할 남은 삶에 대한 정신을 이야기 하고 있다. 늙어간다, 늙었다, 노인 이라는 단어와 문장에 벌써 50, 60인데 이제 뭘 하나? 라는 절망에 빠지지 말라고 말하고 있다.

윈스턴 처칠이 인생 후반 옥스퍼드 대학교 졸업 축사에서

" Never, Never, Never, Never, give up " 라고 했다 .

인생이든 , 스포이츠든 포기하는 순간 경기는 끝나는 것처럼 말이다.

지속적으로  창의적이고 , 지속적으로 배우고 , 지속적으로 자신의 가능성을 믿어라.

우리는 이제 100세 사는 시대이다. 사회의 정년 따위는 무시하자.

그러기 위해서는  헤밍웨이의 " 노인과 바다" 에서 그노인처럼 고통과 외로움을 이겨내고 뼈다귀 남은 고기( 인생) 을 끌고 돌아 오더라도 자신에 대한 만족과 또한 희망을 버리지 않는다면 혹시 그다음날 " 더큰 고기를 만나게 될지 말이다.

노인과 바다의 마지막 장 그노인처럼 " 노인은 사자 꿈을 꾸고 있었다. "