화이트 스카이
엘리자베스 콜버트 지음, 김보영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2022년 9월

공병대가 투입되어 물고기에게 전기를 흘려보내 더이상 서식지를 넓히지 못하게 하는 전기장벽이 있는 세상에서 우리는 살고 있다.  이것은 실화다. !!

2002년 4월 9일에 가동된 전기장벽은 미국에서 개시한 일이다. 그 퇴치 대상은 유럽둥근망둑이라는 어종인데 원산지는 카스피해이며 다른 물고기들의 알을 포식하여 원어종이 점점 줄어들고  점점 유럽둥근망둑어가 미시간호를 차지해버렸기 때문이다.

거기에 아시아 잉어가 까지 가세해 미국의 여러강을 침입해 번성하고 원어종이 점점 사라져 가고 있는 실태이다. 문제는 이 모든 사태의 원인은 우리 인간으로 부터 발생했다.

(침묵의 봄)이 출간되고 1년뒤 화학약품으로 생태계를 조율하는 것이 결국은 상위 포식자 인간에게 까지 흡수되며 더빨리 생태계를 망쳐진다는 염려하여 잉어를 생물학적 방제수단으로 생각하여 잉어를 수입하여 미국의 강에 풀어놓았던 것이다. 하지만 자연이라는 것이 인간이 뜻한다고 될 수 없다는 사실을 여실히 보여주면서 잉어가 미국의 강을 지배하기 시작했다.

그리하여 7억달러 이상의 돈을 들여 인간들은 또다시 전기 장벽을 만들어 잉어의 확장을 막으려 하고 있다.

레이첼 카슨의 (침묵의 봄)을 썼고, 누구나 수중의 온갖 화학 물질에 관해 우려했어요. 비토착종에 관해서는 거의 걱정하지 않았지요. 불행한 일입니다.

페이지 36

한번 망쳐진 생태계는 우리가 망친 시간의 배이상을 들여야 원상복구가 될까 말까이다 . 현재까지 잉어를 잡는 대회나 축제 ,지차제, 어부등등 여러가지 다양한 시도를 하고 있다.

단순히 미국만이 아닌 우리 나라도 베스나 황소개구리를 수입하여 우리 원어종이나 청개구리가 점점 씨가 말라가서 대대적으로 잡거나 대회를 열었던 뉴스를 접했던 기억이 난다.

이처럼 저자는 강에서 생태계의 변화, 바다에서 산호초의 급감으로 인한 생물의 위기, 그리고 대기에서 일어나고 있는 탄소배출에 따른 지구의 온난화와 대기오염등에 대해 차근 차근 이야기하고 있다.

인간이 손대는 모든 것에 일어나는 부작용에 대한 사례들을 이야기하지만 그렇다고 아무것도 하지 않는 것보다는 하려고 노력하는 것이 더 낳다는 것을 말한다.

영국의 작가이자 환경 운동가인 폴 킹스노스는 이렇게 말한다.

우리는 신 노릇을 하고 있지만, 그 일을 잘 해내기는 못했다. (….)

우리는 재미로 아름다운 것들을 죽이는 로키 (북유럽 신화의 장난꾸러기 - 옮긴이)이며,

제 아이를 잡아먹는 사투르누스(로마 신화에 등장하는 농경의 신-옮긴이)다.

킹스노스는 이렇게 말하기도 했다. “때로는 아무것도 하지 않는 편이 뭔가를 하는 것보다 낫다.

또 때로는 그 반대다.”. 페이지 187

이처럼 아무것안하지말고 그렇다고 무리하게도 하지 말기를 원한다면 우리모두가 환경이라는 문제의 심각성에 대해 노력과 관심을 놓치 말아야 한다는 것을 이야기하는 것 같다.

책 제목 “화이트 스카이” 는 그래서 더욱 주목해야할 단어이다. 우리가 늘 보는 푸른 하늘이 우리가 일으키는 지구환경 파괴로 인해 다음세대에게 어쩌면 화이트 스카이를 물려주게 될 간악한 세대로 남을 수 있다는 것을 저자는 이 책을 통해 경고하는 것 같다.

환경에서 만큼은 낙관적인 기대와 상상은 더 끔찍한 환경파괴를 초래 할 뿐임을 경고하는 책이다.

어렵지 않고 쉽고 간결하면서 핵심을 집은 문제의 심각성을 집은 문장들이 압권이 이 책의 단점은 아마 읽고 나면 웬지 나는 몹쓸 인간이라는 자괴감을 준다는 것이다.

플라스틱과 일회용품 그리고 탄소발자국을 매일 만들고 있는 인간이라서 미안한 마음을 한가득 안고 책을 덮게 되는 그런 부작용, 그런 마음을 안을 수 있는 저자의 설득력과 사실이 합쳐진 재미있는 환경책을 많이 읽었으면 하는 바램이 생긴다.