미네르바의 생존경제학 - 경제를 바라보는 새로운 패러다임
미네르바 박대성 지음 / 미르북스 / 2009년 11월

2009년 뉴스를 뜨겁게 달구었던 미네르바의 책이 나왔다는 소리를 듣고 넘 읽고 싶기도 했고 사실 뉴스가 허상인지 우리가 허상을 만드는 것인지 알고 싶었던 마음도 컸다

다들 경제 책이라면 좀어렵고 지겹운 면이 있는데 일상 생활에서 느끼는 이야기들을 재미있고 쉽게 잘풀어 쓴것같다

1장 생활경제 - 내월급과 경제지표의 상관관계 , 지금현실적으로 느끼고 있는 저출산과 고령화 문제등

우리정부가 지금 절실히 필요한 문제점들을 파악하고 있다

2장 부동산 문제 - 얼마전에 전세값을 올려달라는 집주인을 애기를 들으면서 왜 전세가 우리나라에만 있을까 라는 생각을 하기 했는데 전세가 우리부동산 정책에 영향이 있고 금리와 연결되는 것도 이책을 통해 알게 되었다 전세대란 , 부동산불패등이 온나라안을 들썩이고 있지만 항상 빈자인 우리들의 가슴을 들썩이게 하는것은 전세값오름에 좌불안석한다는 간단한 사실을 정부에 정책을 시행하는 사람들도 알았으면 한다

3장-금융지식이 곧 우리를 부자로 만든다는 사실을 잊지않게 해준다

국민 모두 하나씩 든 펀매에 대해 환매시점과 그에 따른 수수료와 운용의 방식을 모르는 사람이 태반인데 펀드을 드는 때와 환매시점에 대해 잘알려주고 있다

그리고 우리가 지금 당장 준비해야할 노후 대책과 연금에 대해 다시 한번 꼼꼼하게 생각하게 해준다

4장-증권 요즘 주식에 관심이 많다 외부에서 그러고 우리나라 경제성장한다는데 펀드는 보수가 너무비싸고 그래서 주식에 한번할까 하는데 개미로 시작하려는 나에게 주식은 한번의 횡재가 아니라 많은 공부와 노력이 필요하다는 각인을 시켜준 계기가 되었다

5장 MB 정부에 바란다 - 나도 바란다  노동자들의 고통만 강요하지마라 , 빈자의 고통만 강요하지마라 거지가 밥을 얻으러 가도 부자인 동네보다 가난한 동네에 인심이 후하다는 말처럼 지금현실도 대기업들은 자기배만 부르려고 나눔의 가치를 모르는 이사회에 노동자와 덜가진자들만의 나눔과 고통을 원하는 정부가 밉다 . 경제대통령이라면서 우리는 왜 점점 살기가 팍팍해지는 .....

6장 세계경제 중국위안화와 달러의 위치는 아직 바뀌기 힘들지만 중국이 점점 강해지고 커지는 사실에 우리가 대처해야할 자세와 노력들이 나와있다

이책을 읽으면서 몰랐던 지식들을 많이 알게 되고 내가 정부에 말하고 싶었던 애기들을 저자가 속시원히 해주니 갑갑한 마음이 조그이나마 해소되었다

단순한 경제학 보다는 내마음을 다스려주는 심리적경제학 책이었던 것 같다