위대한 지성은 어떻게 생각하는가 - 의식, 실재, 지능, 믿음, 시간, AI, 불멸 그리고 인간에 대한 대화
마르셀루 글레이제르 지음, 김명주 옮김 / 흐름출판 / 2023년 4월

과학과 인문학의 반목이 인류에게 가하는 위기에 대하여 저자는 이 두학문의 협업이 어느때보다 중요하다고 말하면서 그 두 학문의 지성인들을 대담을 엮었다고 한다.
그런가 ? 나 같은 일반인은 그런 심각성을 사실 잘 모른다. 그만큼 두 학문은 우리에게 실제적으로 어려운 부분에 속하기 때문이다.
하지만 이 지성들이 말하는 주제들을 읽다보면 “ 어라 생각보다 멀지 않네 ”라는 생각을 하면서 내가 생각하는 과학의 편견과 인문학의 지루함을 깨우는 주제들이 다양하게 이루어져 있다.
또한 8가지 주제들속에 우리가 매번 걱정하고 있는 세계관들이 세세하고 다양한 각도로 이야기되어져 있어서 읽는 재미가 쏠쏠하다.
과학의 역사, 인문학의 역사 그리고 철학의 역사까지 한눈에 볼 수 있는 책이다.
내가 가장 관심있고 재미있었던 부분은 2장- 실재의 본질과 3장 지능의 미래 - 인간 , 기계 ,외계 생명체 에 대한 천문학자와 철학자의 대화 부분이었다.
2장 실재의 본질에 대한 이야기중에서 뇌에서 일어나는 것 중에서 과학의 논리로 펼치수 없는 것들 , 사랑, 마음 , 떨림 등등의 의식에 대한 이야기를 주제로 다룬다.
불교학자와 이론 물리학자의 대담 인데 , 정말 재미있으면서 근본적인 실재라는 것에 많은 생각을 하게 만드는 장이었다.
어떻게 의식과 같이 놀라운 것이 자극에 반응을 일으키는 신경 조직의 결과로 생길 수 있는지는 알라딘이 램프를 비빌 때 지니가 나타나는 일만큼이나 불가능하다. 페이지 154 토머스 헉슬리
3장에서는 어릴적 혹성탈출을 보면서 두려워했던 고릴라가 인간을 지배하는 이야기가 이제는 인공지능의 발달로 로봇이 인간을 지배하는 세상에 대한 두려움으로 바뀌어가고 현상에 대한 다양한 의견들을 이야기한다.
그래서 인공지능 개발을 계속 연구해야 하는가 ? 하지말아야 하는가? 또는 어디까지 발전시켜야 하는가? 등등에 많은 논란이 있다. 이 장에서는 논란의 옳고 그름보다는 우리가 살고 있는 우주외의 생명체에 대한 인식부터 시작해서 우리 인간및 포유동물이 가지는 세포의 특이성들에 대해 먼저 이야기한다.
그렇게 우리는 특별한 존재이기도 하지만 한편으로 서로를 죽이는 (프랑켄슈타인)보다 더 끔찍한 괴물인 존재일 수 도 있음을 이야기한다. 그런 인간이 만드는 인공지능에게 필요한 것이 과연 무엇일까? 인간 보다 더 뛰어난 존재 그 안에 담겨진 도덕적 논리와 인간적 함양, 인간처럼 외부와 내부의 환경을 동시에 적용하는 학습이 가능하냐는 결국 그것을 만드는 인간의 본성에 달려있음을 말한다.
그러므로 어쩌면 과학에 뛰어난 기술, 지능의 미래에 꼭 담아야 할것은 인문학적 소양임을 잊지 않는 것일것이다. 특히 인공지능과 가장 큰 차이가 나는 뇌의 수많은 뉴런들의 역할등에 대한 이야기는 어쩌면 막연한 인공지능에 대한 두려움을 없애 주는 요소이다.
그외에도 과학과 종교 , 시간, 그리고 트랜스 휴머니즘 -인간과 기계의 결합으로 인해 생기는 여러가지 현상들, 지구환경의 위기 , 그리고 마지막에 인간이란 무엇인가? 다다른다.
호모사피엔스가 점점 성장 발전하면서 지구위기를 가하는 암적인 존재로 역사에 기록될것인가 ? 아니면 테라 사피엔스 - 자신의 활동을 지구의 자연주기와 우아하게 통합하는 방법을 배운 종이 될것인가? 라는 자조적 물음에 다다른다. 테라사피엔스의 길의 첫번째로 우리스스로 이런 많은 대화를 하고 그것에 관심을 기울일 수 있도록 이런 만남의 기회를 제공하고 젊은 사람들이 관심을 돌릴수 있도록 인문학이 역할을 해야 한다는 것으로 마무리를 맺는다.
인문학자들은 능수능란한 이야기꾼들입니다. 그들은 소설과 예술적 창의성을 통해 이야기를 풀어냅니다. 무엇이 선인지, 무엇이 정의인지, 왜 인간이 되어야 하는지에 대해 완전히 다른 차원에서 이야기합니다. 이 새로운 내러티블를 창조하려면 (과학과 인문학)을 모아야 한다고 생각합니다.
페이지 396 인간이란 무엇인가 중에서
과학과 인문학의 협업, 그것은 단순히 지성함량이 아닌 우리 미래의 생존에 달린 도덕적 기술적 문제임을 자각하게 만드는 책이다.
과학은 깊은 진실이 담긴 다른 모든 심오한 이야기라는 구절처럼 이 책에 담긴 과학을 이야기하는 인문학의 모습처럼 , 우리 미래의 심오한 과학적 인문학에 귀를 기울여야 할 때이다.