우리는 『린 인』을 읽었다. 그 책은 정말이지 이 도시에 사는 전문직 여성의 필독서였다. 친구가 조언을 구한다면 우리는 우정을걸고 진솔하고 현명하고 간곡하게 말할 의무가 있었다. 친구야, 지금 네게 필요한 건 린 인이야.
그래서 우리는 읽었다. 240쪽에 달하는 책을 끝까지. 형광펜으로 밑줄을 죽죽 그어가며 읽거나, 랜드로버를 몰고 유료 고속도로를 달리며 오디오북으로 들었다. 우리에겐 무엇을 잘못했고 어떻게 바로잡을 수 있는지 말해줄 사람이 필요했다. 연봉이 충분히 높지 않다거나, 승진이 충분히 빠르지 않다거나, 주변을 충분히 닦달하지 않았다는 사실을 상기해줄 사람이 필요했다. - P32

우리는 커리어에 대한 환상을 품었고, 여성 네트워크 행사에 참석했으며, 감수할만한 커리어 리스크를 찾아다녔다. 지시 사항을 충실히 따랐고, 타이머를 십팔 개월에 맞춘 뒤 그때쯤이면 적극적으로 ‘린 인하는전 세계 여성들의 무게에 못 이겨 유리 천장이 산산조각나리라 기대했다. IT 5 151그것이 통하지 않는다는 사실을 정확히 언제쯤 깨달았을까? 대통령 선거? 아니면 그 이전에? 현상황에서는 그 차이를 분간하기힘들다. 온도계 없이는 미세한 기온 저하를 측정하기 어려운 것처럼. 그러나 샌드버그 말이 맞은 게 하나 있었다. 우리는 린 인을 해야 했다.
그래야만 귓속말을 들을 수 있으니까.

한정적인 자원인 시간을 누가 가장 효율적으로 활용해야겠는가? 우리 중 엄마인 사들이 기력 있는 주장을 내세운다. 애들을 생각해봐! 그럼 내가지 우리는 어쩌란 말인가? 사무실에 앉아 있는 우리 시계는 사.
적 시계가 째깍거리는 소리가 들린다. 시계는 그동안 우리가의 데이트를, 몇 번의 우연한 만남을, 아이의 엄마가 되어주고 1은 누군가를 만날 몇 번의 기회를 놓쳤는지 전부 세고 있다. 여기서 다들 넘어가는 상술이 치고 나온다. 누군가의 아내와 엄마가 되면 시간의 양은 급락할지언정 그 가치는 상승한다.
하지만 이건 고정비 공제를 따질 문제가 아니었다. 어쩌면 우린체크무늬 옷을 입은 귀여운 아기 사진으로 연하장을 만드는 꿈은애초에 포기하고 아예 아이 없는 삶을 선택한 건지도 모른다. 그러나 너무나 자주, 커리어를 위해 포기를 한 것 같은 기분이 든다. 혹은 커리어만을 위한 선택을 했거나, 자유시간은 모조리 포기해주시면 감사하겠습니다. 시간의 이러한 복잡성은 대학원에서 가르쳐야 한다. 교수로는 숀다 라임스가 시간이 될지 모르겠다. - P39

하지만 며칠 뒤에 그녀는 딸의 휴대폰 화면에 불쑥 떠오른 문자메시지를 발견했다. 걸레. 나쁜 년. 쌍년. 한 단어 한 단어가 총알처럼 그녀의 가슴에 박혔다. 욕설이나 인기 경쟁 같은 온갖 세속적인것에 대항해 지금껏 성실히 다져온 우리의 면역체계는 누군가가자식을 비난하는 순간 순식간에 무너진다는 사실을 엄마가 되기전까지는 아무도 말해주지 않았다. - P42

우리는 그저 각자의 세계로 향하는 문을 두드렸을 뿐인데, 서로의 과거가 얽히고설켜 공동의 실타래를 짓더니 그것이 우리 목을옭아매는 올가미가 되는 것까지 보게 되었다. - P51

이 완벽한 표본은 다음과 같은 필수 자질을갖추고 있었다.
그는 자신의 음식을 나눠주고 항상 디저트를 주문한다. 우리가추천한 책은 다른 친구한테 물어보지 않고 바로 산다. 가르쳐주지않아도 기저귀 가방을 쌀 줄 안다. 남부에서 자란 신사이지만 동부해안 출신 어머니로부터 차분한 진보적 감성을 물려받았다. 만난지 두 달 반 만에 "사랑해"라고 말해준다. 술을 마셔도 취하지 않는다. 세금 정산을 할 줄 안다. 우리가 벌레를 못 죽이거나 엔진오일을 교체하지 않아도 우리의 페미니즘적 이상에 트집을 잡지 않는다. 신발을 신을 때 굳이 앉지 않는다. 은퇴자금이 충분하다. 호르몬 조절 피임법을 쓰자고 강력히 주장한다. 여자에게 브라질리언 왁싱은 필수라는 관점에 다소 거부감을 느끼지만, 그렇다고어느 편에 서서 확고한 주장을 펼치지는 않는다. 민디 케일링의 유머가 통한다. 장식용 쿠션을 좋아한다. 우리가 돈을 더 많이 벌어도 개의치 않는다. 자기 또래 여자를 선호한다. - P58