야생 쪽으로
이저벨라 트리 지음, 박우정 옮김 / 글항아리 / 2022년 9월

인간이 망친 자연이 인간의 손으로 다시 복구 가능할까 ? 가능하다면 얼마나 걸릴까 ? 그리고 어느 정도까지 개입하지 않고 나두어야 할까?

이것은 경작지였던 곳을 영국 부부가 더이상 자본이 아닌 야생의 상태로 되돌리기 위한 모험서이자 보고서이다.  읽으면서 왜 그런 선택을 하게 되었을까? 라는 의문이 들었다.

모두다 자연, 생태, 환경을 외치지만 자신의 삶의 터전이자 삶의 대부분을 쏟고 있는 현재의 상태를 포기하고 완전히 다른 사업이 아닌 야생으로 되돌아가는 것은 힘들다.

우리는 (월든)같은 삶을 이야기하지만 그것은 책이고 오래전이라 가능하다고 쉽게 포기한다.

하지만 이부부는 자신의 선택을 한걸음 한걸음 전진하면서 신념을 바꾸고 가치관을 만들고 그리고 자연을 원래 상태로 되돌려 놓은 결과를 만들었다. 그들은 흔한 자연보호 운동이 아닌 생존의 또 다른 선택에서 부터 시작되었다.

자그만한 땅이 아닌 3500에이커나 되는 조상 대대로 내려왔던 자신들의 땅이었다. 20년동안의 긴 이야기이다.

농작물을 심고 그걸로 인해 생활을 하던 부부는 농사로 인해 오히려 점점 자신들의 재정이 위기에 벗어나기 위해 대출에 그물에 놓여나지 못하고 인지 하던 어느날 결심한다. 모든 땅을 숨쉬게 하기로 말이다.

그런 야생적 상태는 1-2년 지난 후 바로 나타나기 시작한다. 1-2마리 보였던 멧비둘기의 울음 소리가 매년 조금씩 늘어나면서 멸종위기 종의 서식지가 되어가고 있다. 또한 멸종위기 종들이 여러 동식물들이 다양하게 관측되면서 인간이 손대지 않는 야생으로 전환이 가능하다는 것을 보여주는 사례가 되고 있다.

야생화의 빠른 회복은 “자기 의지적 생태 과정”에 초점을 둔 인간 개입이 전혀 없었던 것이 주요했다고 말한다. 간혹 여러 환경을 책이나 현실적인 사례들을 보면 어떤 종을 없애기 위해 인간이 수입하여 풀어놓은 동식물로 통해 오히려 더 나쁜 결과를 가져온 사례들이 허다했다. 한때 우리나라에도 베스나 황소개구리를 잘못 수입하여 우리 재래종이 그들의 먹이가 되어버려 다시 그 외래종을 잡아들이려고 국민적 운동을 했던 기억처럼 말이다.

우리는 인간이 완전히 바꿔놓을 세상에서 우리가 보고 있는 것이 꼭 야생동물이 선호하는 환경이 아니라 그들이 적응해야 하는 황폐해진 남은 땅이라는 것, 야생생물이 가지고 있는 것들이 꼭 그들이 원하는 것은 아니라는 점을 잊습니다.

페이지 119 .

그리고 이책을 통해 알게된 울폐산림이라는 용어 였는데 빽빽하게 들어선 숲, 높이 솟아오른 나무 등, 모두가 인간이 인위적으로 만든 자연의 모습이라는 것이다. 옛날 영국의 숲은 드문드문 트인 황무지같은 모습이었는데 사람들이 그것이 나태하고 게을러 보인다는 이유로 빽빽하게 채우기 시작했다는 것이다.

요즘 이상기후로 숲에 자연발화가 생기거나 조그마한 화재가 몇일동안 이어지는 것도 결국 인간의 좋은 모양새를 갖춘 허상이 야기된 이유일 수 있다는 이야기가 충격적이었다.

공원이나 등산을 가다보면 썩어서 넘어진 나무나 태풍으로 인해 넘어진 나무들을 방치하지 않고 치우거나 죽은 사체들을 치우는 행위도 자연생태에 오히려 위협이 될 수 있다는 이야기도 있었다. 자기 의지로 모든 것을 먹고 없애고 할 수 있는 자연에 인간은 미관상이라는 이유로 또 그것이 자연에 도움이 된다는 오해로 하는 많은 행동들에 대한 이야기들이 담겨 있다.

단순히 야생으로 되돌아가는 부부의 이야기인줄 알았는데 읽을 수록 우리가 잘못 알고 있는 친환경 지식에 대한 허상들을 이 부부들의 실수나 모험 그리고 세월을 통해 확인 할 수 있다.

이론이 아닌 20년동안 그들이 야생으로 자연을 놔두는 모습을 보여주면서 완전한 야생과 개입해야 하는 부분의 경계선을 구분지어 주는 기초가 되는 책인 것 같다.

야생으로 돌아갈 땅 하나 없는 내가 이책을 읽으면서 느낀 것은 환경을 개선하려는 섣부른 행동으로 인해 저지르는 모든 인간들의 실수를 통해 우리가 배우는 것 보다 그것을 되돌리는 시간이 배이상 든다는 것이다. 하지만 그 모든 노력을 하지 않는 것보다 하려는 노력이 조금 더 희망적인 지구 환경의 미래를 만들것이라는 낙관을 가지려고 한다. 이들 부부의 이야기를 읽으면서 지지하는 나같은 일반 독자들이 많아진다면, 그래서 이런 책들이 꼭 필요하다. 누군가는 크나큰 노력을 하고 있는 만큼 우리는 우리의 자리에서 조그마한 텀블러 하나라도 가지고 다녀야겠다는 생각을 하게 만드는 재미난 설득이 담긴 책이다.

일단 습지와 야생을 잃어버린다면
세상이 어떻게 되겠는가? 그것들을 남겨두라
오, 야생과 습지, 그것들은 남겨두라.
잡초와 황무지에 , 영원하라
제라드 매일 홉킨스 (인버스네이드)