경관의 피 - 상 블랙 앤 화이트 시리즈 11
사사키 조 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2009년 2월

경관의 피라는 제목을 보고 경찰관 살해 사건에 관련된 단순한 이야기 인줄 알았는데 삼대에 걸친 일본의  정치와 관료주의 관련된 것을 보고하는 역사서였다  전쟁의 패전으로 인한 기아와 난민들, 반미와 베트남 반대 운동및 한때 유명한 테러집단 적군파등, 그리고 한국전쟁으로 인한 일본의 부흥등 이 상세히 나와 있다

대를 이어하는 장인 정신으로 유명한 나라이다 . 그래서 이런 이야기가 자연스럽게 만들어지는것인지도 모르지만 집안에서 누가 강요하는 대물림이 아닌 그시대를 살아가면서 자연스럽게 아버지의 삶을 보고 그대를 이어간다는 것에 감탄했다

우리도 정녕 아버지의 삶을 보면서 나도 저런 삶이나 직업을 가져야 겠다는 긍지를 가지는 사람이 있을까 싶었다

여기에  안조 세이지, 안조 다미오, 안조가즈야을 잇는 삼대의 경찰관 이야기가 펼쳐지고 있다

1대 안조세이지 전쟁이 끝나고 조금이라도 더나은 삶을 위해 경찰관이 되고자 한다 친적집에 더부살이 삶을 면하고 아이도 생기고 해서 경찰관을 키우는 학교에 간단한 시험을 치르고 거시서 같은 동기생들을 만나면서 경찰관으로써의 삶이 시작된다

부인도 그렇고 자신도 대단한 경찰관이 되기보다는 지역주민을 지키고 관리하는 주재소의 경관이 되길 희망하면서 작은 사건들을 해결해나간다 그러면서 동네의 불량아와 마약범등을 잡고 교화시키고 하면서 지내다가 의문의 두건의 살인사건이 시작되고 그것을 개인적으로 탐문수사도 하면서 경찰관으로써의 직무를 하던 도중 어느날밤 옆건물의 화재가 나덨난 의문의 열차 사고로 죽고 자살로 마무리 된다

2대 안조 다미오 아버지가 경찰관으로써 불량소년과 아버지를 화해하는 장면을 보면서 경찰관이 되어야 겠다는 마음을 가지다가 갑작스런 아버지의 죽음을 맞이하고 난후 고등학교 졸업과 동시에 경찰관 지원을 하나 거기서 경시청에서 대학을 보내주는 대신에 스파이생활을 하면서 그유명한 적군파에 깊이 잠입하여 소탕작전에 큰 실마리와 단서를 제공하는 등 오랫동안 스파이로 활동하다가 정신적 불안과 피페해짐으로 인해 그만두고 아버지의 대를 이어 주재소로 다시오면서 아버지와 관련된 살인사건을 파혜치면서 주민들과의 화합도 다지고 가정의 불화도 좋아질쯤 마약범의 인질 사건현장에서 어이없는 죽음을 당하게 된다

3대안조 가즈야  어릴때 아버지와의 사이가 좋치 않았지만 주재소로 오게되면서 변한 아버지를 보면서 관계도 가까워 지고 하다가 아버지의 죽음을 격고 난후 장례식장에서 작은 아버지와의 대화후 경찰관이 되기로 한다 아버지처럼 스파이가 되지 말라는 작은 아버지의 말을 듣고도 자신은 괜찮을 거라는 생각에 경찰 내부의 스파이가 되어 근무를 시작한다 상관인 가가야의 공금횡령과 검은손들과의 협력을 보면서 반감을 가지기도 하고 점차 상관쪽으로 마음이 기울다가 자신의 여자친구와 상관의 관계가 복잡해지자 마음을 바꾸고 상관을 고발하면서 경찰 내부의 따돌림의 대상이 되었다가 우연히 아버지와 할아버지가 쫒던 두건의 살인 사건을 해결하면서 아버지와 할아버지의 과거의 진실도 알게 되고 그로 인해 범인과 범인의 아들을 이용해 출세도 하면서 경관의 삶을 이어간다

1대할아버지는 전쟁직후의 평범한 삶을 살았고 2대 아버지는 역사의 소용돌이속에서 체체및 이념의 갈등속에서 정신적 혼란을 겪었으며, 3대는 현재우리처럼 이념이나 체체와 상관없이 흑과 백의 논리가 아닌 내자신을 위해서 어떤쪽어도 상관이 없는 지금의 시대을 보는 것 같아 씁쓸했다

전쟁과 이념과의 대립등이 인간의 삶에 어떤 영향을 끼치는지 잘 묘사되었있고 인간의 관계란 것이 때론 한세대에 끝나는 것이 아니라 세대을 이어가는 복잡한 구조라는 생각에 갑자기 섬뜩해 지기도 하면서 단순한 미스테리 소설이 아니라 우리의 삶이 어떠한 방법과 생각으로 살아야 하는지를 고민하게 만드는 책이었다