고백 블랙 앤 화이트 시리즈 18
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2009년 11월

고백한다 , 고백하지 않는다 의 이중적구조를 이책을 이야기 하고 있는 것 같다

어느날 학교 수영장에서 어린여자아이의 사체가 발견되고 단순한 익사 사고인줄 알았지만 살인이면 또한 그살인자는 같은반 아이중에 있다는 충격적인 말을 봄방학이 시작되는 종례식에 숨진아이의 엄마이면서 교사가 반아이들에게 말한다

그러면서 법의 테두리 안에서 받지 못하는 처벌을 자신이 어떠한 한방법으로 한다고 이야기한다

" 저는 두 사람이 생명의 무게와 소중함을 알았으면 합니다. 자신이 저지른 죄의 무게를 깨닫고 그 죄를 지고 살아가길 원합니다."

생명의 무게와 소중함이라는 말이 생소하게 들렸다 우리 항상 누군가에게 상처를 주고 산다  그러면서 어릴때 배웠던 윤리와 도덕시간에 생명의 소중함에 대한 이야기는 까맣게 잊고 살아가고 있다 살인자들이 이 한마디로 그들이 그가치를 느낄 수 있을까 싶었다

그러나 이소설 만만하지 않다 총 여섯장의 부분을 나누어 화자를 바꾸어 가면서 살인자 , 희생자 ,그주위의 가족들과 사람들의 인간관계를 아주 담담히 이야기 하고 있다

처음 시작에서 살인자도 다 밝혀졌는데 어떻게 이야기를 끌고 갈까? 라는 의문이 들었지만 그예상과 우려는 읽으면 읽으수록 없어져 버리고 " 나라면 어떡하지" 내동생이나 주위사람이었다면" 이라는 감정이입을 생각나게 하고 있다

성직자 ,구도자 ,자애자, 구도자, 신봉자, 전도자라는 각장의 머리말이 독특하다 종교와 연관지어 살인자와 그주변사람들 ,피해자등의 시선과 상황을 종교적인 언어를 사용해서 인간내면의 죄책감을 끄집어 내고 있다

" 고백" 이라는 말에는 여러가지 뜻이 내포되어 있다 사랑을 고백하는 달콤한 말로만 생각했던 나에게 이책의 고백은 지금을 살고 있는 우리자신의 자아, 깊숙히 숨겨왔던 죄책감을 끄집어 내고 있다 출세, 돈, 야망, 사랑이라는 이름으로 우리자신과 주위사람들에게 무심코 했던 , 또는 " 뭐이정도 쯤이야" 라고 쉽게 했던 행동들에 대한 고백을 가지는 시간이었다

장르 리뷰로 유명한 물만두님의 말처럼"  너무 많이 보여줘서 오히려 이야기를 읽다가 속은 것이다" 많은 것을 보여주면서 그 핵심적인 부분들을 감추는 작가의 탁월한 글솜씨에 반하게 되었다     일본작가들중에서 미야베 여사에게만 심취했던 나에게 또다른 작가의 탄생과 즐거움을 맞는 순간이었다 앞으로 계속 되어질 이작가의 글발이 기대된다