신과 함께 : 저승편 세트 - 전3권
주호민 지음 / 애니북스 / 2010년 12월

어제밤 잠을 자다가 문득 새벽 세시쯤에 눈이 떠지면서 이런 생각을 했다 이대로 살다가 어느날 갑자기 죽으면 지옥가는 것 아니야 라는 생각에 잠을 이룰 수 없었다

갑자기 뭐냐구 " 주호민" 신과 함께 저승편을 읽게 되면 이런 현상이 생기질도 모른다

어느날 40대 노총각 김자홍은 업무과로와 스트레스로 저세상으로 가는데 그곳에서는 지옥으로 가느냐 천국으로 가느냐를 두고 재판이 열리게 되며 49일안에 7개의 재판이 열리며 그 결과에 따라 지옥과 천국이 나뉘어 진다  사는동안 남에게 베풀고 사는 정도에 따라 변호사가 정해지는데 김자홍은 초선 변호사 진기한을 만나면서 그 여행이 시작된다

7단계 재판과정은 이러하다

칼로 이루어진 산 , 펄펄 끓는 거대한 무쇠솥,얼음감옥,칼숲,입으로 지은 죄를 심판하는곳, 독사지옥,거해지옥 등등 여러가지가 있는데 그중 제게 해당되는 것은 얼음감옥 한빙지옥이었어요  불효자를 심판하는 지옥인데 평소에 부모님에게 잘못했던 터라 가슴이 뜨금하더라구요
여기서 부모님의 가슴엑스레이를 보여주는 장면이 있는데 그곳에 하얀점들이 무수히 많더라구요 그것은 부모의 가슴에 못박힌 말로 상처를 드린것을 표현한다는데 우리 부모님은 굉장하지 않을까 싶으면서 이관문에서 난 탈락이겠다 싶더라구요

관문별로 김자홍과 변호사 진기한이 통과하는 방법들과 인간들이 지은죄 그리고 그곳을 재판하는 염라대왕의 존재들이 현대적인 해석과 함께 재미있고 또한 가장 중요한 것은 저처럼 죄를 짓고 또한 불효를 하고 있는 우리들을 돌아보게 한다는 점이 좋았어요

아이들에게도 권해도 좋을 책이더군요 우리심장 맨밑바닥에 깔려 있는 도덕심과 정의, 윤리등이 스물 스물 나올지도 .....

그래서 한밤중에 문득 저처럼 자다가 일어나 앉아 반성하고 때론 겁먹을지도 몰라요 지은죄가 많은 저는 어젯밤 잠을 못잣네요 그래서 다클서클이 턱밑까지 ....