사랑한다는 말은 언제라도 늦지 않다
김재진 지음 / 김영사 / 2020년 11월

아팠던 내 영혼을 달래기 위해 찾아가는 행로이해수욕장이 될리 내는 듯한 그 이름을다워 가는 것이 아니라, 겨우내 "아아야진, 얼마나 예쁜 이름인가. 그곳에서 늦은 점심을먹었다. 여전히 아름다움이 남아 있는 초로의 벗을 앞에둔 채. 나이를 먹는다는 것은 때로 얼마나 좋은 일인가.
나이를 먹는다는 것은 이성도 동성과 같이 벗이 되는 일이다. 나이를 먹는다는 것은 간절하게 매달려야 할 어떤것도 없어지는 일이다. 나이를 먹는다는 거 ..
부서지는 월정리들었던 벽을 스스로 허무는 일이다. 나 나이는 나이 관계가 존재의 관계로 바뀌는 것

욕구로부터 비켜나와 바라보면 마음은 이미 많은 것을가지고 있다. 얻거나, 갖거나, 구하려는 욕구를 버리고 존재의 차원으로 세상을 바라보면 마음은 평화를 얻는다.
고요와 평화는 존재의 에너지이다. 인생 후반기에 필요.
한 것은 그런 고요와 평화의 에너지이다. 산 넘어 더 높은 산이 기다리듯 언제나 인생은 절정을 향해 열려 있다.
그러나 오래 살아 알만큼 아는 삶은 찬란하지만 이내 내려가야 하는 절정보다 밋밋하더라도 고요한 일상에 머물기를 좋아한다.

인생 학교니 치유 학교니 이름을 걸지만 그것을 가르칠 수 있는 이야말로 여여하게 살 수 있을 만큼 마음이 큰 사람다. 제 마음도 마음대로 못 하면서 마음에서 일어나는 일을가르칠 수 있다고 착각하지 말자. 가르친다는 것은 인생의험한 길을 제대로 경험하고, 제대로 넘어온 사람이나 가능한 일이다. 가르치기보다 배워야 할 것이 많은 삶에서 조금안다고 스승이 되려 하지 말자. 조금 안다는 것은 아무것도모른다는 말이다. - P47

둥근 우주같이 파꽃이 피고

살구나무 열매가 머리 위에 매달릴 때

가진 것 하나 없어도 나는

걸을 수 있는 동안 행복하다. - P134

우리를 고통스럽게 하는 것은 고통스러운 사건 그자체보다 그것에 저항하는 내 마음이라는 사실을 알아차린 것이다. 일어난 사건을 있는 그대로 받아들이지 못하고 강하게 밀쳐내려는 저항이 나를 더 고통 속으로 빠뜨린다는 사실을 길 위에서 알아차린 것이다. - P135

아무것도 찌르지 못할 가시 하나 내보이며

찔레가 어느새 울타리를 넘어가고,

울타리 밖은 곧 여름

마음의 경계 울타리 넘듯 넘어가며

걷고 있는 두 다리는

길 위에 있는 동안 행복하다. - P137