천년의 수업 - 나와 세상의 경계를 허무는 9가지 질문
김헌 지음 / 다산초당(다산북스) / 2020년 4월

그리스 로마 신화, 우선 신이름이 너무 많다.
신이라면서, 질투, 욕망, 에로스 , 막장 이야기들이 가득해서 , 이따위 신이야기가 무슨 도움이 되나?
하면서 읽기를 관두었다.
이런 내마음에 대한 물음에 대한 답을 보여주는 책이다.
천년전의 이야기가 우리에게 무슨 소용이 있을까 ? 에 대한 질문에 저자는 말한다.
인간답게 산다는 건 무엇일까 ?
어떻게 해야 만족스러운 삶을 살 수 있을까 ?
한 사회의 일원으로서 나는 어떻게 해야 할까 ?
서양고전에 담겨있는 막장 신들의 이야기를 통해서 우리는 우리 스스로 에게 끊임없는 질문을 던질 수 있는 계기를 만들어 준다고 말한다.
근데, 어떻게 나와 그리스로마 신화의 막장 이야기가 나에 대한 질문을 할 수 있는 길을 열어줄 것인가 ?
에 대한 의문을 9단계의 문을 통해서 설명해준다.
또한 어릴적 이해하지 못했던 신화속에 담긴 진짜 이야기, 어른이 되어서 느껴지는 신화를 바라보는 눈을 기를 수 있는 설명과 해석까지 담겨있다.
호메로스 , 오딧세이 , 소크라테스, 플라톤, 그리스의 민주주의 역사, 로마의 성립과 멸망까지 모든 이야기가 녹아져있다.
고전은 우리에게 정답을 알려주지 않습니다.
하지만 귀중한 실마리를 제공하지요.
일리아스) 와 (외뒷세이아) 는 우리가 인생의 기로에 섰을때 치욕적인 행동대신 아름다운 성취를 추구하게 하며 , 현재의 안락함에 안주하기 보다 고난을 헤쳐 나가도록 이끌어줄 것입니다.
"살아가는 힘"을 주는 셈이지요 .
그러고 보니 이윤기 그리스로마신화 세트를 사놓았던 기억난다.
살아가는 힘이 될지, 막장 드라마의 재미만 추구하게 될지 내자신에게 공부하는 시간을 줘야겠다.
우선 이책으로 고전에 담긴 이야기의 비밀을 해석하는 법을 배웠으니, 첫걸음은 시작한 셈이다.
" 나는 누구인가 " 라는 질문부터 시작해야 한다는것을 ..
하지만 죽을때까지 찾을 수 있을지는 아직 장담은 안선다.
아마도 그래서 천년동안 이런 이야기들이 읽히지 않았을까 싶다.
오뒷세우스는 더 이상 물러설 수 없는 극한 상황에서자신은 ‘아무것도 아닌 존재임을 확인해야 했습니다. 오뒷세우스는 ‘나는 아무것도 아니다‘라는 걸 내뱉고난 순간에야 다시 무언가가 되기 위한 필사적인 노력을 시작했습니다. "내가 아무것도 할 수 없다고 생각하게 될 때가 그걸 딛고일어설 힘을 낼 수 있는 때인 것이지요.
‘인간에 대한 이해를 바탕으로새로운 기술의 쓸모와 방향을 판단할 수 있습니다. 어떤 양상으로 세계가 변하는 그 속에서 인간의 역할이 무엇이어야하는지를 판단하고 상상할 수 있는 사람이라면, 그 어떤 새로운 세상에서도자신의 삶을 잘 꾸릴 수 있을 거라 믿습니다.
이야기를 함께 읽고, 듣고, 말하고, 계속 전승하면서우리는 이야기를 매개로 세상을 바라봅니다. 한 사람 안에 누적된 이야기는 곧 그 사람의 세계가 됩니다. 이야기를 공유한다는 건 결국 같은 세계를 가진다는 것입니다. 물리적으로 떨어져 있는 사람들도 가까이 묶어주는 힘이 되지요.
소포클레스는 우리에게 묻고 있습니다. "나는 누구인가‘라는 질문에 당신들은 얼마나 버텨낼 수 있는가?? 소포클레스는 ‘나는 누구인가‘라는 질문을 던졌을 때우리가 감당해야 할 것들이 너무나 크다는 사실을 보여줍니다. 그는 이오카스테의 대사를 통해 반문합니다. "자신을 알아야 하는가? 그게 꼭 필요한가?‘
밭과 도로와 집을 보면서 ‘인간이란 무엇인가‘ 생각해본 적 있나요? 인간의 무늬들이 모두 타지마할이나 앙코르와트 사원처럼아름답거나 문화적으로 커다란 가치를 지닌 것은 아닙니다. 그러나 도로, 골목길, 밭, 건물 등 우리 주위에는인간의 무늬들이 저마다 새겨져 있습니다. 이 무늬들은 인류가 지금껏 질문을 던지고나름의 답을 해온 기록이라 할 수 있습니다.