뉴 맵 - 에너지·기후·지정학이 바꾸는 새로운 패권 지도
대니얼 예긴 지음, 우진하 옮김 / 리더스북 / 2021년 5월

#지정학적위치 #뉴맵 #무조건읽어야한다

#미국과중국의대립 #우리나라의지정학적현실

자원의존도 100 프로인 우리나라의 지정학적 현실이 처참할정도로 낱낱이 알게 해준 책 .

이책의 내용은 앞으로 다가올 우리의 미래를 쥐락 펴락 하는 세계경제및 자원의 패권을 가진 나라들에 대해 자세히 설명된 교과서같은 책이다 .

미국의 #셰일혁명 이 바꾼 미국의 경제적 ,에너지적 위상과 역사 그리고 미래의지도 .

러시아가 몰락할 것이라는 예언과 달리 푸틴의 개방과 국유화산업으로 인해 다시 지위를 획득했으며,오히려 미국을 견제하기 위해 그동안 냉냉했던 중국과의 동맹이 깊어진 계기가 나타나 있다 .

중국의 일대일로 -중국의 남중국해에 대한 거대한 야망과 특히 한국의 지정학적 위치에 가장 큰 영향을 줄 것으로 예상되는 이야기 그리고 중국이 남중국해를 통해 얻으려는 신에너지자원 등이 자세히 나와있다 .

또한 오랫동안 석유산업 하면 떠오르는 중동의 과거와 현실을 통해 중동의 나라들이 변모해가는 이야기를 우리가 앞으로 어떤식으로 방향을 정해야할지에 대한 이야기가 담겨있다 .

그외에 자동차 산업 ,기후지도-태양광산업등 세계가 바꾸려고 하는 노력들에 대한 전망과 예견들이 나와 있다 .

총 600페이지 압박뿐만아니라 생소하고 뉴스에서 간혹 들었던 지구촌의 문제 등에서 접했던 용어들이 가득 나왔다 .

그래서 교과서를 읽듯이 매일 공부하는 마음으로 나누어서 읽었다 .

어렵지만 재미있다는 말이 좀 안맞긴 하지만 읽을수록 우리나라의 지정학적 현실을 인식하게 되면서 약간 두렵고 무섭기도 했다 . 미국과 중국의 대립이 있을 때마다 두나라의 눈치를 봐야하는 현실이 에너지에 대한 의존이 가장 큰 원인임을 알고 있었지만 막연하게 아는 사실이 현실로 다가선 느낌이다.

책띠지에 쓰인 “바이든 행정부는 반드시 이 책을 읽어야 한다” 가 아니라 우리나라 국민 모두가 이책을 꼭 읽어서 우리의 현실을 인식시켰으면 좋겠다 싶은 내용들이다 .

코로나로 인해 더욱더 세계경제는 새로운 지도를 그리기 시작했고,어쩌면 코로나가 끝난후에 새로운 지도는 더 빨리 달라질것이라는 생각을 갖게 된다 .

그 새로운 지도위에 우리가 그려낼 우리의 지정학적 위치에 우리 모두가 조금은 인식을 하고 있는 것이 더 낫지 않을까 하는 생각을 갖게 만든다 .

#오랜만에새지식 #대니얼예긴 #새로운지도 #한국의새로운경제적지도 #책덕후의일상 #웅진북적북적서포터즈 #북스타그램