만화로 배우는 불멸의 역사 - 연금술사에서 사이보그까지, 인류는 어떻게 불멸에 도전하는가 한빛비즈 교양툰 19
브누아 시마 지음, 필리프 베르코비치 그림, 김모 옮김, 홍성욱 감수 / 한빛비즈 / 2022년 9월

진시황의 불멸, 죽지 않는 삶을 생각했다면 이제는 무거운몸을 떠나 정신만을 가진채 불멸의 삶에 대한 시나리오를 생각하는 세상이 되어가고 있다.

우리는 왜 이렇게 불멸에 대한 탐구와 염원을 가지게 되었을까? 라는 물음을 가지게 된다.

어릴적에는 죽음에 대하여 큰 사건이 없으면 그렇게 생각하게 되지 않는다.

하지만 나이가 들수록 영생이 아닌 편안한 죽음 혹은 육체를 떠나 자유로운 영생에 대한 이야기를 하게 되는 것 같다. 이 책은 우리가 불멸에 대한 생각을 언제부터 시작하게 되었는지를 앨런 튜링 수학자 캐릭터와의 동행을 통해 만나게 된다.

애플의 로고의 창시자 , 수학자로 일컬어지는 비운의 앨런 튜링을 안내자로 선택한 것은 아마 그 시대에 태어나지 않고 시대를 잘 만나거나 혹은 현재의 살고 있다면 인류는 더 많은 것이 달라졌을 거라는 기대를 담은 것이지 않을 까 싶다.

과학기술을 통해 인간의 한계를 넘으려는 지적운동 바로 트랜스 휴머니즘이라고 합니다.

머지 않아 몸과 뇌의 무게를 벗어던진 인간인 트랜스휴먼이 탄생할지도 모릅니다.

그야말로 신인류의 등장이지요 .  책중에서

트랜스 휴머니즘의 맨처음에는 불멸을 꿈꾸는 인간의 오랜역사가 있었다. 고대로마에서 부터 아랍과 중세의 연금술사 , 르네상스를 거쳐 전쟁의 이념이 되어버린 우생학자까지 긴 역사를 통해 우리 인간은 끊임없이 불멸을 꿈꾸었음을 이책을 통해 확인할 수 있다.

기원 후 2세기 로마제국 시대 그노시스파 기독교 이단 , 사이비 종교에서 부터 불멸의 역사는 시작되었다. 고통받는 육체를 벗어나 정신세계를 넘어서야 인간의 구원은 가능하다고 사람들에게 설파하여 그것이 불멸이라고 사람들을 현혹시켰다고 한다.

그런 종교, 철학, 과학이 점점 발달하면서 계몽주의 시대 유럽에서는 인간기계론을 발달시켰다.

그리하여 자크 드 보캉송이 최초로 발명한 자동인형 오리를 통해 인간을 기계처럼 만들수 있다는 이론까지 발달했다.

그러다 계산기도 발명하고 문학에 영향을 끼쳐 (프랑켄슈타인), (미래의이브)까지 출간하게 된다.

하지만 이런 발전이 19세기로 가면서 우생학으로 변질되어 우수한 종이 살아남아야 하면 인종차별로 까지 번지면서 2차세계대전으로 까지 이어진다.

20세기 컴퓨터의 발명과 인터넷의 확산으로 인해 우리는 인간이 아닌 로봇과의 대결로 넘어가면서 현재 인류는 인간의 로봇화에 대한 찬반과 과학적 증명과 실험으로 발전해나가고 있는 현실을 보여준다.

불멸의 역사를 통해 우리 인간의 끝없는 탐구안에 종교, 과학, 철학이라는 삼박자의 발달의 역사를 경험할 수 있는 책이었다. 미래 어느 끝에 우리 인간은 어떤 공생을 하고 있을까? 로봇과 인간의 구별이 없어지는 세상속에 살고 있을까? 아님 완전한 회귀로 돌아가고 있을까? 하는 상상을 하게 되는 책이었다.

만화로 보니 지겹지 않고 그림으로 어려운 학파나 학자들이 소개되니 쉽게 역사속으로 접근할 수 있었던 것 같다. 만화로 배우는 시리즈는 배움에 찐이다.