달러구트 꿈 백화점 2 - 단골손님을 찾습니다 달러구트 꿈 백화점
이미예 지음 / 팩토리나인 / 2021년 7월

어딘가에 존재했으면 좋겠다고 응원하게 하는 백화점 ,내꿈을 내가 쇼핑 할 수도 있고 ,불만사항을 접수해서 개선까지 해주는 백화점이라니… 그 발상부터 너무 좋았던 달러구트백화점이 다시 개장했다.

이번에는 꿈 AS 라는 소재를 들고 찾아왔다 .

페니가 꿈백화점 입사 1년이 넘고 드디어 그동안 가지 못했던 민원 관리국을 들어갈수 있는 통근증을 획득하게 된다 .또한 연봉협상도 같이 하게 된 페니에게 달러구트는 물어본다.

페니 , 너는 우리 가게에 "한번도 오지 않은 손님"과 " 단골이었다가 발길을 끊은 손님 "중 어느 쪽에 집중해야 한다고 생각하니 ?

우리 가게가 지금처럼 번성하려면 어떤 손님을 모시려고 노력하는 게 중요할까 ?

페이지 40

이에 페니는

저는 단골 손님들이 중요해요 .

그건 아마 프런트에서 매일 보는 눈꺼풀 저울들과 정이 들어서일 거예요.

일하다 보면 손님들과 함께 있는 것 같은 기분이 들거든요 .

41페이지

라고 말한다. 단골손님들이 더 이상 오지 않는다면 그 가게의 미래는 뻔하다 . 꿈백화점이라고 해서 불만이 없으랴 ..

불만사항을 접수하여 처리 하는 민원 관리국은 일종의 꿈 서비스센터

페니는 달러구트와 함께 민원 관리국을 방문해서 불만사항 접수를 보게된다.

그리고 그곳에서 “꿈을 뺏어간다는” 사연을 접하게 되고 그 꿈 당사자를 찾아가서 해결하려고 노력한다.

꿈백화점을 찾는 소비자들의 다양한 꿈 불만사항과 선택의 기준 들에 대한 다양한 이야기속에서 우리가 밤마다 꾸는 꿈을 누가 관리한다면 , 또는 내가 내 꿈을 직접 선택하고 살수 있다는 가설이 재미있고 좋았다.

또한 달러구트 백화점에 파는 꿈 제작들의 각자의 특색있는 꿈 제작기와 방식들이 소개되어 있어서 좋았고, 꿈도 베스트셀러와 재고 그리고 인기 없는 품목들에 대한 방식도 특색있다.

특히 컴퍼니 구역으로 가는 🚂 열차의 묘사 부분 과 매점이야기 ,꿈 열차 답게 절벽을 오르고 내릴때 쓰이는 기차연료가 반항과 자존감에 의해 움직인다는 소재의 선택도 좋았다. .

달러구트 꿈 백화점의 소비자인 단골 손님들의 사연 속에 담긴 현실의 고민과 불안들이 잠으로 인해 해소될 수 있다는 상상이 , 어쩌면 힘들땐 한숨 푹자고 나면 나아질거야 하는 말같아서 위로가 되었던 것 같다.

단골손님들을 찾기 위해 벌이는 달러구트의 대규모 파자마 파티 , 그 파티의 준비과정 그리고 파티를 위한 꿈 기획자들의 다양한 꿈 상품들의 소개들까지 후반부에 갈수록 더욱더 몰입하게 되는 이야기들이 가득하다.

달러구트가 기획한 " 파자마 파티 - 추억 "이 돌아오지 않는 단골손님들을 돌아올수 있게 할수 있을까 ?

후반부에 숨겨진 또다른 비밀, 그리고 단골손님들의 개인적 이야기에서 우리는 추억을 꿈꿀 수 있는 것이 결국 행복이라는 것을 깨닫게 된다.

지금의 행복에 충실하기 위해 현재를 살고

아직 만나지 못한 행복을 위해 미래를 기대해야 하며 ,

지나고 나서야 깨닫는 행복을 위해 과거를 되새기며 살아야 한다.

페이지 285

이 백화점 연중휴무없이 현실에서도 개장안하나 !!!, 달러구트 백화점3번째 개장을 기다리게 된다. 벌써부터 또 어떤 꿈에 대한 색다른 이야기를 들고 올지 기대된다 . 다음해 꿈 그랑프리의 영광은 누구에게 돌아갈지 . 등등 .

오늘밤 나도 달러구트꿈백화점 쇼핑센타에 가고 싶다 . 꿈과소비!!! ,꿈부자가 되고 싶다 .

무기력과 일상의 소중함을 일깨워줄 꿈을 꾸게 해주는 달러구트 백화점이 현실에서도 필요하다.

언제나 인생은 99.9%의 일상과 0.1%의 낯선 순간이었다.

이제 더 이상 기대되는 일이 없다고 슬퍼하기엔 99.9%의 일상이 너무도 소중했다.

계절이 바뀌는 것도, 외출했다 돌아오는 길도, 매일 먹는 끼니와 매일 보는 얼굴도 .

페이지 278