"아, 그래. 로버트 피어시그의 《선禪과 모터사이클 관리술》이란책 읽어봤나?"
"그 책이 모터사이클 관리술에 관한 책이 아니라는 건 알죠."
"맞아. 일단 철학에 관한 책이야. 더 나아가 철학과 감정과 지성의 갈등에 관한 책이지. 원숭이 덫처럼, 코코넛에 원숭이가 손을집어넣을 만한 구멍을 뚫어. 그리고 숨어서 기다려. 원숭이가 음식냄새를 맡고 들어와서 구멍에 손을 집어넣고 음식을 움켜잡아. 그순간 튀어 나가는 거야. 원숭이는 달아나고 싶고 음식을 놓지 않으면 손을 뺄 수 없는 걸 알아. 흥미로운 건 원숭이는 잡히면 어차피 그 음식을 먹지 못할 걸 알 정도로 머리가 좋은데도 음식을 놓지 않는다는 거야. 본능, 굶주림, 욕망이 지능보다 세거든. 그리고그게 원숭이가 몰락하는 원인이야. 매번 똑같이. 그래서 나랑 바의 매니저는 심리학 퀴즈를 준비하고 심리학과 학생들을 모두 불러 모았어. 학생들이 많이 모이고 중요한 성패가 걸린 일이라 긴장감이 감돌았지. 내가 바 매니저랑 결과를 검토한 후 심리학과에서두 번째로 우수한 학생인 할스테인과 올라브센 사이에 접전이 있었고 승자는 거짓말을 잘 찾아내는 능력으로 결정하겠다고 발표했어. 내가 젊은 여자를 바의 직원으로 소개하고 의자에 앉힌 후결승전에 오른 두 학생에게 금고 비밀번호에 관해 최대한 많이 캐 - P279

리타가 웃었다. "결국엔‘이란 오늘 자기를 힘들게 만드는 일과그 무엇도 우리를 더 이상 힘들게 만들지 못할 날 사이의 어딘가야, 해리."

"그러므로." 카트리있었고, 그다음에 여자가 들어온 거야."
"여자는 몰랐고."
"그래서 안전체인을 채우고 위험이 바깥에 있다고 안심한 거지." 카트리네는 몸을 떨었다. ‘몸서리치게 만드는 기쁨을 드러내는 몸짓이었다. 살인사건 수사관이 갑자기 알아채고 이해할 때 느끼는 감정.
"해리라면 지금쯤 함께 기뻐해줬겠지." 비에른이 말했다.

새로운 물건인 건 확실합니다.
껏 본 적이 없으니까요."
"새로운 행동." 스톨레가 재킷 단추를 풀고 배를 풀어놓았다.
"행동은 여간해서는 근본적으로 달라지지 않습니다. 인간은 같은실수를 집요하게 되풀이하는 것으로 악명이 높거든요. 새로운 정보를 알게 돼도 마찬가지입니다. 어쨌든 이건 제 의견이고, 심리학자들 사이에 논쟁을 초래해서 ‘에우네 명제‘라는 명칭까지 붙었습니다. 사람들이 행동을 바꾸는 걸 보면 대개 주변 환경의 변화와연관이 있습니다. 사람들이 적응하는 대상 말입니다. 그래도 행동을 하는 근본적인 동기는 그대로 남아 있습니다. 성범죄자가 새로운 환상과 쾌락을 발견하는 것이 결코 특이한 건 아니지만, 그 사람의 취향이 서서히 발전하기 때문이지 근본적인 변화가 일어나서가 아닙니다. 제가 십 대일 때 아버지가 그러시더군요. 나이가 들면 베토벤의 진가를 알게 될 거라고요. 그때는 베토벤을 싫어하고아버지가 틀렸다고 확신했어요. 발렌틴 예르트센은 어릴 때부터성에 관한 한 폭넓은 취향을 가지고 있었습니다. 발렌틴은 젊은 여해해으며 소년들을 성폭행

떠날 남자들과 섹스를 합니다. 이런 임신은 수 세기 동안 범죄자를 양산하는 컨베이어벨트나 마찬가지였어요. 아버지도 없고 한계도 모르는 아이들, 교육이나 도덕적 잣대를 제공하거나 주님의 길을 가르쳐줄 어머니도 없는 아이들. 처벌받지만 않는다면 배아의생명을 기꺼이 지워 없앴을 여자들이죠. 그러다 1970년대에 이르러 그들이 원하던 그것이 주어진 겁니다. 그리고 15년, 20년이 흐르자 미국은 자유로운 낙태라는 홀로코스트의 열매를 수확했습니다."
"모르몬교도들은 뭐라고 하는데요? 박사님도 모르몬교도가 맞죠?"
스테펜스는 미소를 지으며 손가락으로 뾰족탑 모양을 만들었다.
"저는 교회에서 하는 말을 거의 다 지지합니다. 하지만 낙태에 반대하는 것에는 동의하지 않습니다. 그 점에 관해서는 이교도들을지지하죠. 1990년대에는 미국의 평범한 사람들이 도시의 거리에서 강도를 만나거나 강간당하거나 살해당할까 두려워하지 않고 걸다닐 수 있게 됐습니다. 그들을 살해했을 자들이 이미 어머니의자궁에서 긁혀 나왔으니까요. 하지만 제가 진보적인 이교도들을지지하지 못하는 부분이 있습니다. 이른바 자유 낙태에 대한 요구예요. 태아가 ‘선‘이 되거나 ‘악‘이 될 가능성은 20년 뒤 사회를 이롭게도 하고 해롭게도 합니다. 그러므로 낙태에 대한 결정은 사회