살벌시대, 슈퍼 직장인되기
이내화 지음 / 북앤라이프 / 2009년 2월

슈퍼직장인 뿐만 아니라 내삶에 책임을 지고 행복하게 사는 법을 가르쳐는 안내서 같은 책이다

저자 본인도 회사에서 구조조정으로 1년동안 일없는 설움을 받아서 그런지 글들이 정말 우리 직장인들에게 쏙쏙 와닿는 말들이 많다 남 탓 을 많이 하거나 , 내자신의 부족함으로 그냥 신세 한탄만 하고 있는 우리들에게 머리가 깨고 육체가 깨고 행동이 깨어야 변화하는 미래에 진정한 삶을 살수있다고 강조하고 있다 책말미에 나이 60에 이책을 읽고 있더라 자신에게서 깨어나라 , 일어나라고 나이를 세기보다는 앞으로 살아 갈 날이 더많이 남아있기 때문이라고 말한다

이책은 크게 세가지로 분류된다

1. 나만의 성장엔진을 발견하라

항상 긍적적인 마인드를 가지고 행동하라 , 팔자는 뒤집고 생각을 바꾸면 무한대로 행동할수 있는 긍정적인사고로 바꿀수잇는 숫자이다 자신의 목표을 수치화 해서 행동하고 실천하라고 나와있다

내자신을 계발시키기 위해 노력하고 공부해야 한다고 생각하지만 정작 수치화하고 시간을 조금이라도 내어서 조절하면 몇년후에는 큰 성과를 거둘수있다는 사실을 다시 인식시켜주는 계기가 되어 좋았다

2.휴먼 네트워크를 알차게 관리하라

5-3=2,2+2=4 ,4+4=8 갑자기 웬 산수

이공식은 우리의 인간관계를 좋게 하는 마음의 공식이다

아무리 상대를 오(5)해 해도 세(3)번 생각하면 이(2)해가 되고 , 또 그을 이(2) 해하고 이(2)해하면 결국 사(4) 랑하게 된다 사(4)랑하고 또 사(4)랑하면 그는 팔(8)팔(8)하게 살아난다

백지장도 맞들면 낫다라는 옛말도 잇듯이 직장에 상사난 동료가 자기 마음에 안들더라 이해하고 노력하면 서로 인정하고 좋은 관계로 발전할수있다는 얘기이다 직장뿐만아니라 친구나 가족사이에도 이공식을 적용하면 좋을것 같다

3. 스타 퍼포머의 생각과 태도를 익혀라

조직에서 아주 탁월한 사람을 가리켜 스타퍼포머라 부른다

스타 퍼포머는 생각과 행동부터 다르기 때문에 그들처럼 사고하라는 것이다

한발앞서기 - first 3 습관 기르기

1-  thinking   먼저생각하기  2. begin 먼저시작하기 (매도 먼저 맞아라) 3. giving 먼저주기

세가지 습관이 길러지면 나- 작-지 체조를 하라

나부터 , 작은것부터, 지금부터 - 누가 해도 할일이면 내가하고, 할 일이 많으면 작은것 부터 해치우고, 언제해도 할 일이면 지금하라는 이야기이다

4. 지금 하는 일로 부자의 꿈을 이뤄라

재테크을 위해 펀드나 주식을 하듯이 열정을 자신이 하는일에 투자하라

우리는 직장에 들어가면 자신일에 더이상 새로운 것을 배우려고 하지 않는다 그러므로 도태된다

자기가 하는일에 끊임없이 공부하고 노력해야 직장인으로 살아남을수 있다

평생직장도 없고 , 월급을 모아 부자되기도 힘든세상을 살고 있지만 모든사람들이 바라는 희망은 부자라기 보다는 가까이 살고있는 사람들의 행복을 위한 것이 부자라는 생각 때문에 모두들 돈에 집착하고 탐욕을 부리지만 결국에 진정한 부자는 마음의 열정과 희망을 가지고 살아가는 사람이 진정한 부자임을 깨달을 수 있을것이라고 여긴다

이책도 누군가와 경쟁하고 절약하고 그런류라기보다는 자신과의 절제와 열정을 다스리는 방법들이 나와있고 같이 살아가는 사회의 동료의식과 남의 마음을 이해하고 행동하는 방법들이 나와있는 책이라 마음에 든다

내자신의 열정을 키우고 행동할 수있는 방법들을 지금 부터 찾아봐야 겠다