핑크 리더십 - 가슴이 따뜻해지는 메리 케이 경영 이야기
메리 케이 애시 지음, 임정재 옮김 / 씨앗을뿌리는사람 / 2009년 2월

세계적인 경제위기속에서 오늘아침신문에서 대졸취업자초임 연봉 20%삭감이라는 글을 보면서 맘이 씁쓸했습니다

왜 항상 이런위기속에서는 사회적 약자인 우리 근로자들이 가장 많은 피해를 보아야 하는지 ?

가슴이 따뜻해지는 메리 케이 경영이란 문구를 보고 궁금함이 들었어요

회사를 경영함에 있어서 가슴이 따뜻해지는 경영이 가능한것인가 ? 하고 그래서 메이케이에대해 인터넷에서 검색을 좀했답니다

메이케이 굉장히 오랜된 회사더군요 화장품회사로서 직원들에게 회장이 가지는 너그러움과 복지시설및 여러가지것들이 이슈가 되어있고 그이전에 좋은 경영마인드로 여러가지 책에 소개가 되었더군요 제가 좀무식했구나 이런 생각들이 들었습니다

혹시 화진화장품의 회장이 이분을 롤모델로 해서 경영하고 계신듯한 생각이 들더군요 여러가지점들이 화진화장품의 제도와 비슷한 점들이 보이지만 메이케이는 화진보다 한차원 높다고 해야 하나 아마 오랜된 기업이니까그런것도 있겟죠

" 골든룰 리더쉽 - 사람을 가장 우선시 하는 경영마인드

" 비즈니스적으로 엄격한 판단을 하기보다는 설령 잘못되더라도 사람을 우선으로 생각하는 방법을 택한다 "

저두 회사생활 꽤 오래되었지만  이런 경영 마인드를 가진 경영주는 보기 힘들더군요

실적 , 나타나는 성과에 따라 사람을 평가하고 승진시키는 비즈니스 세계에서 사람을 우선시 하는 마인드는 찾기 힘듭니다

저같은 경우도 신입이 새로 들어오면 일주일도 채 되지않아 그사람에 대해 평가하고 단정지어 배려하는 마음을갖기 보다 왜이런애가 들어온거야 하고 비난을 하곤 했느데 이책을 보면 못하는 직원일수록 대화를 통한 그직원 소양과 자질에 맞는 위치 이동을 강조 하고 그것이 진정한 경영 마인드라고 나와있더군요

저두 이책을 읽으면서 남을 무조건 비판할것이 아니라 대화와 도움을 통한 그들만의자리 찾기에 도움이 되어야겟구나 결심햇어요

저는 여러가지 구절중 3. 눈에 보이지않는 신호 , 11열린문철학, 12 그들이 원하는 것을 얻을 수 있게 도와줘라 . 그러면 우리도 원하는것을 얻게 된다 이세가지 구절이 가장맘에 들더군요

다른 여러구절들도 좋은말이지만 다른여러책들에도 있고 가장 기본적인것들도 많고 하니 중복되었던 구절이었는데 이세가지 구절들은  신선하면서 제가 몰랐던부분들이 많더군요

눈에 보이지 않는 신호 - 모든사람은 특별하다 우리는 살아가면서 이중요한사실들을 잊고 산다 내가 가장 중요하다는 이기적인생각으로 사는데 여기책에는 주위의 동료나 직원에게 그들이 특별하다는 느낌을 주는 것이 중요하며 그것이 업무와 관계를 진척시키는 중요한 요인이라고 말하고있다 예를 들어 판매실적에 따라 핑크색 캐딜락을 주는 것처럼 그에 따른 보상을 한 시초가 아닐까 한다 지금은  옵션이나 인센티브를 주는 회사도 많았지만 25년전에 한기업들은 많치 안았을까 한다

열린문철학- 회장실이항상열려있고 회장이라는 호칭보다는 메리케이로 불리기를 좋아한 회장

단순히 직함을 버리는 것이 아니라 직원들 곁으로 다가가기위해 노력했던 모습들이나 직원들의 행복이 곧 고객의 행복이라는 철학을 연결시키는 힘은 여자로것 가능한것 같다 " 햇빛 속을  걷는 것 같다 " 회장실이 이런곳이라면 정말 행복할것 같다

그들이 원하는 것을 얻을 수 있게 도와줘라 . 그러면 우리도 원하는것을 얻게 된다- 내가 승진을 할려면 주위의 사람들의 도움이 있어야 가능한것처럼 나도그들을 평소에 도와주고 그랫다면 가능한 일이다 , 사람이 좋으면 꼴찌박에 못된다 , 인간성이 좋은사람은 무능한 사람이라는 예상을 뛰어넘는 애기이다 내가 잘되려면 남들도 잘될수있도록 돕는 상부상조의 효과 그에 따른 서로 간의 상호 유대관계로 인한 일을효율성을 따진다면 이것은 정말 좋은 방법인것 같다

그외에도 여러 가지 유익한 구절들도 많고 여성으로서의 따뜻한 리더십이 느껴져서 좋은 한권의 경영 마인드 같다

메이케이 여사는 돌아가셧지만 인간중심의 자애로운 경영마인드는 앞으로 점점 상막해가는 현실에 더욱 필요한 마인드인것같다

사람을 우선시 하는 경영 -그속에 우리인간관계와 환경의 발전이 되었으면 좋겠다